Картофельное карри

Индийская кухня любима многими за обилие пряностей, об истинном назначении которых большинство европейцев даже не догадывается. Не смогла устоять перед соблазном накормить своих домочадцев чем-то экзотическим и я. Мое внимание привлек рецепт — картофельный карри с абрикосами.

Сначала ели его только из любви к моим кулинарным экспериментам, потом вошли во вкус и теперь с нетерпением ждут нового сезона консервации. Косточковые в этом рецепте я использую домашние, из баночек, заготовленных прошлым летом. К покупным консервированным продуктам у меня в доме давно относятся скептически, но вы можете приобрести в ближайшем супермаркете баночку абрикос в собственном соку. Они должны быть достаточно упругими и хорошо держать форму.

Нам потребуется:

  • 400 г отварного картофеля;
  • 200 г консервированных абрикос;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 3-4 стебля шнитт-лука или любого другого;
  • 1 луковица красного сорта;
  • 1,5 ст. л. готовой приправы «Карри»;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 мл овощного бульона;
  • 100 мл свежего молока;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • 4 ст. л. оливкового или рафинированного масла;
  • зелень – по вкусу.

Как готовим:

  1. Картофель отварить до готовности, однако в процессе кипения следите, чтобы он не разварился. Остужаем его при комнатной температуре, чистим и нарезаем крупным кубиком.
  2. Абрикосы достаем из банки и размещаем на сите, чтобы ушла лишняя жидкость. Как только половинки стекут, разрезаем их на крупные дольки.
  3. Моем и чистим перец, нарезаем крупными полосками.
  4. Стебли сельдерея крошим поперек на длинные кусочки. Если такого овоща дома нет, можно заменить его зеленым болгарским перцем. Мой супруг сельдерей не выносит на дух, поэтому я стараюсь в блюдах его не использовать.
  5. Шинкуем промытую зелень
  6. Очищенную луковицу нарезаем кусочками средней величины.
  7. Готовим сразу соус для экзотического угощения. Для этого разогреваем в сотейнике с толстым дном масло.
  8. Отправляем лук жариться до мягкости.
  9. Смешиваем карри с просеянной мукой, высыпаем в сотейник с луком и перемешиваем.
  10. Слегка прогреваем массу на сильном огне, все время орудуя лопаткой, чтобы не подгорело.
  11. Смешиваем молоко и бульон, вливаем в сотейник тонкой струйкой, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  12. Варим до загустения, следим, чтобы не пристало ко дну.
  13. В глубокую сковородку вливаем 2 ст. л. растительного масла, отправляем туда же свежий или замороженный болгарский перец, сельдерей и зеленый лук.
  14. Как только аромат обжаренных овощей привлечет на кухню всех ваших домочадцев (через 2-3 минуты после закладки овощей в сковородку), отправляем в общую компанию картофель, абрикосы и соус.
  15. Перемешиваем, даем настояться полчаса.

При подаче украшаем картофельный карри с абрикосами мелкорубленой зеленью – я использую петрушку и укроп.

Если экзотика вас не прельщает, предлагаю другой вариант блюда. Он более привычен и понравится всем любителям индийской кухни не менее, чем фруктово-овощной вариант.

Картофельный карри с баклажанами

Овощи для этого варианта угощения можно отварить в горячей воде, но я использую пароварку. Так и витамины сохранятся, и вкус овощей получается великолепным.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 1 маленький острый перец зеленого цвета;
  • 2-3 мясистых помидора;
  • пакетик карри;
  • ½ ч. л. сушеной мяты;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 ч. л. поваренной соли;

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кусками.
  2. Баклажан тоже режем крупно, не снимая шкурки.
  3. Отправляем овощи в пароварку на полчаса или в кастрюлю с кипятком и варим до готовности.
  4. Пока готовится основа, занимаемся соусом. Очищенные перчик и луковицу мелко шинкуем, отправляем обжариваться на растительном масле.
  5. Как только содержимое сковородки станет мягким, отправляем к овощам мелко нарезанные томаты. Перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости.
  6. Теперь заправляем наш соус приправами – молотым черным перцем, карри, мятой, паприкой. Солим и даем специям раскрыться при медленном нагреве.
  7. Вливаем в сковородку 2-3 стакана очищенной воды, перемешиваем, даем соусу немного покипеть под крышкой.
  8. Теперь наши отварные картофель и баклажаны выкладываем в сковородку с соусом и тушим на маленьком огне около 5 минут.

Я подаю картофельный карри с баклажанами с отварным, рассыпчатым рисом.

Если мои рецепты не оставляют вас равнодушными – подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Наша дружба будет долгой и полезной!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии