Приветствую вас! Сегодня я вам расскажу про веганские блюда от 5 лучших шеф-поваров. Ведь, когда как не осенью осваивать новые рецепты веганских блюд? Расспросили шеф-поваров как готовить простые и вкусные блюда из овощей.
Содержание
Шаурма с вешенками и красной фасолью
На 2 порции
- 150 г вешенок
- 150 г болгарского перца (красного и желтого)
- 100 г помидоров
- 100г консервированной красной фасоли
- 30 г растительного масла
- 100 г соуса сальсы
- 20 мл соуса терияки
- 1 армянский лаваш, разрезанный на половинки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите болгарский перец, помидоры, лук и вешенки. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. На последней минуте готовки добавьте соус Терияки и посолите овощи.
- Консервированную фасоль промойте и добавьте к овощам с грибами. Следом добавьте мексиканскую сальсу и перемешайте содержимое сковороды.
- Выложите получившийся гарнир на лаваш. Сверните его в виде рулета, подгибая края (длиной 22см, в диаметре – 6 см).
- Обжарьте полученную овощную шаурму на решетке гриля или на сковороде-гриль со всех сторон до золотистого цвета.
Зеленое киноа с брокколи и спаржей
На 2 порции
- 40 г свежемороженого горошка
- 40 г стручкового гороха
- 3-5 побегов спаржи
- 3-5 стручков кенийской фасоли
- ½ стебля сельдерея
- ¼ цуккини
- ½ болгарского зеленого перца
- 200 г соцветий брокколи
- ¼ клубня фенхеля
- 200 г киноа
- 30 мл соевого молока
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. соуса песто
- 1 ч.л. меда
- цедра лимона на кончике ножа
- васаби на кончике ножа
- ½ зубчика чеснока
- горсть рукколы и кресс-салата
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте пюре из 2/3 брокколи: отварите капусту до мягкости, откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Пробейте брокколи в блендере до однородной консистенции. При необходимости дополнительно протрите через сито. Добавьте соевое молоко, 1 ст.л. масла, мед и васаби. Тщательно перемешайте венчиком.
- Оставшуюся брокколи и стручковый горох бланшируйте по отдельности в воде до полуготовности, 3-5 минут.
- Другие овощи мелко порежьте и бланшируйте со свежемороженым горошком на сковороде с добавлением воды и 1 ст.л. оливкового масла.
- Приготовьте чесночное масло, выдавив ½ зубчика в 1 ч. л. оливкового масла, размешайте.
- Киноа сварите до состояния al dente. Влейте небольшое количество воды, проварите, добавьте «Песто», бланшированные овощи и цедру лимона. Посолите, влейте чесночное масло, проварите еще минуту. Выпарите лишнюю влагу, но так, чтобы киноа не было слишком сухим. Добавьте черный молотый перец.
- Выложите на тарелку стручковый горох и свежие листья рукколы. Положить киноа с овощами. Сверху в произвольном порядке сделать кнели из пюре. Украсить блюдо кресс-салатом.
«Шанхайский» салат
На 2 порции
- 120 г салата «Айсберг»
- 120 г салата «Ромейн»
- 2 небольших сладких мандарина
- 1 помидор
- несколько побегов зеленого лука
- 4 веточки петрушки
Для заправки:
- 30 г свежей кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 2 лайма
- 50 мл оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
- Приготовьте заправку, смешав в чаше блендера измельченную кинзу, чеснок, сок лайма, масло и сахар.
- Салатные листья порвите руками, заправьте 2 ст.л. полученного соуса и выложите на тарелку.
- Зеленый лук нашинкуйте и петрушку нашинкуйте, томат порежьте мелким кубиком, мандарин разделите на дольки и очистите от пленок.
- Выложите помидоры и мандарин на салатные листья, посыпьте рубленной петрушкой и зеленым луком.
Аджапсандал
На 6 порций
- 1 кг спелых помидоров
- 4 баклажана
- 2 болгарских перца (красный и зеленый
- 1 перец зеленый острый стручковый
- 2 головки репчатого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- пучок кинзы
- пучок петрушки
- несколько веточек базилика
- 100 мл растительного масла
- ½ ч. л. молотого кориандра
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте небольшим кубиком и поместите на 30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 10 г соли).
- Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и нарежьте средним кубиком.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Острый перец нарежьте произвольно, чеснок мелко порубите, лук порежьте полукольцами.
- Зелень мелко порубите и смешайте с чесноком.
- Баклажаны, отжимая, выкладывайте в разогретое на сковороде растительное масло (50 мл). Обжаривайте баклажаны партиями со всех сторон на среднем огне, выкладывая приготовленные в отдельную миску.
- На той же сковороде обжарьте перец, затем в том же масле пассеруйте лук до слегка золотистого цвета.
- Отдельно под крышкой на другой сковороде потушите помидоры в течение 5-7 минут.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном оставшееся растительное масло (огонь должен быть сильнее среднего). Выложите баклажаны, лук и перец, подсолите и аккуратно перемешайте.
- Добавьте зелень с чесноком в помидоры. Перемешайте, слегка подсолите, поперчите и дайте смеси покипеть 2-4 минуты.
- Переложить помидоры с зеленью к овощам, добавьте кориандр и перемешйте так, чтобы овощи не потеряли форму. Дать блюду потомиться 10 минут.
Овощи в китайском соусе «Маджонг»
На 2 порции
- 2 ст.л. растительного масла
- пучок шпината
- 1 небольшая морковь
- ¼ кочана китайской капусты
- небольшой кусочек корня имбиря
- 20г сушеных древесных грибов
- 4 пера зеленого лука
- 2 веточки кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 160 мл овощного бульона
- 2 ст.л. крахмала
- ½ красного перца чили
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Замочите древесные грибы в воде на 20-25 минут.
- Овощи и зелень промойте. Овощи очистите. Морковь и чеснок мелко нашинкуйте, китайскую капусту порубите, имбирь порежьте соломкой.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте китайскую капусту, имбирь, морковь и древесные грибы в течение 1 минуты. Добавьте перья зеленого лука, шпинат, кинзу и готовьте, быстро помешивая, еще 30 секунд. Посолите, влейте бульон. Все перемешайте и добавьте крахмал, разведенный водой. Прогрейте до загустения соуса и снимите с огня.
- В тарелку выложите овощи, украсьте колечками тонко нарезанного красного перца чили.
Читайте также
10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов
Интересные и вкусные заготовки на зиму из баклажанов. 10 разных рецептов. Икра, лечо, язычки, рулетики, пряные с медом. Делитесь своими…