Домашние лепешки с пылу с жару заменят хлеб, и черный, и белый. В интернете можно выбрать подходящий рецепт, как приготовить узбекскую лепешку, в духовке или на сковороде.
Пышные, мягкие узбекские лепешки с румяной хрустящей корочкой очень вкусны, приготовить их не сложно. В тесто можно добавить зелень, кунжут, лук.
На дрожжах
На воде
Для приготовления теста просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 2 ч. л. соли. 1 ½ ст. воды немного подогреть, развести в воде дрожжи и вылить в миску с мукой.
- Замесить тесто, добавить 1/3 ст. растительного масла. Скатать тесто в шар, обернуть его пищевой пленкой и оставить минут на 10 – 15 минут при комнатной температуре. После того, как тесто «отдохнет», его нужно разделить на равные части и из каждого кусочка сформировать лепешку.
- Тесто довольно мягкое и податливое, его не нужно раскатывать скалкой, тем более, что лепешки должны быть толстыми – около сантиметра, а по краю формируется бортик повыше.
- Размер лепешки может быть любым, на собственное усмотрение. По центру тесто надкалывают вилкой или делают рисунок с помощью специального приспособления.
Духовку разогреть до 2200С, противень смазать растительным маслом и выложить на него лепешки. Об их готовности можно судить по румяной корочке. Смазать яичным желтком, можно присыпать черным кунжутным семенем и подавать к столу горячими.
На молоке
- 300 мл молока подогреть (не сильно), добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей.
- В отдельную миску просеять 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта. Чем более тщательно будет просеяна мука, тем более пышными получатся лепешки. Всыпать муку в молоко, замесить мягкое тесто, положить его на 15 минут в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре.
- Разделить тесто на части, из каждой сформировать лепешку с бортиками по краю. Оставить лепешки еще на 15 минут в тепле, затем смазать молоком или кефиром, в центре наколоть вилкой и посыпать черным кунжутным семенем.
Духовку нагреть до 2200С, смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить лепешки. Печь 20-25 минут, следить, чтобы выпечка не подгорела.
На растительном масле
- 100 мл воды подогреть до 400С, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей, размешать, влить 100 мл растительного масла.
- Отделить 1 яичный желток, размешать вилкой, вылить в воду с маслом и дрожжами.
- 700 г пшеничной муки просеять, добавить небольшими порциями в жидкую часть теста, замесить и поставить на полчаса в теплое место.
- Тесто снова обмесить, разделить на несколько частей. Из каждой части сформировать пышную лепешку с высокими бортиками, в центре надколоть вилкой и присыпать тыквенным семенем.
Выпекать в разогретой до 2000С духовке 25-30 минут до появления румяной корочки. Горячие лепешки смазать взбитым с растительным маслом яичным желтком.
Без дрожжей
- Для теста понадобится 0,5 л теплого молока, в него добавить по 2 ч. л. соли и разрыхлителя. Пачку маргарина (200 г) растопить, остудить, соединить с молоком.
- 1 кг пшеничной муки просеять, добавлять порционно к жидким ингредиентам, замешивая мягкое тесто.
- Вариант второй: мягкое сливочное масло порезать кубиками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить соль. Соединить масло и муку, замешать тесто (руками или в кухонном комбайне).
Из теста сформировать шар, обмазать его растительным маслом и оставить на 15 минут. Далее все по плану: сделать толстые лепешки с бортиками, в центре надколоть, посыпать льняным, кунжутным или тыквенным семенем и поставить выпекать в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при 2000С.
Рецепт с зеленью
Чтобы приготовить слоеные лепешки с зеленью, понадобятся:
- 200 пшеничной муки;
- 150 мл воды;
- 50 см растительного масла;
- пучок зелени;
- щепотка соли.
Муку просеять через мелкое сито, воду вскипятить, влить в миску с мукой и быстро замешать тесто. Оно получится мягким и эластичным, нужно добиться, чтобы оно не липло к рукам.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нашинковать (не очень мелко), посолить.
Из теста сформировать рулет, порезать его на кусочки шириной 3-4 см. Каждый обвалять в муке и раскатать в тонкую лепешку. Смести лишнюю муку, и смазать поверхность лепешки растительным маслом. Выложить поверх масла нарезанную зелень.
Скатать лепешку в тонкий жгут, который затем свернуть в спираль и снова раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
Печь лепешки нужно на смазанной растительным маслом сковороде, до образования румяной корочки с каждой стороны.
С луком
Не менее вкусными, чем в предыдущем случае, получатся узбекские лепешки с репчатым луком.
- Для приготовления теста нужно подогреть 0,5 л молока, добавить в него ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. соды (погасить уксусом), 2 ст. л. растительного масла.
- Полкило пшеничной муки просеять всыпать в молоко (частями), чтобы замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно легко раскатываться и разминаться руками.
- После того, как тесто будет готово, нужно скатать его в шар и оставить на полчаса под пищевой пленкой, затем разделить на 2 части.
- Каждую половину раскатать в тонкий лист (толщиной несколько мм), смазать растительным маслом.
- Несколько луковиц (количество зависит от вкуса едоков) очистить и нарезать полукольцами, выложить на поверхность листа из теста поверх масла. Тесто разрезать на полоски шириной 4-5 см, каждую скрутить, чтобы получился рулетик, и придавить сверху.
Полученные толстенькие лепешечки обжарить на горячей сковороде в растительном или сливочном масле.
С сыром
В сырную начинку можно добавлять лук и (или) зелень.
- Для теста 1 ст. пшеничной просеянной муки смешать со щепоткой соли и ½ ч. л. соды, добавить 150 мл кефира. Подойдет любой не сладкий кисломолочный продукт – ряженка, сыворотка (даже смешанная 2:1 с теплой водой). Тесто получается мягким, хорошо раскатывается. Чтобы оно не прилипало к скалке и к рукам, шар из теста нужно хорошо оббить о рабочую поверхность, а затем убрать под пленку на 20 минут.
- За это время нужно подготовить начинку. Для нее лучше всего подойдет адыгейский сыр или сулугуни, но если такого нет, то подойдет и любой твердый сыр. Его нужно натереть на крупную терку.
- Если в начинку пойдет зелень, то пучок (укроп, петрушка, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Солить зелень по вкусу, учитывая соленость выбранного сыра.
- смешать все ингредиенты начинки, скатать шар.
- Далее действует правило: размер шара из теста и шара из начинки должен быть примерно одинаков. Тесто раскатывается в тонкий пласт, на него выкладывается начинка (шар) и защипывается, как большой пельмень. Затем этот «пельмень» нужно аккуратно раскатать в лепешку так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла.
На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лепешку, надколоть ее вилкой и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Заключение
Приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях довольно просто. Тесто, на выбор, может быть как дрожжевым, так и без дрожжей, печь можно в духовке или на сковороде. Спору нет, аутентичность несколько утрачивается, но лепешки все равно получаются очень вкусными.