Нежные капустные оладьи на кефире

капустные оладьи на кефире

При слове «оладушки» перед глазами немедленно возникает горка мягких пышных лепешек из теста, политых сметаной или вареньем. Многие хозяйки знают, как их печь. Но не всем известно, как готовятся капустные оладьи на кефире: блюдо простое, вкусное и низкокалорийное.

Диетические оладьи

Хотя картофельные оладьи (драники), кабачковые или тыквенные, стали делом привычным, капустными, луковыми или морковными можно здорово удивить своих домочадцев. По вкусу они сильно отличаются от исходного сырого овоща. Калорийность овощных оладушек значительно ниже, чем у выпеченных из теста, а забот и сложностей – никаких.

Капуста считается одним из самых низкокалорийных овощей. Кроме того, химический состав листьев позволил использовать их в качестве лекарственных и профилактических средств.

Капуста богата витаминами: А, В1, В6, С, К, Р; содержит противоязвенный фактор U, клетчатку, белки, энзимы, сахара и другие вещества.

Блюда из капусты полезны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (и их профилактики),способствуют стабилизации уровня глюкозы крови и снижению уровня холестерина.

Диетические блюда показаны при нарушениях обмена веществ, при избыточном весе и атеросклерозе. Кроме того,  убеждение, что от капусты у девушек растет грудь, устойчиво бытует по сей день, несмотря на все научные опровержения. Поэтому, пора приступать!

Читайте также
Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке на завтрак и ужин
Шарлотка с капустой на кефире — это универсальный пирог. Отлично подойдет и на завтрак, и на обед и даже на ужин. Мягкое...

Список необходимых продуктов

Нежные капустные оладьи на кефире

  • капуста – 0,4 кг;
  • жирный кефир – 0,2 л;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ст. муки;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Как готовить капустные оладьи

капустные оладьи на кефире

  1. Средний кочан нужно хорошенько вымыть, убрать верхние листья (если они потемневшие, поврежденные, а лучше – снять их в любом случае).
  2. Кочан разрезать пополам, одну половину убрать в холодильник, вторую – мелко нашинковать. Можно использовать специальные приспособления, например, шинковню или терку для корейской моркови. А можно с таким же успехом обойтись остро наточенным ножом.
  3. Измельченную капусту засыпают солью и основательно мнут руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Ей дают постоять минут 10, за это время подготавливают остальные ингредиенты.
  4. Луковицу натирают на мелкую терку. Можно построгать ее ножом, но в этом случае кусочки лука будут чувствоваться в оладьях. Если же луковицу натереть, то останется только вкус. Такой вариант особенно хорош для тех, кто лук не любит, и для детей.
  5. Натертую луковицу добавить к капусте, перемешать.
  6. В отдельную миску влить кефир, разбить в него яйцо и слегка взбить венчиком или миксером. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, смешать с кефиром и добавить в капусту.
  7. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Если оно слишком растекается, то нужно добавить еще муки. ½ ч.л. соды помогут сделать оладушки пышными.

Выпекать оладьи нужно на разогретой сковороде. На нее налить подсолнечного или оливкового масла и ложкой накладывать тесто небольшими порциями. Масло нужно все время подливать, чтобы капуста не пригорела и оладьи не получились слишком сухими.

О готовности свидетельствует золотистая корочка и потрясающий капустный аромат.

Оладьи подают со сметаной или несладким йогуртом. Блюдо будет вкусным и с пылу с жару, и в холодном виде.

Читайте также
Оладьи из капусты без яиц и дрожжей
Котлеты или оладьи с капустой на кефире — это очень простое, быстрое, вкусное, да еще и полезное блюдо, требующее минимум...

Как выбрать капусту

капустные оладьи на кефире

Чтобы оладьи получились вкусными, нужно уметь выбирать капусту.

Зрелый кочан нужно сильно сжать ладонями: мякоть упруго пружинит, кочан не деформируется, сохраняя форму. На капустных листьях не должно быть пятен, трещинок, вмятин. Листья должны иметь светлую окраску.

Если листья слишком толсты у основания, то скорее всего, их рост стимулировался избыточным количеством азотных удобрений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом