Индийский хлеб — лепешки чапати на сковороде

Чапати, или как их еще называют в Индии — Роти, необычайно вкусны. Это — лепешки из пшеничной муки грубого помола. Их ароматный сладковатый вкус, вам запомнится навсегда. В Индии хозяйки подают их к столу прямо с огня, как говорится с пылу с жару. Но вы можете их наготовить и заранее, так как для начала вам понадобится усердие и сноровка при приготовлении лепешек. Но уверяем вас, вы получите удовольствие от почти волшебного действа. Вам понравится видеть как растет ваша стопка, ароматных чапати.

Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо, намазав их джемом или вареньем, или же завернуть в них что-то вкусное. В Индии, Пакистане или в Бангладеш чапати используют вместо ложки, отрывая кусочки от лепешки и захватывая им блюдо. В любом случае чапати вы полюбите однозначно.

Ингредиенты:

  • Мука «Атта» или просеянная мука грубого помола 250гр.
  • или обычная мука смешанная с молотыми отрубями (на 245 гр муки 5 гр молотых отрубей).
  • Теплая вода 150 мл.
  • Соль 0.5 ч.л
  • Сливочное или топленное масло (по вкусу).

Приготовление

  1. Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на стол и месите 6- 8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Покройте тесто влажной тканью и оставьте на пол часа или более (не более 2 часов). Следите за тем чтобы поверхность теста не засохла.
  2. Когда тесто готово, поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформируйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и по возможности ровно на посыпанном мукой столе. Диаметром около 14 см. При раскатке лепешки, посыпайте их мукой чтобы они не прилипали к скалке.
  3. Стряхните излишек муки, и положите на заранее разогретую сковороду. Если сковорода большая можно делать одновременно несколько чапати. Когда на поверхности лепешки начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните лепешку на другую сторону, и держите на сковороде, пока вся поверхность не покроется пузырьками.
  4. Возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню или подержите ее над раскаленной плитой, поворачивая обеими сторонами несколько секунд, пока оно не надуется как шар.
  5. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно быть сырых участков и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. При желании можете смазать лепешку топленным маслом, предварительно выпустив из нее пар.
  6. Подавайте горячими или заверните в ткань, чтобы они оставались горячими и сохранили мягкость.

Смотрите еще на блоге:
Лепешки с творогом и базиликом

Рецепт с канала Радхика
Радхика


Рубрика: Постные рецепты.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.