Приветствую вас, посетители моего блога! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами вишневых пирогов от Юлии Высоцкой. Известная актриса приобрела популярность не только благодаря замужеству с Кончаловским, но и циклу собственных передач по кулинарии. Большинство ее блюд готовить очень легко, ингредиенты для них можно приобрести в любом супермаркете.
Вишневый пирог с миндалем «Венский»
Ведущая в своем видеоотчете советует добавлять в тесто морскую соль. Я пробовала – мне не нравится, вкус немного жестковат. Поэтому в процессе готовки в общую массу кладу обычную, каменную соль.
Для 4 порций ароматного ягодного десерта я беру:
- 400 г свежей или замороженной вишни;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 140 г мелкого сахарного песка;
- 4 куриных яйца;
- 50 г миндальных хлопьев;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- ¼ ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка поваренной соли.
Как готовлю:
- Достаю из морозильной камеры ягоды, размораживаю полностью при комнатной температуре. Удобно вынуть заготовку из очень холодного отделения и положить в подходящей миске на ночь или перед работой в холодильник. Так ягоды получаются более сочные и после выпекания лучше сохраняют форму.
- Так же поступаю со сливочным маслом. Продукт нам понадобится размягченный, но не растаявший.
- Предварительно включаю духовой шкаф на 180 градусов.
- Просеиваю муку в глубокую миску.
- Отрезаю кусочек масла размером со столовую ложку, убираю в холодильник. Взбиваю большую часть с сахаром в однородную, воздушную массу.
- Венчиком в небольшой глубокой емкости размешиваю яйца. Продолжая взбивать масло и сахар, тонкой струйкой вливаю яичную смесь.
- Смешиваю разрыхлитель с половиной муки, порциями ввожу в жидкое тесто. Добавляю ванильный экстракт и соль.
- Ввожу в тесто остальную муку.
- Смазываю охлажденным маслом разъемную форму, присыпаю слегка мукой. Выкладываю в нее ровным слоем тесто, сверху размещаю ягоды как можно плотнее друг к другу.
- Присыпаю всю конструкцию щедро хлопьями миндаля и отправляю заготовку на 35 минут в духовку на средний уровень. Готовность проверяю зубочисткой – протыкаю пирог посредине и если палочка сухая, десерт можно вынимать.
Пока десерт горячий, присыпаю его поверхность сахарной пудрой и завариваю ароматный чай на травах. Пирог особенно хорош в охлажденном виде.
Французский вишневый пирог с безе
Нарядный вариант десерта. Благодаря красиво уложенным яичным белкам, выпечка имеет торжественный вид. По поводу сахара демерара – его можно заменить пудрой. Я первое время так и делала, пока в большом супермаркете не увидела большую банку с этим видом кухонных приправ.
С ним безе гораздо вкуснее и десерт несколько аппетитнее, так как демерара придает ему карамельный вкус. Хотя можно обойтись и без этой разновидности коричневого сахара.
Ингредиенты для песочного теста:
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 60 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка поваренной соли.
Для начинки:
- 600 г замороженной или свежей вишни;
- 40 г сахара демерара;
- 100 мл вишневого сока;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 20 г мелко нарубленного миндаля;
- 1,5 ч. л. кукурузного крахмала.
Для безе:
- 3 яичных белка;
- 80 г сахарного песка;
- щепотка каменной соли.
Как готовлю:
- Просеиваю в большую миску муку, смешиваю ее с сахаром и солью.
- Сюда же натираю на крупной терке охлажденное сливочное масло. Специальным устройством превращаю смесь в однородную крошку. Если в вашем хозяйстве этого аксессуара нет, не расстраивайтесь. Раньше я просто перетирала муку с маслом руками.
- Добавляю в массу яйцо и быстро замешиваю гладкое тесто.
- Заворачиваю его в пищевую пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
- Вынимаю косточки из ягод, складываю вишню в сотейник.
- Высыпаю сюда же корицу, 2/3 вишневого нектара, 40 г коричневого сахара. Довожу до кипения, провариваю на медленном огне 2-3 минуты. Если в ход идут замороженные плоды, сок добавлять не нужно – достаточно оттаявшей жидкости из заготовки.
- В оставшемся нектаре развожу крахмал, вливаю смесь в кипящие вишни. Довожу до загустения и отправляю сотейник в миску с холодной водой, чтобы начинка быстрее остыла.
- Разъемную форму смазываю кусочком сливочного масла, раскатываю тесто из холодильника в пласт соответствующего размера. Выкладываю его в форму, прижимаю руками по краям и бортикам. Лишние участки срезаю, прокалываю основу пирога в нескольких местах вилкой.
- Выкладываю равномерно миндальную крошку на дно заготовки, сверху распределяю остывшую начинку. Выпекаю основу для пирога в разогретом до 200 градусов духовом шкафу с конвекцией около трети часа (25 минут). Если у вас простой агрегат, нужно после разогрева и 10 минут выпекания слегка приоткрыть дверцу, чтобы из пирога ушла лишняя влага.
- Смешиваю белки с сахаром и солью, взбиваю в очень крепкую пену. Выкладываю массу в кондитерский мешок с насадкой «крупная звезда».
- Вынимаю заготовку пирога из духовки, наношу поверх вишни по диагонали спиральными полосами. Важно, чтобы между слоями белой, рельефной массы проглядывало ягодное основание – так гораздо красивее.
- Смешиваю щепотку молотой корицы с 1 ст. л. демерари, присыпаю сверху безе тонким слоем. Отправляю в духовку на 10-15 минут при той же температуре.
Подаю к столу полностью остывшим.
Клафути с вишней
Это быстрый вариант вкусной выпечки, нечто среднее между запеканкой и деревенским пирогом. Если заменить свежее молоко кефиром, тесто получится более пористым. Начинку тоже можно брать любую – подойдут и яблоки с корицей, и зимние груши.
Для 3 порций нам потребуется:
- 6 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 горсти замороженной вишни без косточек;
- 3 куриных яйца;
- 50 г коричневого сахара;
- 0.5 ст. свежего молока или кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 щепотка поваренной соли.
Как готовлю:
- Включаю духовку на разогрев до 190 градусов.
- Сливаю из ягод жидкость в отдельную посуду, вишню отправляю в красивую керамическую форму для запекания.
- Взбиваю миксером яйца с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Смешиваю разрыхлитель с 4 ст. л. просеянной муки, тонкой струйкой всыпаю в яйца, продолжая взбивать. Вливаю молоко и добавляю оставшуюся муку.
- Тесто получится по консистенции похожим на блинное. Заливаю им вишню в форме.
- Выпекаю клафути на нижнем уровне около получаса до образования золотистой корочки на поверхности.
Подаю остывшим вишневый пирог от Юлии Высоцкой клафути прямо в форме.
Если вам понравились вишневые пироги, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям в соцсетях. Приятного аппетита!