Среди рецептов варений, конфитюров, компотов и джемов из вишни особое почетное место занимают рецепты вишневой наливки. Вишня – ягода капризная, нужно знать секреты приготовления напитков, чтобы не испортить зря урожай. Тем, кто никогда не готовит вишневую настойку в домашних условиях, но очень хочет попробовать, пригодятся рецепты и советы.
При слове «наливка» на ум приходит алкогольный напиток. Так и есть: этот ягодный напиток имеет невысокий градус крепости, поскольку чаще всего готовится без добавления «градусов» из вне, за счет собственного брожения вишен с сахаром. Если есть желание градус повысить, то в наливку можно добавить водку или спирт.
В зависимости от сроков приготовления, наливки делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
- Наливка из вишни без косточек
- Классический рецепт вишневой наливки на меду
- Наливка с косточками на водке
- Быстрая наливка
- Вишневка на спирту
- Наливка с ягодами и листьями на коньяке
- Вкусная вишневая наливка с мятой
- Вкусная наливка «100 вишен»
- Наливка из вишневых листьев
- Натуральная наливка без спиртного
- Заключение
Наливка из вишни без косточек
Вишневую наливку, как и прочие домашние алкогольные напитки рекомендуется «ставить» в стеклянных емкостях большого объема. Но если таких в хозяйстве нет, то вполне сгодятся трехлитровые банки.
На 10 л бутыль потребуется:
- 7 кг спелых ягод. Их нужно хорошо вымыть, удалить хвостики и косточки, откинуть на дуршлаг, порциями, чтобы стекла вода;
- бутыль вымыть и обдать кипятком, засыпать в нее вишню;
- засыпать ягоды 2.5 кг сахара. При желании, количество сахара можно увеличить, чтобы наливка получилась слаще;
- горлышко бутыли обвязать марлей, сложенной в несколько слоев;
- поставить бутыль на 48 часов в теплое темное место. За это время вишня пустит сок, поэтому бутыль нужно периодически встряхивать, чтобы сахар распределялся между ягодами и начался процесс брожения;
- о начале брожения свидетельствуют пузыри, которые появляются на поверхности ягод. Как только процесс пойдет, марлю нужно снять и заменить ее гидрозатвором (это приспособление, которое обеспечивает отвод углекислого газа, выделяющегося в бутыли, но препятствующее попаданию воздуха). Если не обеспечить отвод газа, вино прокиснет и превратится в уксус, а большой объем газовой смеси может вызвать взрыв емкости;
- примерно через месяц- полтора наливку фильтруют через ватно-марлевый слой и разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют для хранения.
Что можно сделать с вишней после наливки
После того, как наливка будет отфильтрована, ягоды можно залить 30% сахарным сиропом. Для его приготовления 300 г сахара растворяют в 700 г воды. Ягоды в трехлитровой банке заливают 2 л сиропа. Банку закрывают гидрозатвором и оставляют в теплом темном месте еще на 3 недели. После фильтрации получается легкое слабоалкогольное вино.
Классический рецепт вишневой наливки на меду
Такую наливку готовят без водки, добиваясь естественного брожения ягод, из расчета 1 кг меда на 3 кг ягод вишни.
- Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Некоторые источники по-разному отвечают на вопрос, нужно ли мыть вишню (и другие ягоды) перед тем, как поставить наливку (на поверхности ягод живут бактерии, способствующие процессу брожения). Если есть гарантия, что ягоды собраны в экологически чистом районе, вдалеке от пыльных дорог, то можно их не мыть, выделяющийся спирт сработает в качестве антисептика. Но в современных реалиях ягоды стоит хорошо вымыть. Брожение, при соблюдении технологии, пойдет ничуть не хуже.
- Ягоды складывают в емкость для наливки, оставляя сверху 20 см.
- Пространство поверх ягод заполняют медом. В процессе емкость нужно поворачивать и слегка наклонять, мед лить не спеша, чтобы он заполнял промежутки меду вишнями.
Такую медовую наливку рекомендуется ставить в деревянном бочонке. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать давление выделяющихся газов. Бочонок укупоривают и ставят на 3-3,5 месяца в подвал, после чего наливку процеживают и разливают по бутылкам. Но если ни деревянного бочонка, ни подвала нет, то наливку можно поставить в обычной стеклянной таре и водяным затвором.
Наливка с косточками на водке
С помощью водки можно получить вишневую наливку более крепкую, чем получается путем естественного брожения, и за более короткий срок. Строго говоря, это, скорее, настойка, а не наливка, но тем не менее:
- на 1 кг спелых ягод потребуется 350-400 мл водки;
- спирт подавляет брожение, поэтому технология в разы упрощается;
- вишни с косточками нужно вымыть, перебрать и слегка подавить, чтобы начал выделяться сок, сложить в бутыль;
- поставить в темное теплое место (горлышко обвязать марлей), без сахара;
- смешать 1 ст. сахара (на 1 кг вишни) с 1 г молотой корицы и 1 г мускатного ореха, через трое суток всыпать в вишню, заливают водкой;
- поставить еще на неделю, настаиваться, в теплое темное место;
- через 7-8 суток процедить и разлить по бутылками.
