8 рецептов домашней узбекской лепешки

Узбекская лепешка

Домашние лепешки с пылу с жару заменят хлеб, и черный, и белый. В интернете можно выбрать подходящий рецепт, как приготовить узбекскую лепешку, в духовке или на сковороде.

Пышные, мягкие узбекские лепешки с румяной хрустящей корочкой очень вкусны, приготовить их не сложно. В тесто можно добавить зелень, кунжут, лук.

Узбекская лепешка на дрожжевом тесте в духовке: 3 рецепта

На дрожжах

На воде

Для приготовления теста просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 2 ч. л. соли. 1 ½ ст. воды немного подогреть, развести в воде дрожжи и вылить в миску с мукой.

  1. Замесить тесто, добавить 1/3 ст. растительного масла. Скатать тесто в шар, обернуть его пищевой пленкой и оставить минут на 10 – 15 минут при комнатной температуре. После того, как тесто «отдохнет», его нужно разделить на равные части и из каждого кусочка сформировать лепешку.
  2. Тесто довольно мягкое и податливое, его не нужно раскатывать скалкой, тем более, что лепешки должны быть толстыми – около сантиметра, а по краю формируется бортик повыше.
  3. Размер лепешки может быть любым, на собственное усмотрение. По центру тесто надкалывают вилкой или делают рисунок с помощью специального приспособления.

Духовку разогреть до 220ºС, противень смазать растительным маслом и выложить на него лепешки. Об их готовности можно судить по румяной корочке. Смазать яичным желтком, можно присыпать черным кунжутным семенем и подавать к столу горячими.

8 рецептов домашней узбекской лепешки

На молоке

  1. 300 мл молока подогреть (не сильно), добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. В отдельную миску просеять 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта. Чем более тщательно будет просеяна мука, тем более пышными получатся лепешки. Всыпать муку в молоко, замесить мягкое тесто, положить его на 15 минут в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре.
  3. Разделить тесто на части, из каждой сформировать лепешку с бортиками по краю. Оставить лепешки еще на 15 минут в тепле, затем смазать молоком или кефиром, в центре наколоть вилкой и посыпать черным кунжутным семенем.

Духовку нагреть до 220ºС, смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить узбекские лепешки. Печь 20-25 минут, следить, чтобы выпечка не подгорела.

На воде с растительным маслом

  1. 100 мл воды подогреть до 40ºС, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей, размешать, влить 100 мл растительного масла.
  2. Отделить 1 яичный желток, размешать вилкой, вылить в воду с маслом и дрожжами.
  3. 700 г пшеничной муки просеять, добавить небольшими порциями в жидкую часть теста, замесить и поставить на полчаса в теплое место.
  4. Тесто снова обмесить, разделить на несколько частей. Из каждой части сформировать пышную лепешку с высокими бортиками, в центре надколоть вилкой и присыпать тыквенным семенем.

Выпекать в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут до появления румяной корочки. Горячие лепешки смазать взбитым с растительным маслом яичным желтком.

Читайте также
6 рецептов лепешек на простокваше с начинкой и без
Пышные, с румяной корочкой, лепешки на простокваше придутся по вкусу и взрослым, и детям. Не спешите выливать прокисшее молоко, из него получится прекрасный завтрак. Простокваша в наше время – не...

Узбекская лепешка на тесте без дрожжей

Без дрожжей

  1. Для теста понадобится 0,5 л теплого молока, в него добавить по 2 ч. л. соли и разрыхлителя. Пачку маргарина (200 г) растопить, остудить, соединить с молоком.
  2. 1 кг пшеничной муки просеять, добавлять порционно к жидким ингредиентам, замешивая мягкое тесто.
  3. Вариант второй: мягкое сливочное масло порезать кубиками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить соль. Соединить масло и муку, замешать тесто (руками или в кухонном комбайне).

Из теста сформировать шар, обмазать его растительным маслом и оставить на 15 минут. Далее все по плану:

  • сделать толстые лепешки с бортиками,
  • в центре надколоть, посыпать льняным, кунжутным или тыквенным семенем и
  • поставить выпекать в разогретую духовку.

Выпекать 20 минут при 200ºС.

Читайте также
Кутабы с картошкой: рецепт приготовления
Быстрое и очень простое в приготовлении блюдо – кутабы с картошкой, сытное, аппетитное и очень вкусное. Кутабы – это тонкие пресные лепешки с начинкой. Готовят их на сковороде, времени нужно...

Рецепт узбекской лепешки с зеленью на сковороде

Рецепт с зеленью

Чтобы приготовить слоеные лепешки с зеленью, понадобятся:

  • 200 пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 50 см растительного масла;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Муку просеять через мелкое сито, воду вскипятить, влить в миску с мукой и быстро замешать тесто. Оно получится мягким и эластичным, нужно добиться, чтобы оно не липло к рукам.

Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.

Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нашинковать (не очень мелко), посолить.

Из теста сформировать рулет, порезать его на кусочки шириной 3-4 см. Каждый обвалять в муке и раскатать в тонкую лепешку. Смести лишнюю муку, и смазать поверхность лепешки растительным маслом. Выложить поверх масла нарезанную зелень.

Скатать лепешку в тонкий жгут, который затем свернуть в спираль и снова раскатать в лепешку толщиной около 1 см.

Печь лепешки нужно на смазанной растительным маслом сковороде, до образования румяной корочки с каждой стороны.

Лепешки с луком, жаренные на сковороде

Не менее вкусными, чем в предыдущем случае, получатся узбекские лепешки с репчатым луком.

  1. Для приготовления теста нужно подогреть 0,5 л молока, добавить в него ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. соды (погасить уксусом), 2 ст. л. растительного масла.
  2. Полкило пшеничной муки просеять всыпать в молоко (частями), чтобы замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно легко раскатываться и разминаться руками.
  3. После того, как тесто будет готово, нужно скатать его в шар и оставить на полчаса под пищевой пленкой, затем разделить на 2 части.
  4. Каждую половину раскатать в тонкий лист (толщиной несколько мм), смазать растительным маслом.
  5. Несколько луковиц (количество зависит от вкуса едоков) очистить и нарезать полукольцами, выложить на поверхность листа из теста поверх масла. Тесто разрезать на полоски шириной 4-5 см, каждую скрутить, чтобы получился рулетик, и придавить сверху.

Полученные толстенькие лепешечки обжарить на горячей сковороде в растительном или сливочном масле.

Узбекские лепешки с сыром

8 рецептов домашней узбекской лепешки

В сырную начинку можно добавлять лук и (или) зелень.

  1. Для теста 1 ст. пшеничной просеянной муки смешать со щепоткой соли и ½ ч. л. соды, добавить 150 мл кефира. Подойдет любой не сладкий кисломолочный продукт – ряженка, сыворотка (даже смешанная 2:1 с теплой водой). Тесто получается мягким, хорошо раскатывается. Чтобы оно не прилипало к скалке и к рукам, шар из теста нужно хорошо оббить о рабочую поверхность, а затем убрать под пленку на 20 минут.
  2. За это время  нужно подготовить начинку. Для нее лучше всего подойдет адыгейский сыр или сулугуни, но если такого нет, то подойдет и любой твердый сыр. Его нужно натереть на крупную терку.
  3. Если в начинку пойдет зелень, то пучок (укроп, петрушка, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Солить зелень по вкусу, учитывая соленость выбранного сыра.
  4. Смешать все ингредиенты начинки, скатать шар.
  5. Далее действует правило: размер шара из теста и шара из начинки должен быть примерно одинаков. Тесто раскатывается в тонкий пласт, на него выкладывается начинка (шар) и защипывается, как большой пельмень. Затем этот «пельмень» нужно аккуратно раскатать в лепешку так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла.

На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лепешку, надколоть ее вилкой и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Видео рецепт приготовления домашней узбекской лепешки

Вам понадобится:

  • 600 г. муки,
  • 350 мл. воды,
  • 1.5 ч.л. дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли.

Как видите, приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях довольно просто. Тесто, на выбор, может быть как дрожжевым, так и без дрожжей, печь можно в духовке или на сковороде. Спору нет, аутентичность несколько утрачивается, но лепешки все равно получаются очень вкусными.

Читайте также
Что можно приготовить на день рождения на работу, если очень хочется их удивить
Что приготовить на день рождения на работу. Варианты закусок, рецепты недорогих и оригинальных блюд, которыми можно угостить...

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector