Приветствую вас! Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства рецептом такого блюда, как веганская шаурма в лаваше. Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют продукты, в качестве начинки использую тонко нарезанные овощи (капуста, помидор, огурец), а также адыгейский сыр, обжаренный в масле и специях! Соус готовлю сметанный, с чесноком. Получается действительно очень вкусно.
Как приготовить вегетарианскую шаурму
Адыгейский сыр — доступный и популярный в наших краях несычужный сыр, который очень распространен в вегетарианской кулинарии, при его производстве используется лишь бактериальная закваска и не употребляется сычуг (животный фермент) традиционный в изготовлении других сыров. Очень удобен при обжаривании, т.к. не прилипает к сковороде и не плавится.
Ингредиенты
На 4 шаурмы:
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- 200 г адыгейского сыра;
- 1 помидор (крупный-средний);
- 1 средний огурец;
- 100 г капусты;
- 5 ст.л. сметаны 9%;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. острого карри;
- 0,3 ч.л. соли;
- 0,3 ч.л. сахара;
- растительное масло для жарки (3 ст.л.).
Приготовление шаурмы
Готовим соус:
- В сметану выдавить чеснок.
- Добавить 0,3 ч.л. соли и 0,3 ч.л. сахара. Перемешать. Соус готов.
Готовим начинку:
- Капусту тонко нашинковать.
- Огурец вымыть, срезать торцы (они могут горчить), и тонко нарезать огурец вдоль.
- Также тонко нарежьте помидор.
- Адыгейский сыр нарезать не тонко пластинами — так чтобы удобно было жарить и сыр не крошился. Сразу рассчитайте сколько кусков получается на одну порцию.
- На плоскую тарелку насыпать карри и вывалять в нем сыр со всех сторон.
- Обжарить с 2-х сторон на растительном масле в хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Он не прилипает и не плавится, жарить его удобно. Выложить сыр на тарелку.
Готовим шаурму:
- Лист лаваша разрезать пополам.
- На нижнюю часть листа намажьте 1 ч.л. соуса. Слишком много начинки не накладывайте — заворачивать будет не удобно.
- Всю капусту разделите на 4-ре горки. Выкладываем одну горсть капусты.
- На капусту — адыгейский сыр.
- Огурцы и помидоры (по ¼ части овощей)
- Сверху поливаем 1 ч.л. соуса.
- Заворачиваем шаурму аккуратно и плотно. Первое движение — подгибаем лаваш с торца шаурмы, второе движение — подгибаем лаваш снизу. Заворачиваем.
- Вегетарианская шаурма готова!
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: 5 рецептов веганских блюд от столичных шеф-поваров.