Быстрая наливка
Не верится, но экспресс-наливку можно приготовить всего за 1 день. Процесс ускоряется за счет нагревания:
- разогреть духовку до 1200С и отключить ее;
- вишни вымыть, перебрать и сложить в любую посуду, которую можно поставить в духовку;
- засыпать вишни сахаром (250 г на 1 кг ягод) и залить 0,5 л водки;
- накрыть пергаментной бумагой или фольгой, закрепив края и сделав в бумаге несколько маленьких отверстий;
- поставить посуду в духовку и оставить там до тех пор, пока духовка (и наливка в ней) не остынет;
- процедить наливку, разлить по бутылкам, на дно которых можно положить «пьяные» ягоды.
Вишневка на спирту
Для приготовления наливки на спирту ингредиенты берутся в следующей пропорции: вишня – сахар-спирт как 2:1: ½.
Прежде, чем приступать к приготовлению наливки, ягоды вишни, помытые и подготовленные, нужно разложить на противень тонким слоем и подвялить несколько часов. Можно поставить ягоды на солнце (прикрыв марлей в 1 слой, чтобы не садились мухи) или поставить в духовку при 50-600С .
Еще теплые вишни пересыпать в банку, засыпать сахаром и залить спиртом. Потрясти банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, и закрыть крышкой. Убрать в темное место на месяц, каждые 2-3 дня встряхивать банку.
Наливка с ягодами и листьями на коньяке
Перебрать, вымыть вишни, удалить косточки. Сложить подготовленные ягоды в трехлитровую банку (расчет на 1 кг ягод без косточек). Всыпать в банку 2 ст. сахара, аккуратно перемешать, чтобы ягоды не утратили форму.
Положить в банку 5-6 вишневых листьев (упругих, зеленых, свежих, без видимых дефектов, вымытых и подсушенных) и 5 гвоздичек. Залить содержимое банки бутылкой коньяка или бренди. Поставить банку в солнечное место на 40 суток, периодически, каждые 2-3 дня, встряхивать. Через 40 дней процедить настойку, разлить по бутылкам.
Вкусная вишневая наливка с мятой
Разнообразить вкус классической вишневки можно с помощью листиков мяты и лимонной цедры. Для приготовления напитка нужно взять 1 кг вишни, вымыть, удалить косточки. Сложить ягоды в банку и засыпать 1 ст. сахара. Положить в емкость 15-20 свежих листочков мяты и цедру 1 лимона. Добавить 100 г водки. Закрыть банку крышкой и поставить на солнце. Через неделю убрать банку в темное прохладное место. Через месяц содержимое банки процедить и перелить в бутылку.
Вкусная наливка «100 вишен»
Эта наливка правильно называется «100 листьев», но и вариант с вишнями так же возможен, если задаться целью и положить их именно столько.
Для приготовления понадобятся листья трех видов: вишни, малины и черной смородины, по 33 штуки каждого вида.
К выбору листьев стоит подходить не менее тщательно, чем к сбору ягод: листья должны быть упругими, здоровыми, без темных точек и повреждений. Каждый листик необходимо тщательно вымыть и обсушить, но не позволять листьям подвять.
- Сложить подготовленные листья в эмалированную миску или кастрюлю.
- Добавить к листьям ягоды – 100 шт., без косточек. Вместо (или вместе) вишни можно взять малину, черную смородину или черноплодную рябину.
- Налить в миску 800 г воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Сделать огонь минимальным и проварить содержимое миски 30 минут.
- Процедить отвар, листья и ягоды отжать, они больше не понадобятся. В отвар добавить сахар, а после того, как он остынет – алкоголь. Сколько сахара (или меда) потребуется зависит от сладости ягод.
Наливку можно пить сразу после приготовления, но если выдержать ее еще 2-3 суток в холодильнике, то вкус станет заметно ярче.
Наливка из вишневых листьев
Можно приготовить наливку вовсе без ягод, из одних только листьев:
- 4 стакана вишневых листьев, свежих, вымыть и измельчить, сложить в стеклянную банку;
- засыпать листья 400 г сахара;
- вымыть 2 апельсина, обдать кипятком и снять цедру, добавить к листьям;
- залить содержимое банки 1 л водки.
Поставить банку в темное теплое место на 4 недели, периодически встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось. Через месяц процедить и перелить в бутылки.
Натуральная наливка без спиртного
Оригинальный рецепт наливки, которую готовят без алкоголя, требует предварительной подготовки. Посуду, в которой будет стоять наливка, нужно простерилизовать, руки тщательно вымыть с мылом.
Для наливки нужны сухие целые ягоды, их собирают в сухую погоду и не моют.
Из ягод вынимают косточки. В банку укладывают слоями сахар (200 г), после-ягоды (400 г). На 2 кг вишен потребуется 800 г сахара. Когда все сырье будет уложено, банку доверху залить водой. Банку закрыть гидрозатвором и поставить в темное теплое место. Когда процесс брожения закончится, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.
Заключение
Вишневая настойка – прекрасный десертный напиток из свежих ягод с добавлением алкоголя или без него. Сколько времени ее готовить и как хранить, зависит от рецепта и исходных ингредиентов.