Земляная груша, иерусалимский артишок — такие интересные названия имеет топинамбур. Читайте статью до конца и узнаете не только про пользу и вред этого не очень распространенного у нас овоща, но и рецепты приготовления топинамбура.
Полезные свойства топинамбура
На вкус топинамбур чем-то напоминает картофель, но намного сочнее. А по своим полезным свойствам он превосходит многие овощи.
Но главная ценность топинамбура, кроме того что он насыщен витаминами, аминокислотами, минеральными солями – это наличие в нем инулина.
Веществ, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышает устойчивость к вирусам, понижает уровень сахара в крови, омолаживает кровеносную систему.
Топинамбур универсален в своих полезных свойствах. Если есть возможность, посадите этот неприхотливый овощ на участке. Во время цветения он порадует красивыми цветками. Клубни можно оставлять в земле на зиму, и выкапывать по мере необходимости.
Что приготовить из топинамбура
Велико разнообразие применения этого корнеплода в кулинарии. Топинамбур можно есть сырым, готовить салаты, тушить, отваривать, печь оладьи.
Топинамбур сохраняет многие полезные свойства и после термической обработки. Попробуйте приготовить рагу с этим корнеплодом.
Рагу с топинамбуром, фасолью и грибами
Нам понадобятся:
- Перец болгарский – 1 шт.
- Топинамбур – 400 гр.
- Грибы шампиньоны (для большего аромата лучше лесные) – 300 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Фасоль отварная – 250 гр.
- Лук репчатый – половинка
- Перец чили на кончике ножа
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок -3 дольки
- Соль
Начинаем готовить:
- Помыли, почистили и порезали все ингредиенты. В глубокой посуде ( сотейнике) смешиваем растительное масло с грибами, обжариваем минут 15.
- В это время шинкуем мелкими кубиками земляную грушу, добавляем к жареным грибам. Готовим еще 7-8 минут.
- Измельчаем лук, болгарский перец, лук, не забудем про перчик чили. Соединяем с основной массой.
- Продолжаем тушить 5 минут. Добавляем всю фасоль, солим. Накрыли крышкой и на медленном огне тушим 15 минут.
- Измельченную морковь и чеснок добавляем к рагу и тушим до готовности.
Подавать это чудесное блюдо лучше с хлебом из муки грубого помола или отрубями.
Топинамбур жареный
Ингредиенты:
- Топинамбур – 300 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
Помыть, почистить корнеплод. Порезать кружочками. Разогреть масло на сковороде и обжарить наш топинамбур 15 минут до золотистой корочки. Напоминает любимую жареную картошечку, но с необычным привкусом. Перед подачей посыпьте зеленью.
Салаты с топинамбуром
Лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохранены все полезные свойства. Приводим несколько рецептов салатов.
Салат из топинамбура с редькой
Возьмите в равных пропорциях клубни топинамбура, редьку, лучше зеленый сорт, она нежнее и имеет приятный розовый цвет внутри.
Помойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанный репчатый лук. Приготовьте заправку: сметану смешайте с солью, перцем и добавьте к овощам. Перед подачей посыпьте зеленым лучком.
Салат «От 50 болезней»
- Топинамбур – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоко 1 шт. небольшого размера
- Половинка лимона
- Орехи грецкие – 6 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль и сахар по вкусу
- Зелень – подойдет любая ( петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)
Очищаем все овощи от кожуры, лимон не трогаем, его цедра пригодится. Измельчаем орехи в блендере или вручную. Выдавливаем сок из лимона. Морковь, яблоко и топинамбур натираем на крупной терке. Смешиваем все, что мы измельчили. Отдельно соединяем сок лимона и оливковое масло, плюс немного соли и сахара. Перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем зеленью.
Тефтели из топинамбура
Если хотите что-то необычное и оригинальное возьмите на заметку рецепт приготовления котлет из этого чудесного корнеплода.
- Топинамбур – 500 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Крупа манная – 70 гр.
- Яйца 2 шт.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Сливки (жирность 10-15%) – 150 гр.
- Масло оливковое для обжарки
- Соль и перец по вкусу.
- Почистить корнеплод, для удобства чистки выберите клубни без отростков. Натрем морковь и топинамбур на крупной терке.
- Все ингредиенты отправляем на сковородку, предварительно разогретой, доливаем сливки и на очень маленьком огне тушим до полной готовности.
- Снимаем с огня, высыпаем манную крупу, вводим яйца, и очень интенсивно перемешиваем. Даем постоять, что бы манная круп разбухла, 15 минут будет достаточно.
- Из полученной массы скатываем шарики. В сухарях обваляем каждую тефтельку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, но недолго, ведь у нас вся масса практически готова.
Подаем готовое блюдо с гарниром из овощей.
А вот прекрасные котлеты «как пух» из полезного топинамбура и не менее полезной и ароматной тыквы. ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!
Приятного аппетита. Пробуйте импровизировать с этим чудесным и необычным топинамбуром. Он годится для многих блюд.