Приветствую вас! Предлагаю вам следующий рецепт: постный пирог со сливами и яблоками. Пирог готовится на ржаной муке, веганский (постный). Очень вкусный и сочный!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука ржаная обдирная — 1,5 ст.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана.
- Коричневый сахар — примерно ¾ ст.
- Растительное масло — тоже ¾ стакана.
- Соль — щепотка.
- Вода холодная или комнатной температуры — на глаз для получения эластичного теста.
Начинка:
- Сливы — 700 г. У меня сливы двух сортов — красные и синие.
- Крупное яблоко — 1 штука.
- Коричневый сахар — по вкусу. Я добавила 3 столовые ложки.
Приготовление:
Готовим тесто:
- Сначала готовим песочное тесто.
- Смешиваем ржаную муку с пшеничной. Добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем.
- Добавляем растительное масло.
- Тщательно перетираем муку с маслом руками и вымешиваем сухое тесто-крошку.
- Примерно полстакана или чуть больше крошки откладываем. Она понадобится для посыпки пирога.
- Оставшуюся крошку потихоньку заливаем водой на глаз. Вымешиваем эластичное, но не липкое тесто. Воду надо лить осторожно, чтобы тесто не стало слишком влажным и липким. Если это всё же произошло, следует добавить ещё немного муки.
- Кстати, пирог со сливами можно готовить на постном песочном тесте, как в рецепте выпечки с черешней. Лактовегетарианцы могут использовать песочное тесто без яиц на сливочном масле.
- Готовое тесто раскатываем в тонкую лепёшку, по диаметру чуть больше формы для выпекания пирога.
- Накатываем тесто на скалку и переносим в форму, расправляем его в форме. Слегка утрамбовываем стенки и дно.
- Излишки теста по краям можно обрезать, положить внутрь формы и прилепить к основному пласту теста.
Готовим начинку:
- Из слив вынимаем косточки. Нарезаем сливы на кусочки.
- Из яблока удаляем сердцевину. По желанию можно очистить яблоко от кожуры. Я не очищаю. Нарезаем яблоко на маленькие кусочки.
- Смешиваем порезанные сливы и яблоко. Добавляем коричневый сахар по вкусу. Я положила 3 столовые ложки. Этого хватает, чтобы подсластить начинку.
- Выкладываем начинку внутрь формы и равномерно распределяем.
Готовим пирог:
- Сверху посыпаем пирог со сливами крошкой, которая осталась от приготовления теста.
- Запекаем пирог в духовке 20 минут при температуре 220 градусов С, затем ещё 20 минут при температуре 180 градусов С.
Пирог со сливами готов. Лучше всего дать ему немного остыть и подавать к столу тёплым. Можно с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: капустный пирог на творожном тесте.
хотелось бы распечатать рецепт, а не получается