Ленивый рецепт рататуя в домашних условиях

Даже само название блюда, рататуй, интригует и привлекает внимание. И пусть оно незамысловато, но зато вкусно и очень полезно. Рецепт рататуя в домашних условиях поможет освоить новое блюдо и разнообразить меню.

Что такое рататуй?

Рататуй – представитель французской, точнее даже, прованской кухни. Это традиционное блюдо не так давно вошло в «высшее общество», изначально рататуй готовили себе французские крестьяне из овощей, которые выращивались на их огородах. В оригинальном рецепте были помидоры, кабачки, сладкий перец, чеснок, лук.

Название произошло от сложения двух французских слов – «мешать» (помешивать) и «еда». Оно заключает в себе суть приготовления рататуя. Постепенно блюдо распробовали, добавили к нему другие ингредиенты, например, баклажаны, таким образом придав рататую благородства.

Читайте также
Рецепт фриттаты по-испански в духовке
Блюдо древнее, но ставшее необычайно популярным именно в 19 столетии. А так тот же омлет. https://youtu.be/a8uX1fI9iL0 Очень…

В чем секрет?

Рецепт рататуя в домашних условиях

И все-таки, главный секрет заключается в фирменных прованских травах, которые используются в качестве специй:

  • фенхель, богатый эфирными маслами, придает пряный вкус и аромат. Корни фенхеля можно тушить вместе с овощами;
  • розмарин с его ярким, напоминающим хвойный, ароматом и горьковатым вкусом, делает крестьянский рататуй изысканно-пикантным блюдом;
  • тмин, самая популярная специя, обладает жгучим вкусом и запоминающимся пряным ароматом;
  • мята смягчает остроту остальных трав, придает легкость и свежесть вкусу;
  • базилик, сочетающий в себе и легкую горчинку, и, в то же время, сладость.

В модных французских ресторанах в рататуй добавляют трюфели – сумчатые грибы, имеющие высокую стоимость. Однако в домашних условиях без них вполне можно обойтись.

Читайте также
Вегетарианская паэлья с грибами и овощами
Паэлья давно стала интернациональным блюдом, рецепт которого с большим удовольствием увозят с собой туристы…

Рецепт рататуя

Рецепт рататуя в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления 3-4 порций понадобятся:

  • 5 спелых помидоров среднего размера. Поскольку помидоры нужно будет освободить от кожицы, плоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Иначе при нарезании дольками они расползутся;
  • 2 сладких (болгарских) перца. Лучше взять красный или оранжевый перец, он слаще остальных и блюдо получится красивым, ярким;
  • 1 средний спелый баклажан. Он не должен быть слишком мягким;
  • 1 кабачок (цуккини);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Прованские травы, соль, растительное масло. Оригинальный рецепт предусматривает оливковое масло, но если его нет, то можно использовать любое другое рафинированное дезодорированное масло.

Способ приготовления

Рецепт рататуя в домашних условиях

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и вырезать то место, куда крепится хвостик. После этого помидоры надрезать (примерно до середины) крест-накрест острым ножом.
  2. В глубокую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
  3. В кипящую воду осторожно опустить помидоры надрезами вверх на 2 минуты.
  4. Вынуть ошпаренные помидоры и аккуратно снять с них кожицу.
  5. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку нарезать кубиками средней величины.
  6. У перца срезать шкурку, мякоть нарезать кубиками такого же, как помидоры, размера.
  7. Мелко нашинковать луковицу.
  8. Если травы не измельченные, то их нужно связать в пучок, обернув лавровыми листьями.
  9. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и слегка обжарить на нем лук.
  10. Добавить перец, обжарить в течение 5 минут.
  11. Измельчить и добавить чеснок.
  12. Добавить помидоры. Овощи перемешать, посолить, положить травы. Тушить под крышкой 30 минут
  13. Баклажан вымыть, почистить, нарезать крупными кубиками. Цукини (молодой можно не чистить и готовить вместе с кожурой) нарезать ломтиками.
  14. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить нарезанный кабачок и баклажан, посолить. Обжарить 5 минут.
  15. Добавить овощи со сковороды в кастрюлю с остальными ингредиентами, хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.

Вкусный, низкокалорийный и очень сытный рататуй готов.  Более подробный рецепт тут:

Читайте также
Запеченные овощи с грибами в горшочках
Сегодня мы рассмотрим рецепт вкуснейшего постного блюда — запеченные овощи с грибами в горшочках. Это блюдо идеально…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии