Очень приятное диетическое блюдо — вегетарианская рыба из адыгейского сыра и нори. Никакой рыбы на самом деле тут нет. Но, тем не менее, это блюдо украсит любой стол, и не только вегетарианский. Смотрится красиво и на вкус отличное.
Ингредиенты для приготовления вегетарианской рыбы
Потребуется:
- Сыр адыгейский 300 грамм.
- Листы нори 3-4 шт.
Для кляра:
- Мука 4 ст. л.
- Вода 100мл.
- Куркума 0,5 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Черный перец 0,5ч.л.
Интересные факты:
Ежегодно министерством сельского хозяйства Республики Адыгея в городе Майкоп проводится фестиваль-конкурс «Адыгейского сыра». На фестивале-конкурсе производители представлены не только на ярмарке, но и на своеобразных этнических подворьях. Там гостей кормят и поят, показывают как делается этот продукт, и предлагают отведать рецепты с ним.
Брендом «Адыгейский сыр» он становится в 1980 году, когда начинается его массовое промышленное производство. В это время о нём публикуется статья в журнале «Молочная промышленность» за 1980 год: «Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».
Товар поставлялся на летние Олимпийские игры 1980 года, для этого красочная упаковка для него была заказана в Финляндии.
Как приготовить вегетарианскую рыбу
По легенде, секрет приготовления был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.
Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом.
Приготовление:
- Нарезаем адыгейский сыр толстыми ломтиками.
- Разрезаем на три части листы нори.
- Затем обмакиваем лист нори в воде и обворачиваем вокруг каждого ломтика.
- Теперь берем воду и добавляем к ней все сухие ингредиенты.
- Муку вводим постепенно и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Обмакиваем каждый кусочек в кляре и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!
Читайте еще – овощное заливное