Домашние лепешки без дрожжей

Пресные или сдобные домашние лепешки без дрожжей станут отличной альтернативой хлебу. Их легко испечь и в духовке, и на сковороде, рецепты разнообразны, всегда можно выбрать что-то по вкусу.

Бездрожжевые лепешки можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления закусок и даже во время чаепития.

Как приготовить пресные лепешки без дрожжей

Как приготовить пресные лепешки без дрожжей

Самый простой рецепт, на скорую руку, безо всяких сложностей, минимум продуктов и времени, максимум удовольствия и пользы.

  1. ¼ пачки сливочного масла залить ½ ст. кипятка и дать ему полностью растаять. Получится эмульсия.
  2. 1 ст. пшеничной муки высшего сорта просеять через сито, всыпать в воду с маслом, добавить щепотку соли, замесить тесто.
  3. Печь из теста на сливочном масле – одно удовольствие. Оно получается мягким и пластичным, легко раскатывается и быстро готовится.
  4. Готовое тесто оставить на 15 минут под пищевой пленкой, затем разделить на приблизительно равные части и каждую раскатать в лепешку.

Толстостенную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и пожарить лепешки, каждую по 3-4 минуты с обеих сторон.

С сыром

С сыром

Вариант первый: сырное тесто

  1. Для приготовления теста нужно взять 1 ст. минеральной воды (если она соленая, то больше соли в тесто добавлять не нужно), засыпать в нее 1,5 ст. пшеничной просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Замешать крутое тесто. Оставить его на 15 минут «отдохнуть», за это время натереть на мелкую терку 150 г твердого сыра, добавить в него 50 г мягкого (не растопленного сливочного масла). Вмешать сырно-сливочную массу в тесто.
  3. Разогреть сковороду, не смазывая ее растительным маслом. Тесто разделить на кусочки, из каждого скатать шарик и раскатать его в плоскую лепешку.

Выпекать лепешки на горячей сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.

Вариант второй: сырная начинка

В другом варианте сыр используется в качестве начинки.

  1. Для начала замешивается тесто: 1 ст. теплой воды, щепотка соли, 1/3 ст. растительного масла. 1,5 т. пшеничной муки. Тесто получается крутое. Пока из кусочка раскатывается лепешка, остальное тесто нужно держать под пленкой или в закрытом контейнере, чтобы оно не сохло.
  2. Мягкий сыр (сулугуни, адыгейский) измельчить на терке или вилкой. Пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, кинза) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить острым ножом, смешать с сыром, добавить 1 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать.
  3. Выложить начинку в центр лепешки, края хорошо защепить, выпекать на заранее разогретой сковороде в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки без дрожжей на сметане

Лепешки без дрожжей на сметане

Пышные, даже несмотря на отсутствие дрожжей в рецепте, лепешки на сметане получаются очень вкусными.

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно взять ½ ст. сметаны, смешать ее с таким же количеством ряженки (можно использовать чистую сметану, но она должна быть не очень густой, ряженка или кефир придают тесту нужную консистенцию).
  2. Добавить в сметану щепотку соли, ½ ч. л. сахара, столько же соды, погашенной уксусом, размешать, вбить 1 яйцо.
  3. 1 ст. пшеничной муки просеять через сито, всыпать в сметану, замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
  4. Тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 15 минут, затем разделить на одинаковые куски и из каждого раскатать лепешку около 1 см толщиной.

Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные лепешки: неожиданно вкусные

Картофельные лепешки: неожиданно вкусные

  1. Чтобы их приготовить, нужно в 250 мл теплой воды размешать 3 ст. л. сметаны, щепотку соли, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом) и вбить 2 яйца.
  2. Постоянно помешивая, всыпать 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта (достаточно венчика, миксер в этом случае не нужен). Тесто получается довольно жидким, это нормально. Его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
  3. За это время, пока тесто «отдыхает», почистить и натереть на крупной терке 3-4 картофелины. Пучок зелени (укроп, лук зеленый, петрушка) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать острым ножом. Смешать зелень с натертым картофелем, посолить, поперчить.
  4. Разогреть толстостенную тяжелую сковороду, налить в нее растительное масло.

Выложить тонкий слой картофеля с зеленью, пару минут обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Как только картофель зарумянится, вылить на него поверх порцию теста и запечь лепешку, обжарив ее с обеих сторон.

Ржаные лепешки: для приверженцев правильного питания

Ржаные лепешки: для приверженцев правильного питания

Пресные ржаные лепешки «пойдут» и вместо хлеба к первым-вторым блюдам, и как лаваш с начинкой из овощей, грибов, сыра, зелени, мяса.

  1. К 1 ст. ржаной муки добавить щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла.
  2. Перемешать, чтобы получилась крупная крошка. Постепенно добавляя холодную воду (понадобится около ½ ст.), замесить крутое тесто. Оно не должно трескаться, крошиться, но и «мокнуть», прилипать к пальцам тоже не должно.
  3. Тесто нужно разделить на 8 равных частей и каждую раскатать в тонкую (2-3 мм) лепешку. Сковороду смазывать маслом не нужно, она должна быть сухой и достаточно горячей.

Благодаря составу и небольшой толщине, лепешки пекутся очень быстро, хватает 20-30 секунд с каждой стороны.

Лепешечки с зеленым луком

Лепешечки с зеленым луком

Быстро и просто пекутся лепешки с зеленым луком на сковороде.

  1. Для теста нужно смешать 300 г пшеничной муки со щепоткой соли и 2 ст. л. растительного масла, затем быстро добавить 300 мл кипятка и замешать тесто. Оно получится эластичным и довольно плотным.
  2. Тесто скатать в шар и положить в холодильник на 30 минут.
  3. За это время пучок зеленого лука вымыть, обсушить на бумажной салфетке, мелко нашинковать и подсолить по вкусу.
  4. Тесто достать из холодильника, раскатать лепешку 0,5 см толщиной, выложить на нее зеленый лук ровным слоем. Скатать лепешку в рулет, порезать его на кусочки 2-3 см каждый.
  5. Затем каждый отрезанный кусочек вновь раскатать, чтобы получилась лепешка.
  6. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить на нем лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Такие лепешки вкусны и горячими, и холодными, они хрустящие, аппетитные. Если вдруг покажутся слишком жирными, то убрать избыток масла можно, положив лепешки на бумажную салфетку.

Узбекские лепешки

Узбекские лепешки

В отличие от всех предложенных ранее рецептов, узбекские бездрожжевые лепешки нужно печь в духовке. Если все сделать правильно, то по вкусу они будут похожи на те, что пекут в тандыре. Лепешки нужно печь без яиц, но 1 желток понадобится, чтобы смазать поверхность лепешек.

  1. 1 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч.л. соли, перемешать.
  2. Пачку сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  3. В муку влить 0,5 л теплого молока, выложить масло, добавить 1 желток, замешать тесто.
  4. Положить его на 30 минут в холодильник, затем разделить на части и раскатать тонкие (0,3-0,5 см толщиной) лепешки. Поверхность каждой смазать взбитым желтком и присыпать кунжутным семенем.

Выпекать в разогретой до 2200С 10-15 минут.

Заключение

Домашние лепешки без дрожжей – вкусная и полезная пища, рецептов для их приготовления много, а приготовление не требует никаких специальных навыков, с ним справится даже неопытный, начинающий кулинар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.