В салатах все чаще сочетаются самые неожиданные продукты. За счет противоположности вкусов удается добиться потрясающих результатов! Поэтому не нужно откладывать в долгий ящик новый рецепт: Салат из квашеной капусты с апельсином – это салат для смелых хозяек. Это необычное и интересное блюдо,. В нем сочетаются совсем несочетаемые продукты. удивит и порадует гостей.
Зимой и ранней весной организм как никогда нуждается в витаминах. Можно покупать дорогие синтетические витаминно-минеральные комплексы в аптеке, а можно получить натуральные витамины из полезных и вкусных блюд.
Пример такого блюда – салат, в котором кисло-сладкий вкус квашеной по особому рецепту капусты сочетается с апельсином и гранатовыми зернами.
Как быстро заквасить капусту
Не все хозяйки заготавливают этот квашенный овощ на зиму. Это раньше трехлитровые банки, набитые хрустящей капусткой с морковкой, были непременным атрибутом зимних холодильников и подвалов. А теперь все можно купить в любой момент в любом количестве. И все-таки, домашние соления всегда вкуснее, а приготовить ее кисло-сладкую, как раз такую, какая нужна для салата, очень просто. Времени понадобится совсем немного – всего сутки.
Список необходимых продуктов
- 250 мл уксуса (9%);
- 1 средний капустный вилок;
- 1 морковка (лучше брать сладкую, с тонкой серединой);
- 250 мл воды;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 г сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 2 ст. л. крупной поваренной соли;
- специи – лавровый лист (1 шт.), черный перец горошек (2 шт.), гвоздика (1 шт.)
Способ приготовления капусты
- Вилок вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Сложить морковь и капусту в глубокую широкую миску, перемешать, слегка помять руками.
- В кастрюлю вылить воду, добавить в нее масло растительное, а затем тонкой струйкой влить уксус. Всыпать сахар и соль, положить специи. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Трехлитровую банку помыть, простерилизовать. Переложить в нее капусточку и морковь. Чеснок нарезать мелкими кусочками и положить поверх овощей в банку.
- Капусту с морковью нужно залить горячим маринадом. Прежде, чем это сделать, нужно вынуть из кастрюли специи – лавровый лист, перец, гвоздику. Их аромат и вкус сохранит маринад, но сами они дадут горечь, если попадут в банку. Что маринад хорошо равномерно распределился, банку нужно закрыть капроновой крышкой, положить на бок и покатать по столу несколько минут.
После того, как банка остынет, ее нужно убрать в холодильник. Капусте достаточно 24 часов, чтобы стать квашеной и готовой к употреблению, но если она постоит еще 1-2 дня, то станет еще вкуснее. К ней можно добавить клюкву, как на этапе заквашивания, так и после готовности.
Приготовление салата
Для приготовления салата, в свою очередь, нужны:
- кисло-сладкая капуста, 100 г;
- ½ спелого апельсина;
- черный молотый перец, ¼ ч.л.;
- зерна граната, 1 ст. л.;
- растительное масло, 1 ст. л.
Квашеную капусточку выложить в миску. Половинку апельсина нарезать кубиками, удалить косточки. Добавить в миску к капусте. Посыпать черным молотым перцем (он создает отличный контраст с апельсином и придаст салату неповторимый пикантный вкус). Высыпать зерна граната, все перемешать. Заправить салат растительным маслом.
Салат из капусты с апельсинами напомнит зимой о теплых летних днях, пополнит запасы витаминов и поможет поддержать фигуру в нужной форме.
Более подробный рецепт можно посмотреть тут: