Индийская кухня любима многими за обилие пряностей, об истинном назначении которых большинство европейцев даже не догадывается. Не смогла устоять перед соблазном накормить своих домочадцев чем-то экзотическим и я. Мое внимание привлек рецепт — картофельный карри с абрикосами.
Сначала ели его только из любви к моим кулинарным экспериментам, потом вошли во вкус и теперь с нетерпением ждут нового сезона консервации. Косточковые в этом рецепте я использую домашние, из баночек, заготовленных прошлым летом. К покупным консервированным продуктам у меня в доме давно относятся скептически, но вы можете приобрести в ближайшем супермаркете баночку абрикос в собственном соку. Они должны быть достаточно упругими и хорошо держать форму.
Нам потребуется:
- 400 г отварного картофеля;
- 200 г консервированных абрикос;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 3-4 стебля шнитт-лука или любого другого;
- 1 луковица красного сорта;
- 1,5 ст. л. готовой приправы «Карри»;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 200 мл овощного бульона;
- 100 мл свежего молока;
- соль поваренная — по вкусу;
- 4 ст. л. оливкового или рафинированного масла;
- зелень – по вкусу.
Как готовим:
- Картофель отварить до готовности, однако в процессе кипения следите, чтобы он не разварился. Остужаем его при комнатной температуре, чистим и нарезаем крупным кубиком.
- Абрикосы достаем из банки и размещаем на сите, чтобы ушла лишняя жидкость. Как только половинки стекут, разрезаем их на крупные дольки.
- Моем и чистим перец, нарезаем крупными полосками.
- Стебли сельдерея крошим поперек на длинные кусочки. Если такого овоща дома нет, можно заменить его зеленым болгарским перцем. Мой супруг сельдерей не выносит на дух, поэтому я стараюсь в блюдах его не использовать.
- Шинкуем промытую зелень
- Очищенную луковицу нарезаем кусочками средней величины.
- Готовим сразу соус для экзотического угощения. Для этого разогреваем в сотейнике с толстым дном масло.
- Отправляем лук жариться до мягкости.
- Смешиваем карри с просеянной мукой, высыпаем в сотейник с луком и перемешиваем.
- Слегка прогреваем массу на сильном огне, все время орудуя лопаткой, чтобы не подгорело.
- Смешиваем молоко и бульон, вливаем в сотейник тонкой струйкой, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варим до загустения, следим, чтобы не пристало ко дну.
- В глубокую сковородку вливаем 2 ст. л. растительного масла, отправляем туда же свежий или замороженный болгарский перец, сельдерей и зеленый лук.
- Как только аромат обжаренных овощей привлечет на кухню всех ваших домочадцев (через 2-3 минуты после закладки овощей в сковородку), отправляем в общую компанию картофель, абрикосы и соус.
- Перемешиваем, даем настояться полчаса.
При подаче украшаем картофельный карри с абрикосами мелкорубленой зеленью – я использую петрушку и укроп.
Если экзотика вас не прельщает, предлагаю другой вариант блюда. Он более привычен и понравится всем любителям индийской кухни не менее, чем фруктово-овощной вариант.
Картофельный карри с баклажанами
Овощи для этого варианта угощения можно отварить в горячей воде, но я использую пароварку. Так и витамины сохранятся, и вкус овощей получается великолепным.
Нам понадобится:
- 0,5 кг картофеля;
- 2 средних баклажана;
- 1 красная луковица;
- 1 маленький острый перец зеленого цвета;
- 2-3 мясистых помидора;
- пакетик карри;
- ½ ч. л. сушеной мяты;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 2-3 ч. л. поваренной соли;
Как приготовить:
- Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кусками.
- Баклажан тоже режем крупно, не снимая шкурки.
- Отправляем овощи в пароварку на полчаса или в кастрюлю с кипятком и варим до готовности.
- Пока готовится основа, занимаемся соусом. Очищенные перчик и луковицу мелко шинкуем, отправляем обжариваться на растительном масле.
- Как только содержимое сковородки станет мягким, отправляем к овощам мелко нарезанные томаты. Перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости.
- Теперь заправляем наш соус приправами – молотым черным перцем, карри, мятой, паприкой. Солим и даем специям раскрыться при медленном нагреве.
- Вливаем в сковородку 2-3 стакана очищенной воды, перемешиваем, даем соусу немного покипеть под крышкой.
- Теперь наши отварные картофель и баклажаны выкладываем в сковородку с соусом и тушим на маленьком огне около 5 минут.
Я подаю картофельный карри с баклажанами с отварным, рассыпчатым рисом.
Если мои рецепты не оставляют вас равнодушными – подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Наша дружба будет долгой и полезной!