Какой хлеб полезнее? Начинаем исследование!

какой хлеб полезнее

В современном мире существует огромное разнообразие хлеба. Хлеб бывает черным, белым, ржаным, дрожжевым и даже с семенами. Но, при всем этом разнообразии, нужно знать точно лишь одно, а именно – какой хлеб полезнее?

Какие полезные вещества содержатся в хлебе

какой хлеб полезнее

Прежде чем, рассуждать о пользе того или иного сорта хлеба, нужно знать не только его состав и из какой муки он сделан, но также и какие полезные вещества в нем содержатся, чтобы наш ЖКТ мог функционировать исключительно с пользой для организма.

Итак, давайте рассмотрим, какие полезные вещества входят в состав хлебных изделий?

Поскольку каждый человек на планете не может питаться без кусочка хлеба, поэтому нужно понять, почему данный продукт так важен в рационе. И, как бы большая часть населения не доказывала, что хлеб исключительно вредный продукт, они не правы. Ведь в данной выпечке содержатся такие полезные вещества, как:

  • Тиамин (витамин группы В1).
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин группы В2 (Рибофлавин).
  • Витамин групп РР.

При этом важно отметить, что максимальное количество полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов и минералов содержится в хлебе из цельнозерновой муки и испеченный на солоде, а не при помощи дрожжей.

Ведь чем больше в составе хлеба натуральных и природных компонентов, тем лучше для здоровья вашего организма. Ниже мы рассмотрим, какой сорт хлеба лучше.

Сравнение пользы разных видов хлеба

какой хлеб полезнее

Итак, мы попробуем дать ответ на самый волнующий вопрос: какой хлеб самый полезный.

Какой хлеб лучше: черный или белый?

Если все это рассматривать в плоскости пользы, то данные сорта хлеба практически одинаковы по полезности и вредности. В этом случае важно понимать, что черный хлеб выпекают из ржаной муки, а белый выпекают из пшеничной. И, следовательно, состав витаминов и минералов немного разный.

Стоит обратить внимание на то, что черный хлеб недопустимо употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Ведь для кишечника повышенная кислотность, у которого уже и так нарушен баланс, может привести к обострению заболевания или еще хуже к осложнениям. При этом нужно отметить, что все полезные вещества включены в состав оболочки зерна, которое используют при выпекании черного хлеба.

Что же касательно белого хлеба, то мука, используемая для изготовления белого хлеба, практически «пустая». Такая мука способна наполнить наш организм исключительно жирами, углеродами и белками. Крайне нежелательно употребление белого хлеба при диабете и при избытке жировой массы тела.

Поэтому, какой выбрать сорт хлеба ржаной или пшеничный, зависит от ваших предпочтений и наличия тех или иных заболеваний организма.

Вечная дилемма: с дрожжами или без?

какой хлеб полезнее

Вы сторонник здорового питания, и постоянно на обертках ищите надпись: «без дрожжей»? Тогда и мы проанализируем, какой хлеб лучше — дрожжевой или бездрожжевой?

Поскольку вредность дрожжей уже доказана учеными, мы не будем опровергать их доказательства, а лишь перечислим, почему не стоит употреблять хлеб на пекарских дрожжах.

Ведь не секрет, что наши предки практически не выпекали хлеб с использованием дрожжей, да, они о них не знали! Стоит обратить внимание на то, что дрожжи вызывают следующие проблемы:

  • Поглощение всех поступающих витаминов.
  • Развитие дрожжевых грибков, которые поражают микрофлору.
  • Снижают защитные функции организма (при постоянном употреблении).
  • Повышает риск развития раковых клеток.

Таким образом, можно сказать, что дрожжевой хлеб — это своего рода «троянский конь» для кишечника.

Низкокалорийный хлеб — миф или правда?

какой хлеб полезнее

Сейчас очень активно распространяется информация, что для похудения нужно употреблять низкокалорийный хлеб. Но вот о том, правда ли, что хлеб может содержать в себе малое количество калорий, или это маркетинговый ход, мы узнаем сейчас.

И сразу же отметим, что все заявления о низкой калорийности хлеба, просто маркетинговый ход. Ведь независимо от того, из какого сорта муки выпечен хлеб, калорийность его будет составлять от 200 ккал до 230 ккал.

В этом случае, важно количество употребляемого хлеба: чем меньше количество, тем меньше калорий. Следовательно, и происходит сжигание жировых запасов. Поэтому для похудения нужно не только ограничить количество употребляемого хлеба, но и покупать, а лучше готовить самостоятельно ржаной хлеб.

Теперь вы знаете, какой хлеб – черный или белый полезнее! Надеюсь, эта статья была вам очень полезна и ответила на многие волнующие вас вопросы.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: рецепт полезного для фигуры хлеба.



Рубрика: Статьи.