Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Лето быстрыми шагами уходит от нас. Вечера становятся все прохладней. Но так не хочется прощаться с ароматом зелени и свежих овощей. А почему бы не побаловать себя и не испечь ароматный, нежный и очень вкусный пирог с моцареллой и помидорами из слоеного теста. Стоять у плиты долго не придется, но результат порадует.
Классический вариант пирога с моцареллой и помидорами из слоеного теста
Это блюдо готовится из любого слоеного теста. Подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое. Не обязательно готовить самостоятельно. Сегодня слоеное тесто легко приобрести в любом магазине.
Ингредиенты:
- по 500 г теста, моцареллы, томатов;
- соль, перец, ароматные травы — по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки теста. Если оно хранилось в морозилке, вынимаем и оставляем при комнатной температуре для разморозки. Для свежего продукта этот шаг пропускаем.
- Моцарелла для этого рецепта подойдет любая. Я пробовала с той, что продается в виде “колбасы”, в этом случае ее нарезаем тонкими ломтиками. Также можно взять маленькие шарики, их лучше порвать на волокна. Такого ингредиента потребуется чуть больше — около 600 г.
- Томаты тщательно моем, нарезаем кружками. Советую брать сорта, которые не содержат много сока, иначе выпечка получится сырой от него.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Толще не следует. Форму, в которой будем выпекать пирог, не смазываем ничем — в тесте достаточно жира. Выкладываем и формируем невысокие бортики.
- Выкладываем рядами томаты и сыр. Присыпать солью, перцами и любимыми ароматными травами.
- Ставим в горячий духовой шкаф и выпекаем полчаса.
Перед подачей я люблю присыпать готовый пирог свежей зеленью. Это придаст блюду особого аромата.
Пирог а-ля лоран
Такое блюдо я пробовала в одном маленьком ресторанчике в Италии. Конечно, рецепт мне никто не дал. Но я запомнила ингредиенты и попыталась сделать что-то очень похожее. Для этого рецепта можно взять готовое тесто. Но вкуснее получится с приготовленным своими руками. Предлагаю рубленое тесто.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки;
- 0,5 ч. л соли;
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст. л воды.
Для начинки:
- 500 г томатов;
- 1 пучок базилика;
- 100 г кедровых орехов;
- 200 мл 20% сливок;
- 2 яйца;
- 200 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем готовить тесто. Для этого муку смешиваем с солью и просеиваем. Сформируем некое подобие кратера, внутрь которого рубим сливочное масло. Растираем до состояния сухой крошки. Делаем все это быстро. Вливаем ледяную воду и замешиваем тесто.
- Раскатываем в пласт. Выкладываем в форму. Затем я ставлю ее в холодильник, где выдерживают около получаса.
- Накалываем вилкой. Закрыв пергаментом, придавливаем грузом и выпекаем в духовом шкафу около четверти часа.
- Убираем груз и выдерживаем еще 5 минут.
- Выпеченный корж посыпаем частью моцареллы. дальше томаты, базилик.
- Подготавливаем заливку. Венчиком смешиваем яйца, моцареллу. Солим и выливаем в форму.
- Присыпаем орехами, пармезаном и ставим в духовой шкаф на 20 минут.
Этот рецепт заставит вас приложить чуть больше усилий. Но получится отличный пирог для праздничного стола. Я готовила его на Новый год и все гости после ужина просили у меня рецепт.
Предложу вам внести некоторую изюминку в пирог. Однажды я готовила его для дня рождения и обнаружила в холодильнике 300 г шампиньонов. Я их порезала кубиками, обжарила с луком. Немного остужаю и ложу между томатами и заливкой. Получается очень вкусно.
Привет из Болгарии
Так этот пирог назвала моя подруга. Конечно, к Болгарии он не имеет никакого отношения, а может в каком-то маленьком ресторанчике его и готовят. Вся суть в том, что один из ингредиентов — сладкий или болгарский перец.
Ингредиенты:
- 3 сладких перца;
- 4 томата;
- 250 г моцареллы в шариках;
- 400 г слоеного теста;
- 100 г пармезана;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- базилик для украшения.
Приготовление:
- Перцы я намазываю маслом, укладываю ровным слоем на противень и запекаю. Признак готовности — черные подпалины. Затем перекладываем в пакет и плотно заматываем. Оставляю до полного остывания, после чего удаляем всю кожицу.
- Овощ нарезаем произвольно. Присыпаем солью, перцем.
- Томаты, моцареллу режем кружками.
- Раскатываем тесто. Я советую сделать пласт примерно на 5 см больше формы с каждой стороны. Отрезав лишнее, формируем бортики. Края основного коржа смазываем водой и фиксируем борта.
- Прокалываем вилкой низ будущего пирога. Посыпаем пармезаном.
- Дальше послойно перцы, томаты и моцарелла. Добавляем любимые специи и выпекаем 15 минут.
Готовый пирог я присыпаю свежей зеленью и слегка сбрызгиваю оливковым маслом. Такое блюдо отлично насыщает. Можно подать его к густому мясному гуляшу.
Я представила вам несколько вариантов того, как я готовлю пирог с моцареллой и помидорами из слоеного теста. Надеюсь, что вы попробуете каждый и выберете тот, что подходит больше. А еще подпишетесь на мой блог и поделитесь ссылкой на него со своими друзьями.