Здравствуйте, поклонники моего кулинарного творчества. Наш сегодняшний разговор пойдет о том, как сделать гренки на сковороде правильно. В моей кулинарной книге есть несколько рецептов на все случаи жизни – от простого завтрака детям перед школой, до аппетитной закуски к пиву или к праздничному столу. Итак, приступим.
Полезный завтрак
Готовится такие гренки быстро и получаются аппетитными и очень сытными.
Нам потребуется:
- 150 г черного или белого хлеба, я использую вчерашний батон – он режется практически без крошек;
- 2 свежих куриных яйца;
- 30 г сыра;
- 1 средняя морковка;
- зелень – по вкусу. Хорошо сочетаются друг с другом базилик, петрушка и укроп;
- смесь молотых перцев;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб поперек батона ломтями в сантиметр толщиной.
- Трем на мелкой терке морковку и сыр.
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем стружку, специи и измельченную зелень.
- Разогреваем на сковороде немного растительного масла.
- Обмакиваем гренки из хлеба в смеси с сыром и овощем и жарим с двух сторон на среднем огне.
Если малышам и взрослым хочется получить сладкий завтрак, я делаю гренки на сковороде по следующему рецепту.
Быстрый десерт
Такое угощение прекрасно сочетается с какао, травяным чаем, жидким вареньем или медом.
Нам понадобится:
- белый хлеб;
- 1 сырое яйцо;
- полстакана фермерского или пастеризованного молока;
- щепотка поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Взбиваем яйцо с молоком, сахаром и солью.
- Нарезаем хлеб кусочками толщиной в 1 сантиметр.
- Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Обмакиваем в молоке с яйцом хлеб и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Подаем с любым утренним напитком. Такое угощение вкусно и в холодном, и в теплом виде. Для аромата в смесь можно добавить цедру апельсина или ванильный сахар. Гренки по этому рецепту получаются мягкие внутри и поджаристые сверху.
В домашних условиях на сковороде можно приготовить из ржаного или бородинского хлеба соленые гренки с чесноком. Естественно дегустировать их вы будете на выходных, чтобы ароматом специи не распугать прохожих на улице или коллег в офисе.
Сухарики к пиву
Этот рецепт я подсмотрела в одном из питейных заведений за границей. Правда, в качестве основы там использовали питы (лепешки из дрожжевого теста), но апробация на нашем хлебе превзошла все ожидания – получилось очень вкусно. У меня в семье такое дополнение используют не только к легким алкогольным напиткам, но в качестве сытной добавки для постного супа.
Нам понадобится:
- булка вчерашнего хлеба;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- соль, молотый черный перец, восточные специи – по вкусу и желанию;
- ½ ст растительного масла;
- ½ ст. питьевой воды.
Приготовление:
- Нарезаем кубиком весь хлеб. Корки при этом срезать не нужно.
- Пропускаем очищенный чеснок через пресс и в ступке перетираем его со специями и солью. Понемногу в процессе приготовления заправки подливаем растительное масло.
- Разводим смесь водой до однородности и поливаем этим душистым «счастьем» наши хлебные кусочки.
- Аккуратно перемешиваем все в большой миске, жарим на разогретой сковороде в один слой. Так как семья у меня большая, всю порцию приходится готовить в несколько приемов – каждый кусочек получается ароматно-хрустящим снаружи и душисто-нежным внутри.
Гренки с сыром
Напоследок подскажу как сделать гренки с сыром, если вы очень спешите на работу или по делам. Готовятся они без молока и без яиц на сковородке с толстым дном:
- Нарезаем хлеб на куски нужной толщины.
- Слегка подсушиваем одну сторону на сковородке с ложкой растительного масла,
- Переворачиваем и на поджаренную сторону кладем небольшой кусочек любимого твердого сыра.
- Накрываем крышкой и снижаем огонь до минимального.
- Как только сыр расплавится – угощение на скорую руку готово!
Если вам нравятся мои идеи и предложения – подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям в сети! У меня в запасе бесконечное множество любопытных рецептов и полезных советов!