Рецепты салатов в стакане отличаются огромным разнообразием: фруктовые, овощные, мясные, рыбные. Как приготовить такой порционный салат, чтобы он выглядел красиво и получился вкусным?
Подача салатов в стакане – оригинальный ход, который позволяет не только организовать порционное накрытие стола с закусками, но и создать праздничную атмосферу. Салаты в стакане выглядят привлекательно, такая закуска смотрится более выигрышно в сравнении с салатником или тарелкой. А особого умения для приготовления такого салата не нужно.
Фруктовый
Главный секрет легкого фруктового салата, который подойдет в качестве десерта и детям, и взрослым, – яркие краски: оранжевые апельсины или мандарины, зеленые киви, красный грейпфрут и желтый банан, яблоки с кожурой разных оттенков, фиолетовая ежевика и алая малина.
Перечислять можно долго. Стоит только остановиться перед фруктовым прилавком и выбрать несколько фруктов разных цветов, практически все они сочетаются друг с другом в любом порядке.
- Почистить 2 спелых, но не очень мягких банана, 3 мандарина, 1 спелое яблоко.
- Удалить из яблока и мандарин косточки.
- Нарезать все фрукты крупными кубиками.
- Натуральный йогурт или сметану смешать с ½ ч. л. сахарной пудры (можно взбить в миксере).
- Фрукты выложить в стакан послойно, заправить салат йогуртом.
Можно сочетать фрукты в любом порядке: киви, груша, апельсины; яблоко, груша, киви, банан, клубнику.
Оформить салат в стакане так же можно несколькими способами:
- выложить фрукты слоями, сверху полить заправкой;
- перемешать фрукты в миске и насыпать их в стакан, затем добавить заправку;
- налить на дно стакана заправку, сверху в любом порядке выложить фрукты.
Удачной идеей будет украсить (дополнить) фруктовый салат листиками мяты, долькой лимона или апельсина, цветками кардамона, молотой корицей, сахарной пудрой, кедровыми или другими орешками, кунжутным семенем, цукатами.
Овощной
С авокадо и соленой рыбой
Один вариантов овощного салата с авокадо выглядит так: авокадо вымыть, очистить от кожуры, вынуть косточку.
- Для салата нужно выбирать спелые, но не очень мягкие плоды.
- Мякоть нарезать кубиками. Спелый авокадо имеет светло-салатовую мякоть, нежную, слегка маслянистую.
- Огурец вымыть, так же нарезать кубиками.
- Красный и желтый сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семечки, нарезать полукольцами.
- Слабосоленое филе семги или форели нарезать тонкими пластинками или кубиками, близкими по размеру к овощным.
- В широкий стакан выложить слоями: авокадо (подсолить, добавить заправку – несладкий пряный соус, натуральный йогурт или майонез), рыбу (прослоить заправкой), сладкий перец (соль, заправка), огурец.
С авокадо и сыром
- Авокадо вымыть, почистить, нарезать кубиками.
- Выложить на дно стакана, добавить соус.
- 5-6 помидоров черри вымыть, разрезать пополам каждый, выложить следующий слой.
- Полить лимонным соком, слегка подсолить.
- Нарезать 2 очищенных чесночных зубчика тонкими пластинками, выложить поверх помидоров.
- Сыр моцарелла (или другой малосольный по вкусу) нарезать кусочками, выложить верхний слой, добавить заправку.
Украсить салат веточками зелени – руколой, мятой, кинзой и кедровыми орешками.
Свекольный
- Для приготовления заправки нужно 5-6 штук чернослива вымыть, запарить кипятком на 2-3 минуты, обсушить и мелко нарезать.
- Добавить в чернослив 120 мл натурального несладкого йогурта.
- Корень хрена почистить, натереть на мелкую терку, добавить 1 ч. л. в заправку, подсолить, поперчить, добавить сок половинки лимона.
- Поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
- Овощи – 2 средних свеклы и 4 картофелины – нужно запечь в духовке. Для этого овощи нужно хорошо вымыть и каждый отдельно завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 1800С, положить овощи. Картошку можно доставать через 40 минут, свеклу – через час.
- Если овощи крупные, то времени может потребоваться больше.
- Готовые овощи слегка остудить, очистить, нарезать соломкой. Кислое яблоко вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать тонкой соломкой.
- Тыквенные семечки обжарить на сковороде без добавления масла, измельчить ножом или растолочь, добавить в заправку.
В стакан выложить овощи слоями: картофель, свеклу, яблоко, залить заправкой. Чтобы яблоко дольше не темнело, его можно сбрызнуть лимонным соком.
Читайте также
Витаминные рецепты для иммунитета и от усталости
Каждой весной мы начинаем испытывать так называемый синдром весенней усталости. Вместо того, чтобы радоваться первому теплу и солнцу, мы чувствуем себя полностью разбитыми. Одной из главных причин ее…
Рисовый с кускусом
Кускус – одна из разновидностей пшеничной крупы.
Правильно приготовленный кускус становится одним из ингредиентов слоеного салата в стакане.
- На 1 стакан кускуса взять 1 свежий огурец и зерна 1 граната.
- Заправка: 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, 1 ст. л. меда, сок одного лимона.
- Выложить ингредиенты слоями: кускус, огурец, зерна граната, заправить, украсить листьями мяты.
Суши салат
В стаканах можно подавать не только простые салаты, но и экзотику вроде суши салатов. Они напоминают роллы, только вместо оболочки из нори – стекло стакана.
- Отварить 200 г риса для суши, в воду для варки добавить щепотку соли и столько же сахара. Как только рис будет готов, воду нужно слить и добавить в него 3 ст. л. рисового уксуса.
- 1 авокадо и 1 средний огурец вымыть, авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. 200 г слабосоленой рыбы (лосось, форель, горбуша, кета) так же нарезать кубиками.
- На дно стакана выложить рис, затем – слой творожного сыра, на него – огурец, затем – рыбу, снова слой сыра, авокадо и еще слой рыбы. Заправить салат соевым соусом и украсить семенами белого и черного кунжута.
Стаканы для салатов
Стаканы для подачи салатов могут быть самыми разными: круглой и четырехугольной формы, широкие, узкие. Можно использовать бокалы. Главное, чтобы объем стакана не превышал 200 г.
Строго говоря, стаканы подают на тарелках, вместе с ними идут «в комплекте» столовые приборы и есть салат из стакана неприлично: его нужно выложить на тарелку. Но в неформальной обстановке этим правилом часто пренебрегают и едят салаты прямо из стаканов.
Заключение
Рецепты салатов в стакане отличаются лишь подачей (чаще это слоеные салаты). Они могут быть фруктовыми, овощными, рыбными, мясными. Салаты-коктейли не заправляют (либо выкладывают заправку поверх верхнего слоя, либо подают отдельно).
Читайте также
Вкусные салаты из сырых овощей не только для сыроедов
Вкусные салаты из сырых овощей с заправкой. Пошаговые рецепты с обычными овощами: морковь, помидоры, свекла. Сытные салаты с…