Рецепт домашней арахисовой пасты: делаем Нутеллу сами

домашняя ореховая паста

Арахисовая паста — любимое лакомство детей и многих взрослых. Её можно использовать в качестве намазки на бутерброд или в тарталетки, а также, как добавку к соусу или крему или приготавливать с ней множество замысловатых блюд. Все, без исключения любят арахисовую пасту, но она зачастую имеет высокую цену, выходом из ситуации станет домашняя ореховая паста, рецепт которой сможет осилить даже начинающий кулинар.

Арахисовая паста может быть разных видов и с разными вкусами, например, светлая или темная, хрустящая или мягкая, солоноватая или приторно-сладкая. Благо, что рецепт приготовления её достаточно прост и не требует большого количества времени, сложных кулинарных манипуляций и специальных знаний.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  • Орехи. Как правило, для пасты используют арахис, но Вы, как гурман, можете попробовать и грецкие орехи, и кешью, и миндаль — всё, чего душа пожелает. К тому же, никто не запрещает смешать орехи в разных пропорциях, чтобы найти свой заветный любимый вкус.

арахис для пасты

  • Используем блендер. Определившись с видом орехов, нам нужно их измельчить. Используем для этих целей блендер до тех пор, пока орехи не превратятся в однородную консистенцию. Желательно останавливать блендер через каждые полминуты, чтобы вручную ложкой перемешать смесь.

измельчение арахиса в блендере

  • Добавляем “изюминку”. Под “изюминкой” подразумевается добавление сахара, соли, корицы, разнообразных соусов в небольшом количестве, гурманы могут добавить щепотку перца или мед для чрезмерной сладости состава, а также, предварительно измельченные в блендере сухофрукты. Добавив специи или сироп в пасту, смесь необходимо тщательно перемешать блендером для равномерного вкуса.
  • Добавляем подсолнечное масло. Масло будет придавать мягкую консистенцию пасте. Кроме подсолнечного, Вы можете использовать рапсовое или оливковое масло.

Хитрости в приготовлении

Если Вам больше нравится паста, которая хрустит — запаситесь отдельной горсткой орехов, предварительно порубленной ножом. Очень важно в измельчении использовать нож, поскольку орехи не превратятся в кашу и будут чувствоваться в пасте.

Вместо орехов, также, можно использовать сухую карамель или измельченные леденцы, но в таком случае, не добавляйте сахар в пасту, иначе она будет чрезмерно приторной.

Если Вам по вкусу паста из грецких орехов, то лучше их очистить от коричневой пленки, чтобы исключить возможную горечь. Вручную не нужно пытаться её снять — бесполезное, трудоемкое занятие, просто залейте необходимое количество орехов кипятком и оставьте на пару минут. Кожица слезет с орехов моментально.

Рецепт шоколадной

Домашняя ореховая паста с шоколадом придет по вкусу всем любителям шоколада, поэтому я опишу подробно все нюансы приготовления шоколадной пасты. Это достаточно легкий рецепт в приготовлении, который я описала для вас пошагово.

шоколадная арахисовая паста

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко 100 мл;
  • сахар 80 грамм;
  • какао 2 ст.л.;
  • ванилин пару щепоток;
  • орехи (выбираем сами) 100 грамм;
  • растительное масло 200 мл.

Приступаем к готовке. Слегка подогреваем молоко и заливаем его в блендер. Добавляем сахар и перемешиваем. После того, как сахар растворится, начинаем по чуть-чуть вливать растительное масло, консистенция смеси начнет густеть.

Смешиваем на протяжении 1-й минуты. Постепенно добавляем по одной столовой ложке какао-порошок и наша масса начинает приобретать коричневый оттенок.

Читайте также
Вкусная и полезная кунжутная паста тахини
Кунжутная паста тахини сделанная из молотых семян кунжута – одно из известных блюд арабской кухни. Впервые слово...

Далее добавляем предварительно измельченные орехи: арахис, миндаль, грецкие или кешью. Всё взбиваем до однородной консистенции и выливаем в банку. Банку с пастой следует сразу же поставить в холодильник, если не хотите чувствовать специфический вкус растительного масла.

После того, как арахисовая паста “переночует” в холодильнике, её консистенция станет гуще.

Закончив приготовление, обязательно поместите пасту в сухую емкость с герметичной крышкой и поставьте в холодильник.

Рецепт “правильной” арахисовой пасты

Для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием, я нашла замечательный полезный вариант рецепта пп. Поскольку, для многих не секрет, что арахисовая паста — далеко не самый диетический продукт, калорийность такой пасты приравнивается к 588 калориям на 100 грамм продукта.

Такая цифра калорийности только кажется слишком большой, на деле, съесть за один раз 100 грамм ореховой пасты фактически невозможно.

Однако, многие девушки считают каждую калорию и не допускают лишнего в свой ежедневный рацион, поэтому можно в домашних условиях приготовить низкокалорийную пасту, содержащую всего лишь 382 калории.

