Быстрое и очень простое в приготовлении блюдо – кутабы с картошкой, сытные, аппетитные и очень вкусные лепешки.
Кутабы – это тонкие пресные лепешки с начинкой. Готовят их на сковороде, времени нужно немного, это – один из вариантов ужина на скорую руку. Азербайджанская кухня предлагает свой оригинальный аутентичный рецепт, но нужно понимать, что он претерпел изменения и был адаптирован другими народами в соответствии с собственными вкусами.
Классический рецепт
Чтобы замесить тесто, в 200 мл теплой воды добавить 4 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. соли, перемешать.
- В воду всыпать 2 ст. просеянной пшеничной муки, замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет достаточного размера, оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Пока тесто отдыхает, картошку (примерно полкило), почистить, порезать на 4 части каждый клубень, промыть под проточной холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. В кастрюлю налить воду, подсолить, выложить картошку и отварить до готовности.
- Пока картофель варится, 1 луковицу почистить, мелко нашинковать острым ножом. Чтобы глаза не слезились, нужно периодически окунать нож в холодную воду. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Из кастрюли с картошкой слить отвар, подогреть 100 г молока, добавить в него 1/3 пачки сливочного масла и приготовить из картошки пюре, добавить обжаренный лук.
- Тесто разделить на части, каждую раскатать в тонкую лепешку. На одну половину лепешки выложить картофельную начинку с луком, другой – накрыть, защепить так, чтобы начинка не вылезала.
Обжаривать на горячей сковороде в растительном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Кутабы с зеленью
- 3 ст. пшеничной муки просеять через мелкое сито, добавить 1 ч. л. мелкой соли, размешать вилкой яйцо, влить его в миску с тестом. Влить ½ ст. воды (понемногу, замешивая тесто). Оно должно получиться мягким, возможно – немного липким, это не критично. Тесто нужно оставить на 20-30 минут «отдохнуть». За это время приготовить начинку.
- Для начинки: почистить 8-10 картофелин и 1 среднюю морковь, порезать овощи на части и отварить в подсоленной воде до готовности. Овощи потолочь, добавить 2 ст. л. сливочного масла, соль, черный перец.
- Зелень – укроп, петрушку, зеленый лук – хорошо вымыть, обсушить, нашинковать, добавить к овощам.
- Тесто разделить на части, раскатать тонкие лепешки. В каждую на одну половину положить начинку, отступив от края 1 см. Края смазать холодной водой, защепить лепешку. Тесто нужно раскатывать тонко!
Для жарки хорошо использовать толстостенную чугунную сковороду, на ней можно готовить без растительного масла. Сковороду хорошо разогреть, выложить кутабы, обжарить каждый с обеих сторон по 2-3 минуты.
Читайте также
Постные пирожки с картошкой на дрожжевом тесте, жареные на сковороде
Выбор продуктов во время поста существенно ограничивается, под запретом оказываются масло, молоко, яйца, сметана. Все это появится на столе, когда придет пора выпекать праздничные куличи, а пока в…
Кутабы с картошкой и сыром
Можно готовить кутабы с картошкой и сыром.
- Для теста смешать муку и воду: к 600 г просеянной пшеничной муки добавить 1 ст. теплой воды, щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, замешать тесто. Если добавлять жидкие компоненты в тесто, то оно получится однородным.
- Пока тесто «отдыхает», 20-30 минут под пищевой пленкой в теплом месте, нужно приготовить начинку.
- Для этого 4-5 картофелин почистить, промыть под проточной холодной водой (смыть крахмал), отварить в подсоленной воде до готовности.
- Пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп) промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, измельчить острым ножом, подсолить.
- 200 г адыгейского или другого мягкого сыра измельчить (размять вилкой), добавить зелень, перемешать.
- Отваренный картофель растолочь, добавить 50 г сливочного масла, добавить сыр с зеленью, перемешать – начинка готова.
- Тесто раскатать, сформировать из него «колбаску», порезать ее на кусочки. Из каждого раскатать тонкие лепешку, положить на одну половину лепешки начинку, накрыть второй половиной, защепить.
Обжаривать кутабы на горячей сухой сковороде без масла, с каждой стороны по 3 минуты. Готовые горячие кутабы смазать сливочным маслом, так они станут мягче и сочнее.
Читайте также
Домашние лепешки без дрожжей
Пресные или сдобные домашние лепешки без дрожжей станут отличной альтернативой хлебу. Их легко испечь и в духовке, и на сковороде, рецепты разнообразны, всегда можно выбрать что-то по…
Кутабы с картошкой и грибами
- Для начала готовится стандартное тесто: 300 г пшеничной муки (просеять обязательно) смешать со щепоткой соли, добавить 1 ст. л. растительного масла и 50 г сливочного, размешать, влить 150 мл теплой воды. Тесто получается не очень густое и достаточно мягкое. Его нужно оставить полежать в тепле, за это время сделать начинку.
- Оптимально использовать для грибной начинки шампиньоны. Их нужно помыть, обрезать ножки, почистить, нарезать кусочками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Обжарить грибы с луком на растительном масле до золотистого цвета, подсолить, добавить черный молотый перец, слегка остудить.
- Картофель почистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, добавить ¼ пачки сливочного масла, размешать. Выложить в картошку грибы с луком, измельчить всю массу в блендере до однородности.
- Тесто раскатать в тонкие лепешки, на каждую выложить начинку (на половину лепешки), защепить и обжарить на раскаленной сковороде без растительного масла.
Вместо шампиньонов можно брать любые другие грибы, отварные, консервированные или замороженные. В любом случае, грибы должны быть доведены до готовности прежде, чем они попадут в начинку, поскольку кутабы обжариваются на каждой стороне всего несколько минут.
Кутабы с картошкой – отличный вариант перекуса на скорую руку, когда нет времени готовить что-то «серьезное». Есть еще плюсы у этого блюда: для теста нужен минимум продуктов, которые, наверняка, есть у каждой хозяйки под рукой – мука, соль, растительное масло и вода.
А для начинки можно использовать картофельное пюре, которое осталось после ужина. Разогревать пюре неудобно, оно теряет свой вкус, а в кутабах на завтрак будет в самый раз. К пюре можно добавить сыр, зелень, грибы, мясной фарш или сделать их постными. В любом случае это будет вкусно.
Читайте также
8 рецептов домашней узбекской лепешки
Домашние лепешки с пылу с жару заменят хлеб, и черный, и белый. В интернете можно выбрать подходящий рецепт, как приготовить узбекскую лепешку, в духовке или на сковороде. Пышные, мягкие узбекские…