Пророщенная пшеница: правила приготовления злакового продукта

В правильном питании есть огромное количество тонкостей. Пророщенная пшеница, польза и вред которой изучается уже в течение многих лет, является частью грамотного рациона. Многие считают этот продукт чудодейственным. На самом деле он достаточно полезен для организма, помогает справиться с разными заболеваниями, а также улучшить общее самочувствие.

Основные характеристики

Пророщенная пшеница воспринимается не как единое целое, это продукт, который состоит из трех частей. Каждая из них обладает своими положительными свойствами.

Пророщенная пшеница: правила приготовления злакового продукта

 

  1. В центральной части образуется зародыш зерна. В нем огромное количество витаминов и жиров.
  2. Оболочка представляет собой твердый слой, это отруби, которые прекрасно справляют с очищением кишечника.
  3. Ядро – это центральная прослойка, которая насыщена огромным количеством полезных углеводов.

В результате можно отметить, что такие ростки во много раз полезнее обычной пшеницы. В них есть белок, а также витамины и аминокислоты. Желательно употреблять именно пророщенные зерна, в них полезные вещества расщепляются и прекрасно усваиваются организмом.

Читайте также
Клубника с дыней и пшеницей
Попробуйте на завтрак салат из фруктов. Если за окном лето и у вас есть клубника с дыней, то это именно то, что вам надо!..

Польза для организма

Пользу и вред пророщенной пшеницы обсуждают многие специалисты. В результате плюсов намного больше, чем минусов. Главное учесть противопоказания.

Можно проконсультироваться со специалистом, но в целом врачи рекомендуют активное употребление. Нередко доктор сам назначает эту добавку в качестве комплексного лечения заболеваний.

Пророщенная пшеница: правила приготовления злакового продукта

  1. Отличное средство для нормализации обмена веществ.
  2. Благодаря содержанию витамина Е, помогает вывести холестерин.
  3. Из организма удаляются токсины, происходит очищение.
  4. Ростки улучшают иммунитет.
  5. Стабилизируется микрофлора кишечника.
  6. Кровь насыщается кислородом.
  7. Активная борьба с воспалениями и инфекциями.
  8. Ускоряется заживление ран.
  9. Улучшается зрение.

Многие девушки отмечают, что пророщенная пшеница способствует похудению, также она улучшает ногти, волосы и омолаживает кожу.

Важнейшим свойством становится то, что употребление этого продукта способствует уменьшению рисков возникновения онкологических заболеваний. Организм способен лучше вырабатывать защиту от опухолей.

Многие мужчины активно употребляют пророщенную пшеницу для улучшения работы половой системы. Это обусловлено большим количеством цинка, которого нередко не хватает представителям сильного пола.

Читайте также
Как прорастить семечки подсолнечника
Как прорастить семечки подсолнуха https://youtu.be/wuXkJxFpUOk Несмотря на всю свою пользу, пророщенные зёрна не могут...

Противопоказания

Важно понимать, что любой продукт имеет серьезные противопоказания. В данном случае их не много. Однако людям, которым запрещено употреблять пророщенную пшеницу, категорически нельзя рисковать.

Пророщенная пшеница: правила приготовления злакового продукта

В первую очередь это дети. До 12 лет нельзя даже в небольших количествах включать в рацион этот продукт. Вторым моментом становит непереносимость глютена. Это все же пшеница, которая способна вызвать сильные аллергические реакции.

Наконец, категорически нельзя есть ростки тем людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Речь идет о хронической и острой форме разнообразных диагнозов. Однако, иногда допускает употребление небольшими порциями, но важно заранее проконсультироваться с врачом.

Правила проращивания

Лучше всего проращивать пшеницу самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует выбирать целые зерна без видимых повреждений. Понадобиться потратить некоторое время на проращивание. Для процесса следует подготовить емкость, марлю, а также сито и поднос.

Пророщенная пшеница: правила приготовления злакового продукта

Проходит процедура в несколько этапов:

  1. Зерна необходимо тщательно промыть. Иногда в них встречается мусор. Обязательно нужно оставить зерна на пару минут и выкинуть все, что всплывет в воде.
  2. На 8 часов заливается пшеница чистой водой.
  3. Затем зерна промываются еще раз.
  4. Марля смачивается в воде, укладываются зерна не небольшом расстоянии и заворачиваются во влажную ткань.
  5. Оставляется пшеница на 10 часов. За это время она проращивается, появляются небольшие росточки белого цвета.

Такой продукт уже готов к употреблению, можно лишь еще раз помыть. Иногда проращивание не удается. В таком случае через 2 суток следует выкинуть зерна, они не пригодны для пищи.

Кушать зерна можно пока ростки маленькие, как только они достигают размера в 3 мм, вся польза переходит в ростки и уже нет смысла их есть. Однако можно не выкидывать продукт. Сами ростки можно использовать в качестве зелени для салатов.

Читайте также
Как пить кефир с гречневой мукой по утрам сидящим на диете
Для похудения люди используют огромное количество разнообразных рецептов. Они обязательно должны давать...

Как принимать проростки

Специалисты советуют дать возможность организму привыкнуть к новому продукту. Именно поэтому начинает прием с 2 чайных ложек. Затем постепенно количество увеличивается в течение 3 месяцев. Объем в день доходит до 80 грамм. Это норма для среднестатистического взрослого человека без проблем со здоровьем.

Пророщенная пшеница: правила приготовления злакового продукта

Можно употреблять пшеницу в самых разных видах. Для начала ее едят просто сырой, но затем это быстро надоедает. Ее можно добавлять в разные салаты, намазку для бутербродов.

Это позволяет разнообразить вкус. Нередко ростки становятся частью горячих блюд, выпечки, но в этом случае их полезные свойства частично теряются. Термообработка убивает огромное количество полезных веществ.

Проще всего употреблять пророщенные зерна с кефиром или йогуртом. Подобные коктейли идут легко, но иногда возникает диарея или тошнота, лучше сначала попробовать пару ложек.

Похудение

Благодаря комплексному воздействию на организм, которое способствует улучшению обмена веществ, а также очищению. Все это способствует снижению веса. Естественно, только лишь употреблять ростки пшеницы недостаточно, но в качестве части комплексной терапии они оказывают очень эффективны.

Пророщенная пшеница: правила приготовления злакового продукта

Когда человек сидит на диете и занимается спортом, ему очень важно употреблять много витаминов и минералов, зерна справляют с этой потребностью.  Кроме того, они отлично насыщают, удается избавиться от чувства голода и похудение происходит комфортнее.

При грамотном похудении легко потом удерживать результат на долгое время. Пророщенная пшеница, польза и вред которой описан, должна быть обязательно в рационе питания каждого человека.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.