Испечь пасхальный кулич в мультиварке достаточно просто. Современная кухонная техника обеспечена необходимыми функциями и продуманными режимами, поэтому остается только подобрать подходящий рецепт теста.
Так издавна повелось, что на Пасху во разных семьях хозяйки ставят сдобные куличи. Их рецепты очень разнообразны. Раньше булки пекли в русской печи, а в нынешние времена на смену печам пришли мультиварки.
Кухонная бытовая техника очень удобна, булочки получаются ровными, не проседают, не подгорают, радуют глаз и очень вкусны. Как же испечь куличи в мультиварке?
Кулич без дрожжей
Самые легкие рецепты, для занятых и ленивых хозяек, не включают дрожжи (ведь кажется, будто именно с опарой возникает больше всего возни).
«Ленивые» куличи. Чтобы приготовить 6 куличей, диаметром 12 см и высотой 15 см, нужно взять полтора стакана сахара, 4 яйца куриных, сливочное жирное масло, пачку, 2 ст. кефира или натурального йогурта (можно с фруктовыми добавками), 0,8 кг пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик разрыхлителя, изюм (как вариант, добавить курагу, вяленую вишню –на свое усмотрение).
- Чтобы украсить кулич, нужны 1 ст. сахарной пудры и белок.
- Муку просеять дважды, добавить сахар и разрыхлитель. В другой посуде взбить кефир (йогурт) с яйцами, добавить сливочное масло (его можно даже растопить и охладить).
- Жидкую часть добавить к сухим компонентам, перемешать.
- Сухофрукты вымыть, курагу порезать на кусочки. Некоторые хозяйки заранее вымачивают сухофрукты в крепком алкоголе, например, роме или коньяке. Подготовленные сухофрукты добавить в тесто, хорошо его вымешать. Разложить тесто по формочкам, предварительно смазав их стенки маслом, сливочным или растительным.
- Поставить в мультиварку на режим «Выпечка» или «Поджаривание», закрыв крышку, но оставив открытым клапан. В зависимости от модели мультиварки, время выпечки может колебаться, в среднем оно составляет 1 час.
Шоколадный кулич
- Для приготовления теста понадобятся:
- 1 п. сливочного масла;
- 4 ст. л. какао;
- 1 ½ ст. сахара;
- ванильный сахар;
- ½ ст. молока;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 4-5 яиц;
- изюм, орехи, пряности, шоколад – по вкусу.
Растопить на огне или на водяной бане сливочное масло, всыпать сахар, ванилин и какао. Перемешать, чтобы сахар и ванилин полностью растворились. Остудить.
Добавить молоко, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. В получившейся массе не должно быть комочков.
После того, как масса остынет, добавить к ней просеянную муку и разрыхлитель, вбить по одному яйца, смешивая тесто.
Изюм, сухофрукты промыть, просушить, измельчить при необходимости. Орехи обжарить, убрать шелуху, измельчить. Все это добавить в тесто.
Готовить в режиме «Выпечка». Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в нее тесто. Кулич будет готов примерно через час.
Лимонный кулич на кефире
- Для лимонного кулича нужны:
- 1 ст. жирного густого кефира;
- 150 г сливочного масла с высоким процентом жирности;
- 1 лимон;
- ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
- 2 яйца;
- 310 г пшеничной муки;
- 150 г сахара.
Лимон (с кожурой) вымыть щеткой, обдать кипятком, нарезать мелкими кубиками или измельчить в комбайне. Добавить к лимону сахар и масло, взбить.
Вбить яйца, вылить кефир, добавить соду, снова все хорошенько перемешать.
Муку просеять, добавить небольшими порциями в чашу с остальными ингредиентами и замесить тесто. Оно получается не очень густым.
Формочки смазать маслом, налить в них тесто (половину объема), поставить в мультиварку. В зависимости от мощности потребуется 60-90 минут. Готовность проверять зубочисткой или деревянной палочкой.
Творожные куличи из дрожжевого теста
В мультиварке можно готовить и выпечку из дрожжевого теста. Рецепт творожного кулича включает:
- 1 пачку сухих дрожжей;
- 1 ст. подогретого молока;
- 2 п. жирного творога;
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 1 п. сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- изюм, цукаты, ванилин.
Пропорции можно кратно увеличивать или уменьшать по своему желанию.
- Молоко подогреть (но не сильно, чтобы дрожжи не обварились), развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. муки, оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.
- 1 ст. сахара взбить с 4 яичными белками (для глазури).
- Оставшиеся желтки растереть с сахаром и солью, добавить в опару (когда она увеличится в два-три раза в объеме), сюда же выложить порезанное кубиками подтаявшее сливочное масло и творог.
- Часть белковой взбитой пены оставить для украшения куличей, остальное выложить в тесто, перемешать деревянной лопаткой.
- Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно должно получиться пышным, эластичным, не липнуть к рукам. Его нужно оставить еще на 50-60 минут, дать подойти. Затем обмять, ввести в тесто изюм, цукаты, сухофрукты.
- Тесто выложить в чашу, поставить в мультиварку и включить подогрев, минут на 10-15, затем снова оставить подойти.
- Кулич выпекается 60-90 минут, только не доставать сразу, позволить остыть, чтобы тесто не опало.
Александрийский кулич
Чтобы замесить александрийское тесто, нужны:
- 0,5 л топленого молока;
- 0,5 кг сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 2 желтка;
- 80 г прессованных дрожжей.
- Сливочное масло нарезать кубиками, яйца взбить в отдельной посуде, вылить в масло, сюда же добавить остальные ингредиенты (молоко должно быть теплым). Оставить на ночь.
- Утром добавить 1 ч.л. мелкой соли, 1 ст. промытого ошпаренного изюма, ванильный сахар, 1,5 кг пшеничной муки.
- Тесто нужно месить руками, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. На начальном этапе руки нужно смазать растительным маслом.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто (не больше трети объема), включить подогрев и оставить на 40 минут, чтобы тесто подошло. После в режиме «Выпечка» оставить на час, выключить мультиварку и оставить кулич еще на 15 минут.
Для гурманов: краффины
Маленькие булочки из сдобного слоеного теста на дрожжах называются краффины.
Для теста:
- 350 г пшеничной муки;
- 1/3 п. прессованных дрожжей;
- ½ ст. молока;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1 яйцо;
- 2 яичных желтка;
- 1 п. сливочного масла;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- вяленая клюква (вишня), изюм;
- марципаны;
- ванилин.
Порядок приготовления
- Взбить яйца, яичные желтки, сахар и ванилин до образования пышной пены.
- Растопить 50 г сливочного масла.
- Дрожжи развести в теплом молоке.
- Муку просеять, насыпать горкой, сверху сделать углубление, насыпать соль.
- Вливать молоко с дрожжами, постепенно вмешивая в муку.
- Добавить яичную массу.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Поставить тесто на 1.5 – 2 часа под пищевой пленкой.
- Марципаны слегка обжарить на сухой сковороде.
- Сухофрукты залить горячей водой на 20-30 секунд, воду слить, обсушить на бумажном полотенце.
- Когда тесто поднимется, обмять его, разделить на несколько частей, скатать в шары, убрать в пищевую пленку на 15 минут.
- Каждый шар раскатать по очереди в тонкий пласт, смазать его сливочным маслом.
- На поверхность насыпать пряности, выложить сухофрукты и марципаны, можно добавить измельченные обжаренные орехи.
- Скатать тесто в плотный рулет.
- Разрезать его вдоль, не доходя до края 2-3 см. Нож должен быть очень острым и тонким.
- Одну часть теста закрутить в спираль кнаружи. Второй сделать спираль поверх первой (поднимая постепенно выше).
Должен получиться слоеный кулич. Его аккуратно пересадить в формочку, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 20 минут. Затем поставить в мультиварку на режиме «Выпечка» на час.
Особенности выпечки в мультиварках
В мультиварках, будь то Рэдмонд или Полярис, одних из самых популярных, есть специальные режимы. Один из них, «Выпечка», предназначен именно для приготовления сдобы. Но если такого режима нет, то можно экспериментировать с другими режимами:
- поджаривание;
- суп или каша, чередуя с подогревом и томлением;
- подогрев.
Но нужно понимать, что мультиварка, какой бы навороченной она не была, не сможет полноценно заменить духовку. В ней тесто подходит равномерно; пироги и куличи не пригорают. За счет равномерного прогрева куличи пропекаются и не получится так, что с одной стороны булка готова, а с другой – сырая.
Однако же, в мультиварке не получится румяная корочка, поэтому сверху куличи нужно украшать глазурью или кремом.
- Чтобы выпечка поднялась и ей хватило места, рекомендуется брать 700-800 г теста на чашу мультиварки объемом 5 л.
- Чтобы опара хорошо подошла, ее можно оставить на кухне в теплом месте или поставить в мультиварку. Идеальны будут режимы «мультиповар» или «йогурт».
- Чашу можно смазывать изнутри маслом, а можно выстилать промасленной пергаментной бумагой.
Заключение
Пасхальный кулич в мультиварке хорош тем, что его можно готовить как на эластичном крутом, так и на жидком тесте. Выпечка получится вкусной, не пригорит и справиться с этой задачей сможет даже не очень искушенная хозяйка.