Сто грамм ореховой пп пасты содержат бжу:

  • углеводы в содержании 20 грамм, 6 из них — клетчатка, что в общей сумме составляет 13% калорий;
  • белки в содержании 25 грамм, в общей сумме 15% калорий;
  • жиры в содержании 50 грамм, в общей сумме 72% калории.

Для того, чтобы сделать “Правильную” пасту, нужно подготовить:

  • сырой арахис или кешью 500 грамм;
  • арахисовое или оливковое растительное масло 1 ст.л.;
  • соль 1,5 ч.л.;
  • мед 1 ст.л.

арахис в духовке

Приготовление такого полезного продукта не отнимает много времени, следует просто разогреть духовку до 180 градусов и выложить на противень арахис тонким слоем, чтобы он подсушился и при измельчении давал более яркий и насыщенный вкус.

Читайте также
Блинные конвертики с ореховой пастой
Неимоверно вкусные блинные конвертики с нежной ореховой пастой Nutella® и бананами. Побалуйте себя и своих близких...

Даем орехам остыть и взбиваем до пастообразной формы. Добавляем ложку меда, соли, масла и тщательно мешаем. Паста будет менее калорийной за счет того, что мы изначально выбрали самые низкокалорийные орехи и заменили сахар или сироп медом.

Польза и вред

О том, приносит арахисовая паста пользу или вред существует много мнений среди поваров и домохозяек. Давайте рассмотрим все нюансы подробнее.

Польза этой пасты заключается в том, что она богата витаминами: E, B3, B6, B5, железом, калием, цинком, селеном, Фолиевой кислотой, Магнием, Медью и Марганцем. В дополнение к этому, такой вкусный десерт прекрасно утоляет голод и для этого не нужно приготавливать сложных времязатратных блюд, достаточно намазать пасту на батон.

Но здесь нужно соблюдать одно условие, не следует в день употреблять в пищу больше столовой ложки пасты, чтобы предотвратить негативные последствия в виде тошноты или, что хуже, развития сахарного диабета.

Вот мы тихой сапой подошли к вредной стороне этого вкусного десерта. Главным минусом является то, что орехи сами по себе достаточно калорийный продукт и как следствие, употребление пасты в больших количествах может привести к повышению веса.

С чем можно кушать

с чем кушать арахисовую пасту

Каши с добавлением арахисовой пасты. Паста будет прекрасно сочетаться с овсянкой, рисом или даже манкой — кому как нравится.

  1. Йогурт. В любой питьевой йогурт можно добавить ложку пасты, особенно хорошо будет сочетаться с обычным йогуртом без вкусовых добавок или с йогуртом со злаками.
  2. Творог. Смешайте обычный творог с ложкой пасты и вас приятно удивит вкус этого десерта. К тому же, можно творог и пасту смешать в блендере до однородной массы и наполнить ими тарталетки.
  3. Суп-пюре. Да, Вам не кажется, если Вы любите тыкву — смело делайте из нее суп-пюре с добавлением пары столовых ложек арахисовой пасты.
  4. Салаты. Еще одно неожиданное решение. Однако, любая зелень прекрасно сочетается с орехами, только тут важно понимать, что сладкая арахисовая паста сюда не подойдет — сделайте соленую и добавьте щепотку молотого перца.
  5. Конфеты своими руками. Возьмите гранолу и смешайте её в миске с ореховой пастой и скатайте небольшие шарики. Если Вы воспользуетесь ПП рецептом, представленным выше, то у Вас получится замечательный здоровый десерт.
  6. Мороженое. Прекрасным десертом для тех, кто не сидит на диете, послужит смесь пасты и мороженого.
  7. Бананы. Просто порежьте бананы вдоль или кольцами и положите сверху шарик намазки. Если хотите удивить гостей, добавьте к шарику пасты шарик мороженого и посыпьте сладким конфетти. Десерт для сладкоежек подойдет замечательно.
  8. Батон или черный хлеб. Сладкую пасту можно намазывать на батон и использовать как десерт в дополнение к чаю или подавать своим родным на завтрак, можно к тостам добавлять тонко нарезанные фрукты: яблоки, бананы, даже персики или ананас. На черный хлеб лучше намазать соленую намазку и есть вместе с основными блюдами.
  9. Украшение. Никто не заставляет Вас использовать намазку как часть блюда и неотъемлемый ингредиент. Можно использовать ее как украшение на торты, домашнее печенье или выпечку.

Наглядный рецепт приготовления можно посмотреть на канале “На кухне”:

Все рассказано поэтапно, четко и понятно даже новичку в кулинарном искусстве.

Домашняя ореховая паста — универсальный ингредиент для любых блюд: десертов, вторых блюд, лакомства для детей.

Такую пасту можно добавлять куда угодно, а не просто делать банальные сэндвичи на завтрак. Также, она может служить отличным полезным лакомством для Ваших детей, заменяя вредные конфеты, вызывающие кариес.

Ореховая паста, приготовленная собственноручно дома абсолютно ничем не отличается от фабричной, по моему мнению, она даже намного лучше, поскольку Вы сами сможете создать свой неповторимый рецепт, немного поэкспериментировав с ингредиентами. К тому же, такая паста будет уникальна, поскольку Вы сделали ее самостоятельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.