Лепешки на простокваше: самый простой рецепт

Пышные, с румяной корочкой, лепешки на простокваше придутся по вкусу и взрослым, и детям. Не спешите выливать прокисшее молоко, из него получится прекрасный завтрак.

Простокваша в наше время – не самый популярный кисломолочный продукт, однако хозяйки совершенно напрасно недооценивают ее пользу.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Лепешки на простокваше: самый простой рецепт

Можно купить простоквашу в магазине, молочная промышленность выпускает несколько видов этой продукции, в том числе, со вкусовыми добавками. А можно сделать домашнюю простоквашу. Для этого нужно подогреть молоко (лучше всего — цельное, домашнее, но если такого нет, то магазинное с максимальной жирностью и минимальным сроком годности). В теплое молоко добавить 2 ст. л. жирной сметаны или любой закваски, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром простокваша будет готова.

Самый просто рецепт лепешек

Самый быстрый способ испечь лепешки на простокваше:

  • к 1 ст. теплой простокваши добавить щепотку соли, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом);
  • вбить 1 яйцо, размешать вилкой;
  • добавить 1,5 ст. муки, замесить тесто, не очень густое;
  • добавить в него 1/3 ст.л. растительного масла.

Жарить лепешки на сковороде, предварительно разогретой, в достаточно большом количестве растительного масла.

Лепешки без яиц

Лепешки без яиц

Лепешки на ряженке можно испечь и без яиц. Тесто замешивается так же, как в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что вместо яйца нужно добавить еще 2-3 ст. л. растительного масла.

Сырные лепешки

Для приготовления сырных лепешек нужен сыр – либо малосольный, либо твердый, кто как больше любит. Сыр натереть на крупную терку.

  1. К 2 ст. простокваши добавить ½ ч. л. соли, щепотку сахара и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом. Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Смешать с натертым сыром, при необходимости – посолить, добавить приправу.
  2. В тесто разбить 2 яйца. Просеять 3 ст. пшеничной муки, добавить в тесто, размешать, вымесить. Тесто получается мягким и липким. Влить 1/3 ст. растительного масла. Скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
  3. Рабочую поверхность припылить мукой. Тесто разделить на кусочки. Из каждого раскатать лепешку, в центр выложить 1 ст. л. начинки, тесто защепить.
  4. Положить лепешку швом вниз, раскатать еще раз, чтобы тесто не порвалось.
  5. Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки с обеих сторон до появления румяной корочки.

Подавать горячими, со сметаной или соусом.

С картофельной начинкой

С картофельной начинкой

Прежде, чем готовить тесто, нужно позаботиться о начинке. 5-6 средних картофелин хорошо вымыть и отварить в мундирах. Затем слегка остудить, очистить, растолочь до пюре.

Добавить к картофелю 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, подсолить.

Разнообразить начинку можно с помощью:

  • зелени. Пучок зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы (даже молодой крапивы), щавеля вымыть, хорошо просушить на бумажном полотенце, нашинковать острым ножом. Лучше всего измельчать зелень керамическим ножом, так в ней сохранятся полезные вещества;
  •  сыра (натереть твердый сыр на мелкую терку и добавить в пюре);
  •  яиц (1-2 яйца отварить вкрутую, мелко нарезать);
  •  мясного фарша с луком (репчатый лук нарезать мелко, смешать с фаршем, подсолить при необходимости, обжарить на растительном масле);
  •  репчатого лука (2 средних луковицы измельчить и обжарить на сковороде, в растительном масле, до золотистого цвета).

Для приготовления теста 1 ст. простокваши подсолить, добавить ½ ч. л. соды, немного сахара. 3 ст. пшеничной муки (просеянной). Замесить мягкое тесто, которое можно раскатать на рабочей поверхности.

Разделить тесто на части, по возможности тонко раскатать. В центр каждой получившейся лепешки выложить начинку, края собрать в центре и защепить. Приплющить лепешку и присыпать с одной стороны кунжутным семенем.

Разогреть духовку до 1800С. Противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Выложить на него лепешки, выпекать их 30 минут. Поверхность должна подрумяниться, но не пригореть.

Горячие лепешки достать их духовки, накрыть полотняным полотенцем и оставить на 10 минут. Подавать со сметаной, майонезом, другим соусом.

Тонкие лепешки с зеленью и луком

На простокваше можно испечь не только пышные толстые лепешки, но и хрустящие тонкие. Их пекут не в духовке, а на сковороде.

  1. Простоквашу смешивают с теплой водой, в соотношении 1:1, добавить 1 ч. л. соли, щепотку сахара. Ни сода, ни яйца в тесто не добавляются.
  2. Просеять пшеничную муку, добавлять ее в простоквашу, замешивая не очень густое (по консистенции – как майонез) тесто. Вымыть и обсушить зелень, нашинковать мелко, подсолить. Добавить зелень в тесто, хорошо перемешать, добавить 1/3 ст. растительного масла, поставить тесто на 20 минут в теплое место, чтобы образовалась клейковина муки.
  3. Разогреть толстостенную (лучше – чугунную сковороду), не смазывать ее маслом. Вылить часть теста на сковороду, быстро и равномерно распределить по поверхности, обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон.

Лепешки с творогом

Лепешки с творогом

Для лепешек с творогом приготовить дрожжевое тесто.

  1. К 1/3 ст. теплой воды добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. пшеничной муки и 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. Через 15 минут добавить 1 ст. простокваши, 2 яйца, щепотку соли, ½ ст. растительного масла и 700 г муки (количество муки может увеличиваться, нужно смотреть, сколько «возьмет» тесто). Замесить плотное эластичное тесто, поставить его на 1-1,5 ч в теплое место.
  3. После снова обмесить, разделить на части, из каждой сформировать толстую лепешку, в центре сделать углубление, а по бокам – бортики.
  4. Жирный сухой творог смешать с сахаром (по вкусу), добавить яичный желток, ванильный сахар, вымытый и обсушенный изюм.

Выложить начинку на каждую лепешку в центр. Разогреть духовку до 2000С, смазать противень растительным маслом, выложить лепешки и выпекать их 35-40 минут.

Заключение

Домашние лепешки на простокваше – удивительно вкусное и простое блюдо. Испечь их можно и в духовке, и на сковороде. Некоторые рецепты предлагают испечь лепешки с начинкой. В качестве начинки сгодится сыр, зелень, творог, картофель, фарш, грибы, репчатый лук. Можно вмешивать измельченную начинку в тесто или делать лепешки наподобие пирожков, лепить открытые лепешки (как ватрушки).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.