Блюда азиатской кухни стали для нас такими же привычными, как, например, драники или пельмени. Салат с фунчозой и овощами без мяса – диетический, низкокалорийный и очень вкусный.
Витаминный салатик
Фунчоза – тонкая, прозрачная лапша, которую за ее внешний вид называют «стеклянной». Она богата аминокислотами, поскольку основной компонент ее – белок; содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, сложные углеводы, микро и макроэлементы, витамины А и Е.
Изучив состав фунчозы, можно понять, что употребление ее в пищу благоприятно сказывается на иммунитете, самочувствии, состоянии костно-мышечной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. А калорийность – не велика.
Фунчозу можно купить в супермаркете и сделать салат с овощами.
Собственного вкуса «стеклянная» лапша не имеет, поэтому в салатах и прочих блюдах с фунчозой огромную роль играют специи и заправки.
Чем заправить?
Сладкая заправка
Чтобы приготовить острую сладкую заправку, отлично подходящую для салатов с фунчозой, нужно хорошо вымыть лайм и выжать из него сок, чеснок пропустить через пресс.
Соединить равное количество кунжутного масла и сока лайма (по 1 ч. л.), добавить 0,5 ч. л. жидкого меда (густой мед можно растопить на водяной бане), такое же количество измельченной цедры лайма, по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса, 1 раздавленный зубчик чеснока, хорошо перемешать.
Заправка по –корейски
Чтобы приготовить заправку для салата с фунчозой по-корейски, нужно смешать: ½ ст. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. столового уксуса (9%), ½ ч. л. морской соли, одинаковое количество (на кончике ножа) черного молотого перца, молотого кориандра, лимонной кислоты, молотого имбиря. Добавить 1 г перца чили, 50 мл воды, 1 зубчик чеснока (выдавить).
Воду закипятить, добавить в нее все перечисленные ингредиенты, остудить.
Овощная заправка
Огурец, сладкий перец и морковь вымыть, морковь – почистить, все нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке.
Пучок зелени – кинзу, кориандр – вымыть, обсушить на бумажной салфетке, мелко нашинковать, добавить 3 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. кунжутного масла.
Растительное масло раскалить на сковороде, залить овощи. Добавить 1 ч. л. острой аджики, 2 ст. л. уксуса, молотый перец и растертый кориандр.
Заправка с грибами
Шампиньоны вымыть, обрезать ножки, нарезать пластинками. Обжарить на сливочном масле. Твердый сыр натереть на мелкую терку, залить сливками (30-40%) и добавить несколько ложек жирной сметаны. Посолить, добавить черный молотый перец, залить горячие грибы, закрыть крышкой.
Заправка соевая
Смешать равное количество соевого соуса, воды и лимонного сока, добавить половину от этого количества порошка имбиря и карри. Соевый соус заменяет соль, ее добавлять не надо.
Салаты с фунчозой
Теплый
Теплый постный салат с овощами и фунчозой – очень вкусная закуска, готовится она легко и быстро, а съедается еще быстрее.
Сначала нужно подготовить овощи:
- луковицу очистить и мелко нарезать;
- 3 зубчика чеснока выдавить под прессом;
- 1 крупную морковку и 1 маленький молодой кабачок вымыть, почистить, нашинковать соломкой (ножом или с помощью специальной терки для моркови по –корейски);
- 1 сладкий перец и 3 средних помидора вымыть и нарезать кубиками.
Фунчозу залить кипятком, и пока она заваривается, обжарить овощи: сначала лук и чеснок, затем добавить помидоры, болгарский перец, кабачок и морковь. Обжаренные овощи посолить, поперчить, добавить специи, выложить в миску с фунчозой. Заправить салат любой понравившейся заправкой. Стоит учитывать количество соли и специй в овощах и соусе, если он достаточно пряный –соленый, то овощи лучше оставить в естественном виде.
С морепродуктами
Рецепт другого теплого салата включает морепродукты. Они хорошо сочетаются с фунчозой, можно смело экспериментировать.
Для приготовления салата небольшие шампиньоны вымыть и разрезать каждый на 4 части. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупную терку (или для корейской моркови). Сладкий перец нарезать брусочками.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить овощи и обжарить на большом огне 3-4 минуты (перемешивать). За это время заварить «стеклянную» лапшу.
Фунчозу порезать и промыть под холодной водой.
На сковороду к овощам добавить очищенные размороженные креветки, чеснок, паприку, сушеный имбирь, острую пасту чили, немного кокосового молока и соевого соуса, соль (по вкусу). Через пару минут выложить фунчозу, перемешать, потомить на маленьком огне 1-2 минуты, выжать сок половины лайма.
Переложить в салатницу, присыпать кунжутными семечками.
Салат можно готовить и без креветок.
Холодный
Вымыть сладкий перец, огурец, нарезать соломкой. Заварить фунчозу, лишнюю воду слить, лапшу – остудить.
Овощи соединить с морковкой по-корейски, добавить фунчозу. Заправить салат приготовленным соусом:
- соевый соус;
- растительное масло;
- уксус;
- смесь перцев;
- чеснок (выдавить);
- натертый корень имбиря;
- соль, сахар.
С яйцом
Сначала приготовить маринад для овощей, смешать в одинаковых количествах кунжутное масло, соевый соус, сок лайма и коричневый тростниковый сахар.
Огурец и морковь вымыть, морковь – почистить, нашинковать тонкой соломкой, пекинскую капусту нарезать мелкой стружкой. Овощи слегка помять и залить заправкой. Заварить фунчозу. Пока она готовится, взбить 2 яйца, посолить, добавить перец и испечь на горячей сковороде 2 яичных блинчика. Скрутить их в рулет и нарезать тонкой лапшой.
Готовую фунчозу нарезать, чтобы она не была такой длинной, и остудить. Смешать с овощами и яичной лапшой, добавить заправку и обжаренное кунжутное семя.
https://youtu.be/v0ijLH2F6bM
Заключение
Салаты с фунчозой хороши тем, что сама по себе «стеклянная» лапша не имеет вкуса и аромата, поэтому является универсальным компонентом для различных блюд.
Она отлично сочетается с самыми разными овощами, как свежими, так и отваренными, обжаренными, маринованными. К салату можно приготовить соус или заправку. Блюда азиатской кухни достаточно острые и пряные, но домашний соус можно откорректировать на свой вкус.