10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства. Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же предлагаем вам 10 рецептов – интересные и вкусные заготовки на зиму из баклажанов.

1. Пряные баклажаны с медом

10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. винного уксуса;
  • по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1–1,5 кг баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл меда;
  • 4 острых перчика.

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 200 °С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
  4. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль.
  5. Довести до закипания.
  6. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.

2. Лечо с баклажанами

10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 6 сладких перцев;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • эстрагон по вкусу;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление лечо:

  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами.
  2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла и 1 ст. л воды и варить 15 мин.
  3. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин на очень маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
  6. Хранить в прохладном месте.

3. Фаршированные баклажаны

10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0.5 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. л. соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку.
  2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет.
  3. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками.
  4. Хранить в прохладном месте.

4. Квашеные баклажаны

10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • острый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин, переложить на 20 мин в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить.
  3. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью.
  4. Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение.

5. Язычки из баклажанов

10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

На 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон.
  3. Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике.

6. Закуска из баклажанов с томатным соком

10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

На 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 5 стол. ложек растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.
  2. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
  4. В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, плотно закрыть крышками.

7. Рулетики из баклажанов с овощами

10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

На 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл масла.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, обсушить.
  2. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. \
  3. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам.
  4. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками.
  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
  7. На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
  8. Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом.
  9. Стерилизовать 0,5-литровые банки 10 мин, литровые – 15 мин.

8. Баклажаны с помидорами в масле

10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г красного репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • cоль;
  • 30 мл уксуса (9 %);
  • 200 мл масла (подсолнечного или оливкового).

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
  2. Овощи снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
  3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
  4. Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70 и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.

9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем

10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

На 4 персоны

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 80 г очищенных кедровых орешков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г натурального или греческого йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый красный перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190 °С. Положите их на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
  2. Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета.
  3. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс.
  4. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Поместите массу в блендер и сделайте пюре.
  6. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте.
  7. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить их следует в холодильнике.

10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки

10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 350 г лука;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец горошком;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать плоды, пока кожица не сморщится. Овощи вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
  2. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

Также на нашем сайте вы найдете очень вкусные баклажаны по-гречески.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Кол-во комментариев: 6
  1. Duane

    การทำหมันชาย (vasectomy) คืออะไร?
    การทำผ่าตัดหมันชาย (vasectomy) เป็นการคุมกำเนิดแบบถาวร
    โดยการตัดและผูกท่ออสุจิ 2 ข้าง หลังการ.

    Feel free to surf to my web blog … erektil disfunktsiya uchun eng yaxshi ichimlik

  2. Jude

    Von der All Soft Pflegelinie gibt es 5 Produkte und zwar Shampoo,
    Conditioner, Heavy Cream, Mega Maske und Öl. Ich habe 3
    Produkte davon getestet und verrate Ihnen jetzt wie sich meine
    Haare verändert haben. Redken All Soft Shampoo ZUM PRODUKT JETZT KAUFEN Redken All Soft Conditioner ZUM PRODUKT JETZT KAUFEN Redken All Soft
    Heavy Cream.

    Review my website: apakah keramas terlalu banyak menyebabkan rambut rontok?

  3. Timothy

    Trigeminalni živac lica najvažniji je u cijelom kraniocerebralnom
    području, a njegova upala je vrlo ozbiljna bolest.

    Trostruki živac sastoji se od motornih
    i osjetljivih vlakana. Od njegovog.

    Feel free to visit my homepage – 트로이 목마 확장 쾌감 부작용

  4. Louanne

    Hmm it seems like your blog ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I wrote and say, I’m thoroughly
    enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to everything.
    Do you have any points for inexperienced blog writers? I’d
    really appreciate it.

    Feel free to surf to my web-site – Продвижение сайта Хрумером

  5. Jacques

    Herkesin anne büyük göğüsler lindsay lohan xxx porno fantezilerini tatmin etmeye değer olduğuna inanıyoruz,
    bu yüzden patron siktir klipler ev yapımı arap evli kadın ve
    i̇şemek i̇şlemi çalışıyor! ‘dan arap fuck kız ve arapça mısır evli kadın harika bir mülteciye evde
    aldı.’ dan patron siktir klipler. Yatak zevklerini tam.

  6. Betsey

    Türk genel evi sikişme porno vıdeolarını ücretsiz izle.
    türk genel evi sikişme sikiş filmleri oYoH ile izlenir, kesintisiz seks merkezi.

    OY OldNannY Seksi Olgun Evi Mastürbasyon Showoff. O anda fark Gonzo iğne fındık ona haşin davrandığımın, klitorisime, sakın bizi çektiğini söyleme dedim.
    Yanıma yattı.

    Here is my site yayılıyor onu boşalmak sırılsıklam kedi için daha fazla

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10
Adblock
detector