Как приготовить томатный суп с кускусом

Приветствую всех любителей здорового питания! Сегодня хочу рассказать вам о том, как приготовить томатный суп с кускусом по-летнему. Когда солнышко вовсю поджаривает тела отдыхающих на пляже, хочется чего-то легкого и ароматного на обед.

Для начала, вспомним, что такое кускус. Это – восточная крупа, полученная путем обваливания манных частичек во влажной пшеничной муке. В результате получаются шарики произвольного размера.

Для первых блюд лучше использовать крупный сорт продукта, в Израиле его называют «Птитим». А вот мелкие виды этого удивительного и очень вкусного продукта я использую для рассыпчатых каш с насыщенным овощным бульоном в качестве соуса. В Стране обетованной он так и называется «Кускус».

Суп с кускусом

Итак, нам понадобится:

  • 250 г кускуса крупного сорта;
  • 400 г мясистых томатов;
  • 130г морковки (1 шт);
  • 80 г репчатого лука (1 шт);
  • 1 ст. л. сушеной мяты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1,5 л очищенной питьевой воды;
  • 1-2 ст. л. растительного масла, лучше использовать оливковое.

Как готовим:

  1.  Подготавливаем овощи – моем, чистим и подсушиваем на кухонном полотенце или бумажной салфетке.
  2. Морковку трем на крупной терке.
  3. Лук шинкуем маленькими кусочками.
  4. Вливаем в кастрюлю с толстым дном масло, разогреваем. Отправляем в нее сначала лук, держим на огне в гордом одиночестве, пока кусочки не станут прозрачными. Отправляем в компанию к нему стружку из корнеплода. Перемешиваем.
  5. Нарезаем мелким кубиком промытые томаты, добавляем кастрюлю, как только морковка даст цвет маслу.
  6. Чесночные зубчики разрезать пополам. Каждую половинку раздавить плоской стороной ножа и мелко накрошить. Добавить к томатам.
  7. Перемешать, всыпать крупу и накрыть крышкой на 1-2 минуты.
  8. Влить кипящую воду согласно количеству, указанному в рецепте.
  9. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мяту.
  10. Доводим под крышкой супчик до кипения, огонь убавляем.
  11. Держим на минимальном огне 15 минут, выключаем плиту.
  12. Подавать через 20 минут после готовности.

А вот мой супруг требует, чтобы во всех борщах и супах неизменно присутствовала картошка. Для него первое блюдо без «второго хлеба» — водичка с непонятной кашицей. Поэтому пришлось адаптировать ближневосточное блюдо на славянский манер.

Томатный суп с кускусом по-русски

Делаю я такое угощение на бульоне из костей, чтобы мужской половине моего семейства хватило сил на долгую и тяжелую работу для общего блага.

Томатный суп с кускусом

Нам понадобится:

  • 1 л крепкого мясного или овощного бульона;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 средняя репчатая луковица красного цвета;
  • 2 небольшая морковка;
  • 500 г томатов, консервированных в собственном соку. Можно взять свежие и почистить их после предварительной бланшировки;
  • 100 г кускуса;
  • ¼ ч. л. кумина;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • молотый черный перец и поваренная соль – по вкусу и желанию;
  • 2 ст. л. оливкового или рафинированного масла.

Как готовим:

  1. Варим насыщенный мясной бульон (если вы не вегетарианец), но мы рекомендуем использовать готовый овощной отвар.
  2. Подготавливаем овощи – моем, чистим и снова промываем.
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в кипящий отвар. Чуть присолить.
  4. Морковку натрите на крупной терке. Мне нравится для такого супа использовать корейский инструмент – длинная соломка из корнеплода эффектно смотрится в ярко-красном супе.
  5. Лук измельчаем маленькими кусочками, чеснок раздавливаем ножом и тоже мелко крошим.
  6. Разогреваем в кастрюле с толстым дном масло, отправляем туда лук и жарим до прозрачности.
  7. В компанию к нему идет морковная стружка. Ее нужно прогревать до мягкости. Подходящее состояние морковки определяется по окрашиванию жира на дне кастрюли
  8. Достаем из банки томаты, мелко рубим, отправляем в кастрюлю. Перемешиваем и даем потушиться всей разноцветной компании минут 10.
  9. Теперь вливаем туда же сок из помидоров, специи, картофель с бульоном и крупу. Заправляем половиной чеснока и любимой зеленью, порезанной мелкими кусочками. Перемешиваем и накрываем крышкой.
  10. Как только закипит, огонь делаем минимальным и держим на плите еще минут 10.
  11. Отправляем в суп оставшийся чеснок, присаливаем и перчим при необходимости.
  12. Даем настояться минут 15 и подаем к столу.

Совет. Перед тем, как готовить томатный суп с кускусом, поджарьте на сухой сковороде крутоны – такие гренки отлично сочетаются с пряным кисловатым блюдом.

Приятного аппетита и подписывайтесь на мой блог – здесь вы сможете найти ответы на множество вопросов! А также рекомендуйте  его своим друзьям в соцсетях!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии