Пасхальный кулич в мультиварке

Испечь пасхальный кулич в мультиварке достаточно просто. Современная кухонная техника обеспечена необходимыми функциями и продуманными режимами, поэтому остается только подобрать подходящий рецепт теста.

пасхальная выпечка

Так издавна повелось, что на Пасху во разных семьях хозяйки ставят сдобные куличи. Их рецепты очень разнообразны. Раньше булки пекли в русской печи, а в нынешние времена на смену печам пришли мультиварки.

Кухонная бытовая техника очень удобна, булочки получаются ровными, не проседают, не подгорают, радуют глаз и очень вкусны. Как же испечь куличи в мультиварке?

Пасхальный кулич в мультиварке

Кулич без дрожжей

Самые легкие рецепты, для занятых и ленивых хозяек, не включают дрожжи (ведь кажется, будто именно с опарой возникает больше всего возни).

«Ленивые» куличи. Чтобы приготовить 6 куличей, диаметром 12 см и высотой 15 см, нужно взять полтора стакана сахара, 4 яйца куриных, сливочное жирное масло, пачку, 2 ст. кефира или натурального йогурта (можно с фруктовыми добавками), 0,8 кг пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик разрыхлителя, изюм (как вариант, добавить курагу, вяленую вишню –на свое усмотрение).

  1. Чтобы украсить кулич, нужны 1 ст. сахарной пудры и белок.
  2. Муку просеять дважды, добавить сахар и разрыхлитель. В другой посуде взбить кефир (йогурт) с яйцами, добавить сливочное масло (его можно даже растопить и охладить).
  3. Жидкую часть добавить к сухим компонентам, перемешать.
  4. Сухофрукты вымыть, курагу порезать на кусочки. Некоторые хозяйки заранее вымачивают сухофрукты в крепком алкоголе, например, роме или коньяке. Подготовленные сухофрукты добавить в тесто, хорошо его вымешать. Разложить тесто по формочкам, предварительно смазав их стенки маслом, сливочным или растительным.
  5. Поставить в мультиварку на режим «Выпечка» или «Поджаривание», закрыв крышку, но оставив открытым клапан. В зависимости от модели мультиварки, время выпечки может колебаться, в среднем оно составляет 1 час.

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

  1. Для приготовления теста понадобятся:
  • 1 п. сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао;
  • 1 ½ ст. сахара;
  • ванильный сахар;
  • ½ ст. молока;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 4-5 яиц;
  • изюм, орехи, пряности, шоколад – по вкусу.

Растопить на огне или на водяной бане сливочное масло, всыпать сахар, ванилин и какао. Перемешать, чтобы сахар и ванилин полностью растворились. Остудить.

Добавить молоко, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. В получившейся массе не должно быть комочков.

После того, как масса остынет, добавить к ней просеянную муку и разрыхлитель, вбить по одному яйца, смешивая тесто.

Изюм, сухофрукты промыть, просушить, измельчить при необходимости. Орехи обжарить, убрать шелуху, измельчить. Все это добавить в тесто.

Готовить в режиме «Выпечка». Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в нее тесто. Кулич будет готов примерно через час.

Лимонный кулич на кефире

Лимонный кулич на кефире

  1. Для лимонного кулича нужны:
  • 1 ст. жирного густого кефира;
  • 150 г сливочного масла с высоким процентом жирности;
  • 1 лимон;
  • ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • 2 яйца;
  • 310 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара.

Лимон (с кожурой) вымыть щеткой, обдать кипятком, нарезать мелкими кубиками или измельчить в комбайне. Добавить к лимону сахар и масло, взбить.

Вбить яйца, вылить кефир, добавить соду, снова все хорошенько перемешать.

Муку просеять, добавить небольшими порциями в чашу с остальными ингредиентами и замесить тесто. Оно получается не очень густым.

Формочки смазать маслом, налить в них тесто (половину объема), поставить в мультиварку. В зависимости от мощности потребуется 60-90 минут. Готовность проверять зубочисткой или деревянной палочкой.

Творожные куличи

Творожные куличи из дрожжевого теста

В мультиварке можно готовить и выпечку из дрожжевого теста. Рецепт творожного кулича включает:

  • 1 пачку сухих дрожжей;
  • 1 ст. подогретого молока;
  • 2 п. жирного творога;
  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 1 п. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • изюм, цукаты, ванилин.

Пропорции можно кратно увеличивать или уменьшать по своему желанию.

  1. Молоко подогреть (но не сильно, чтобы дрожжи не обварились), развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. муки, оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. 1 ст. сахара взбить с 4 яичными белками (для глазури).
  3. Оставшиеся желтки растереть с сахаром и солью, добавить в опару (когда она увеличится в два-три раза в объеме), сюда же выложить порезанное кубиками подтаявшее сливочное масло и творог.
  4. Часть белковой взбитой пены оставить для украшения куличей, остальное выложить в тесто, перемешать деревянной лопаткой.
  5. Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно должно получиться пышным, эластичным, не липнуть к рукам. Его нужно оставить еще на 50-60 минут, дать подойти. Затем обмять, ввести в тесто изюм, цукаты, сухофрукты.
  6. Тесто выложить в чашу, поставить в мультиварку и включить подогрев, минут на 10-15, затем снова оставить подойти.
  7. Кулич выпекается 60-90 минут, только не доставать сразу, позволить остыть, чтобы тесто не опало.

Александрийский кулич

Творожные куличи

Чтобы замесить александрийское тесто, нужны:

  • 0,5 л топленого молока;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • 80 г прессованных дрожжей.
  1. Сливочное масло нарезать кубиками, яйца взбить в отдельной посуде, вылить в масло, сюда же добавить остальные ингредиенты (молоко должно быть теплым). Оставить на ночь.
  2. Утром добавить 1 ч.л. мелкой соли, 1 ст. промытого ошпаренного изюма, ванильный сахар, 1,5 кг пшеничной муки.
  3. Тесто нужно месить руками, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. На начальном этапе руки нужно смазать растительным маслом.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто (не больше трети объема), включить подогрев и оставить на 40 минут, чтобы тесто подошло. После в режиме «Выпечка» оставить на час, выключить мультиварку и оставить кулич еще на 15 минут.

Для гурманов: краффины

Для гурманов: краффины

Маленькие булочки из сдобного слоеного теста на дрожжах называются краффины.

Для теста:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 1/3 п. прессованных дрожжей;
  • ½ ст. молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 п. сливочного масла;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • вяленая клюква (вишня), изюм;
  • марципаны;
  • ванилин.

Порядок приготовления

  1. Взбить яйца, яичные желтки, сахар и ванилин до образования пышной пены.
  2. Растопить 50 г сливочного масла.
  3. Дрожжи развести в теплом молоке.
  4. Муку просеять, насыпать горкой, сверху сделать углубление, насыпать соль.
  5. Вливать молоко с дрожжами, постепенно вмешивая в муку.
  6. Добавить яичную массу.
  7. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  8. Поставить тесто на 1.5 – 2 часа под пищевой пленкой.
  9. Марципаны слегка обжарить на сухой сковороде.
  10. Сухофрукты залить горячей водой на 20-30 секунд, воду слить, обсушить на бумажном полотенце.
  11. Когда тесто поднимется, обмять его, разделить на несколько частей, скатать в шары, убрать в пищевую пленку на 15 минут.
  12. Каждый шар раскатать по очереди в тонкий пласт, смазать его сливочным маслом.
  13. На поверхность насыпать пряности, выложить сухофрукты и марципаны, можно добавить измельченные обжаренные орехи.
  14. Скатать тесто в плотный рулет.
  15. Разрезать его вдоль, не доходя до края 2-3 см. Нож должен быть очень острым и тонким.
  16. Одну часть теста закрутить в спираль кнаружи. Второй сделать спираль поверх первой (поднимая постепенно выше).

Должен получиться слоеный кулич. Его аккуратно пересадить в формочку, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 20 минут. Затем поставить в мультиварку на режиме «Выпечка» на час.

Особенности выпечки в мультиварках

Особенности выпечки в мультиварках

В мультиварках, будь то Рэдмонд или Полярис, одних из самых популярных, есть специальные режимы. Один из них, «Выпечка», предназначен именно для приготовления сдобы. Но если такого режима нет, то можно экспериментировать с другими режимами:

  • поджаривание;
  • суп или каша, чередуя с подогревом и томлением;
  • подогрев.

Но нужно понимать, что мультиварка, какой бы навороченной она не была, не сможет полноценно заменить духовку. В ней тесто подходит равномерно; пироги и куличи не пригорают. За счет равномерного прогрева куличи пропекаются и не получится так, что с одной стороны булка готова, а с другой – сырая.

Однако же, в мультиварке не получится румяная корочка, поэтому сверху куличи нужно украшать глазурью или кремом.

  1. Чтобы выпечка поднялась и ей хватило места, рекомендуется брать 700-800 г теста на чашу мультиварки объемом 5 л.
  2. Чтобы опара хорошо подошла, ее можно оставить на кухне в теплом месте или поставить в мультиварку. Идеальны будут режимы «мультиповар» или «йогурт».
  3. Чашу можно смазывать изнутри маслом, а можно выстилать промасленной пергаментной бумагой.

Заключение

Пасхальный кулич в мультиварке хорош тем, что его можно готовить как на эластичном крутом, так и на жидком тесте. Выпечка получится вкусной, не пригорит и справиться с этой задачей сможет даже не очень искушенная хозяйка.

 

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии