Прекрасная закуска, которая пригодится любой хозяйке! Жареные сырные шарики из адыгейского сыра в томатном соусе имеет прекрасный нежный вкус и аромат. Попробуйте — это станет вашим любимым блюдом.
Об адыгейском сыре
В России адыгейский сыр стал известен в середине 19 века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд.
В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр».
Около трети всего адыгейского сыра идёт напрямую в Москву, а две трети продаются в Южном Федеральном округе.
Настоящий адыгейский сыр можно купить в магазинах крупнейших торговых сетей России.
Ингредиенты для жареных сырных шариков
Приготовьте продукты.
Для шариков:
- 400 гр. адыгейского сыра
- 3 ст.л. пшеничной муки
- асафетида
- 1 ч.л. соли
- растительное масло для обжарки
для соуса:
- 3-4 средних помидора
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. топленого или растительного масла
- 1 ч.л. карри
- ½ ч.л. кориандра
- 1 ч.л. соли
- 150 мл. сметаны
- петрушка
Полезные свойства сыра целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа.
Долгий тёплый сезон и чистота почв помогает расти сочным ароматным травам – идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием.
Именно качество молока выгодно выделяет настоящий адыгейский сыр от одноимённых копий, производящихся в различных российских и белорусских регионах.
Как приготовить жареные сырные шарики
Сначала пожарим сырные шарики.
- Адыгейский сыр замесите с мукой, солью и асафетидой. Ингредиенты должны хорошо перемешаться.
- Из кусочков получившейся массы скатайте шарики размером с грецкий орех.
- Подогрейте масло на сковороде, положите в нее сырные шарики и жарьте их несколько минут, пока они не станут золотистыми.
- Переложите их в отдельную емкость.
После того как все шарики пережарены, можно делать томатную заливку.
- Помидоры порежьте на куски и перемолите в блендере.
- Нагрейте масло на сковороде и обжарьте в течении 10-15 секунд карри и кориандр.
- Затем добавьте томатную пасту и через минуту пюре из помидор и соль.
- Тушите помидоры на среднем огне около 10 минут.
- Добавьте сметану, хорошо размешайте.
- Добавьте шарики и зелень и накройте крышкой кастрюлю.
Читайте еще на блоге Вегетарианская шуба с адыгейским сыром