Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис

Как часто у вас случалось такое, что зерна риса после приготовления были похожи на кашицу? А вы так стремились сделать блюдо красивым, визуально притягательным и самое главное, чтобы зернышки были действительно цельные, аккуратные и вызвали желание их быстрее съесть. Вашему вниманию предлагаем инструкцию – как правильно сварить рассыпчатый рис.

Классический рецепт приготовления риса

Как правильно сварить рассыпчатый рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис в кастрюле, то вам понадобится следующее:

  • Кастрюля с толстыми стенами объемом 1,5-2 литра;
  • Соль;
  • Вода;
  • Рис.

Приготовление:

Самое важное, это качественный и хороший сорт. В классическом виде для таких целей подойдет длиннозерный рис. Среди лидеров в этом плане можно смело отметить сорт жасмин и басмати.

Также допустимо использовать пропаренный рис, так как ломкость зерен при варке будет минимальна.

Крайне недопустимо применять круглые сорта. Ведь в его составе достаточно большое количество углеводов, и при варке данный вид продукта сильно разваривается. Поэтому приготовить именно рассыпчатый рис не получится.

Пропорции для приготовления:

  • 1 стакан риса.
  • 2 стакана воды.

Важно! Для того, чтобы определить, сколько воды вам потребуется, то достаточно увеличить норму объема зерен в два раза.

В нашем случае, на один стакан крупы необходимо два стакана воды. Крупу необходимо заливать горячей водой, чтобы зерна не впитывали в себя «лишнее».

Инструкция, как сварить рассыпчатый рис:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю.
  2. Залить его теплой водой.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь.
  4. Довести до кипения.
  5. После этого варить еще 7 минут.
  6. После истечения этого времени, огонь поставить на минимум, кастрюлю прикрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
  7. Выключаете огонь, добавляете 1,5 столовых ложки масла, закрываете крышкой и даете настояться в течение 20 минут.

Внимание! Запомните, что во время приготовления помешивать рис и поднимать крышку запрещено!

Теперь вы знаете, чтобы сварить рисовую крупу на гарнир или для салата, нужно просто правильно подобрать сорт, взять необходимое количество воды и затратить приблизительно 35-40 минут на его готовку.

Современные устройства

Конечно, современные домохозяйки уже вовсю используют более удобные и эффективные устройства для приготовления разнообразных блюд. Поэтому, мы рассмотрим лишь основные пункты о том, сколько варить кашу на воде, при помощи различных современных приборов для кухни.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис

Чтобы сварить рис белых сортов в мультиварке вам потребуется полчаса. А вот бурый или дикий рис пропаривать нужно около часа.

При этом приготовление рассыпчатого риса может происходить в таких режимах, «плов», «рис», «гречка» и «обычная варка». Главным фактором при готовке данным методом необходимо четко руководствоваться звуковыми сигналами устройства.

Как сварить рис в пароварке

Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис

Сварить рассыпчатый рис в пароварке достаточно просто. Вам нужно засыпать в чашу промытый рис, добавить в него специи, травки и все, что вам еще нужно.

Выставить таймер на 35 мин. и приступить к приготовлению. Во время варки рис необходимо иногда перемешивать.

Полезные рекомендации

Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис

Как вы уже заметили, сварить рассыпчатый рис несложно. Главное, соблюдать следующие рекомендации:

  1. Рис необходимо промывать теплой водой.
  2. Выбирать качественные сорта.
  3. Варить на небольшом огне.
  4. Ни при каких обстоятельствах не открывать крышку (используйте стеклянную для мониторинга процесса).
  5. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем крупы.

Следуя этим простым и несложным рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусный, цельный и рассыпчатый рис, который станет хорошей основой для любого вашего блюда. Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Ароматный рис в горшочках

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии