Приветствую вас! Тикка масала имеет интересную и спорную историю. Хотя вся история сводится к тому что вокруг этого блюда идут очень большие споры, индийское это блюдо или нет. Даже в парламенте Индии решали, как же быть. Думали , думали и решили, что скорее всего это блюдо английское, а точнее шотландское. Так или иначе, блюдо очень популярное в индийских ресторанах.
Мы приготовим сегодня вегетарианскую версию, так как изначально блюдо готовится из курицы. Если Вы почитатель индийской кулинарной традиции, то очевидно блюдо Вам понравится. Готовим – будет вкусно.
Рецепт приготовления вегетарианской Тикки Масала
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительное масло;
- Половина средней луковицы, нарезанной кубиками или 1 ст.л асафетиды или то и другое;
- 1 ст.л. гарам масалы, соль по вкусу;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 чайные ложки. тертого свежего имбиря;
- 1 ч. л зеленого чили, мелко нарубленный;
- 120 г нута, отваренного и осушенного от влаги;
- 140г помидор бланшированных и мелко нарезанных;
- 125 мл. нежирного йогурта;
- По вкусу, нарезанной кинзы или петрушки или базилика.
Приготовление:
- Нагреваем масло в сковороде на среднем огне. Если используем, добавим лук, обжариваем 5 минут, или до тех пор, пока он смягчится. Добавляем асафетиду, гарам -масалу, томатную пасту, имбирь, и рубленный чили, приправим солью. Обжариваем 1 минуту или чуть дольше.
- Добавим нут, перемешаем и добавим помидоры. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и тушим 15 минут, время от времени помешивая. Снимаем с огня, добавляем йогурт и зелень, хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Немного для интереса
Асафетида — специфичная приправа, поэтому добавлять в еду ее нужно очень аккуратно. Запах асафетиды напоминает смесь лука и чеснока и долго держится в помещении.
Чтобы снизить сильный запах, асафетиду в виде смолы можно обжарить, в результате чего и вкус, и запах станут более мягкими и «съедобными». Для этого смолу в минимальном количестве нужно обжаривают на масле. Асафетиду в виде порошка обжаривать необязательно.
В сочетании с другими специями, такими как имбирь, тмин, вкус становится гораздо более приятным и начинает играть новыми красками. А вот сочетать асафетиду с чесноком и луком не рекомендуется.
В Индии популярна поговорка, что с помощью асафетиды желудок способен переварить даже гвозди!
Гарам масала – это особый набор специй, который часто считают «индийским», поскольку в кухне именно этой замечательной страны он используется наиболее широко. Однако стоит отметить, что и в ряде других южноазиатских стран он очень популярен.
В смесь Гарам масала входят, как правило, семена кориандра, бадьян, мускатный орех, кардамон, корица, тмин, гвоздика, черный и белый перец, однако состав от региона к региону может немного меняться – могут добавляться или убираться из рецептуры те или иные ингредиенты.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: нут с баклажаном.