Драники из кабачков и картофеля: пошаговый рецепт с фото

кабачковые оладьи

Драники из кабачков и картофеля – любимое лакомство с детства. Такое вкусное и в то же время простое. Готовится быстро, ещё быстрее съедается. Сохраните рецепт, и внесите в рацион семьи, все будут в восторге.

Немного истории

Картофельные оладьи популярны в большинстве стран и присутствуют почти в каждой кухне мира. Начало эта закуска взяла в Беларуси, теперь же популярно у россиян, евреев, украинцев и поляков. В нашей стране у этого яства есть несколько названий – колдуны, драники, деруны, и даже кокорики.

Главным сходством между всеми «собратьями» драников, является использование в технологии готовки драного (тертого) картофеля, который формируют в виде лепёшек, котлет и блинов. В следствии чего и произошло название этой закуски и крепко прижилось в народе.

Наши домохозяйки и повара пошли дальше и оттолкнулись от традиционной кухни, дополняя разными специями, мясом, сыром и т. д. Благодаря фантазии умельцев, вариаций теперь стало больше и есть где разгуляться.

Читайте также:

Драники из кабачков и картофеля

Часто всплывает воспоминание: утро, кухня, мама готовит на завтрак любимые всей семьёй овощные оладушки. Становится так уютно, что хочется повторить.

Картофельно-кабачковые драники получаются пышные, с хрустящей корочкой. Сами по себе довольно сытные и калорийные. После добавления соусов и салата можно смело подавать к столу как второе блюдо на ужин.

картофельные драники

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт;
  • цуккини 1-2 шт (маленькие);
  • репчатый лук (по желанию) 1 шт;
  • мука 100 грамм;
  • яйца 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • растительное масло.

Затраченное время: 40 минут

Количество порций: 4

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промоем плоды и обсушим. У кабачка снимем кожицу, разделим его на две равные части и удаляем семена. Для удобства используем столовую ложку и уберём семечки, так практичней и быстрей.
  2. Разрезаем каждую половину на длинные дольки и натираем на крупной тёрке. Посолить и дать настояться 5-7 минут, после чего отжать выделившейся сок. Так же можно переложить в сито чтобы жидкость стекла полностью. Если это молодой плод, то очищать кожуру и семена не нужно, только удалите плодоножки.
  3. Клубни промываем и чистим с помощью специального ножа или обычного. Кто как привык и как нравится. Помещаем в чашу с водой, что бы не окислился крахмал. Натереть следует на мелкой тёрке, так как прожарка занимает больше времени чем у кабачка. После того, как натёрли, так же отжимаем от лишней жидкости или перекладываем в сито чтобы стекло самостоятельно. Важно знать: Чтобы картошка не темнела, а деруны были румяные, на этапе измельчения сразу добавьте в неё перемолотый лук, его сок не даст окислится крахмалу.
  4. Луковицу очищаем, ополаскиваем и шинкуем. Если вам не нравится, когда попадаются кусочки, то перемолите её в блендере или пропустите через мясорубку. После того как измельчили, кладём к нашей картофельно-кабачковой основе и тщательно размешиваем. Совет: Что бы лук не «щипал» глаза, перед использованием разделите его на части и опустите ненадолго в воду.
  5. Разбиваем яйца, смешиваем со специями и взбиваем их венчиком. Добавляем к остальным продуктам. Куриное яйцо подмешиваем для вязкости, что бы наши оладьи не расползались при жарке. Мускатный орех и молотый перец придадут закуске пикантный аромат. Мускатный орех полезен для иммунитета, улучшает пищеварение, укрепляет волосы и ногти. В малых пропорциях применим для всех возрастов.
  6. Добавляем муку, вводим до тех пор, пока масса не будет напоминать сметану. Старайтесь замесить тесто так, чтобы было именно густым. Это поможет при формировании и не позволит ему растечься. Сыпучие продукты обычно просеивают для большей пышности. Зачем делать лишние действия? – скажете вы.

А всё по тому, что при просеивании состав насыщается кислородом, становиться рыхлым и очищается от примесей. Ведь будет не очень приятно, когда, надкусив вы наткнётесь на какой-нибудь кусочек, явно непредназначенный для готовки. К тому же масса получается однородной, без комочков.

Наша смесь готова и можно приступить непосредственно к приготовлению. Ставим сковороду на огонь, хорошо раскаляем и наливаем масло.

Далее температуру следует убавить, что бы не пригорело и для равномерной прожарки. Берем, столовую ложку и начинаем выкладывать наши оладушки, разравниваем их, как бы приплющиваем.

Толщина лепёшки не должна превышать 2 см. иначе середина останется сырой. Когда первая сторона зарумянится переворачиваем на другую. Дабы не разрушить нежную консистенцию, делать это нужно плоской кулинарной лопаточкой.

Совет: Когда первая порция прожариться, снимайте оладьи на тарелку, выложенную салфетками. Это поможет собрать излишки жира.

Интересные статьи:

Драники картофельные с кабачком и мясом

Если для вас еда без мяса это и не еда вовсе, предлагаем приготовить своими руками белорусские «колдуны».

драники кабачковые с мясом

Ингредиенты:

  • картошка 0,5 кг;
  • цуккини 1-2 средних;
  • лук 2 головки;
  • фарш смешанный 0,5 кг;
  • яйцо;
  • мука.

Затраченное время: 40 минут

Количество порций: 4

Приготовление:

  1. Клубни промываем и счищаем кожуру. У цуккини удаляем хвостики. Перетераем плоды и оставляем полежать. Как только выделиться вода, отжимаем и перекладываем в чашку побольше.
  2. Далее крошим мелким кубиком репчатые луковицы, чуть-чуть присаливаем и приминаем руками, чтобы пустило сок. Делим пополам, первую часть кладём в уже натёртую основу другую смешиваем с фаршем в отдельной чашке.
  3. Вымачиваем хлеб в молоке и переминаем. Фарш дополняем хлебом и кладём специи на ваше усмотрение. Консистенция не должна получиться жидкой.
  4. Так же соединяем яйца, муку, овощную смесь и замешиваем нежное тесто.
  5. Зажаривать колдуны следует на прогретой сковороде с небольшим добавлением масла.
  6. Первым этапом выкладываем 1 ст.л. теста, затем 1 ч.л. фарша и закрываем всё очередной ложкой теста.
  7. Жарим на медленном огне, с одной стороны 2 минуты, затем переворачиваем лопаточкой лепёшку и жарим ещё 2 минуты. После чего температуру стоит убавить до минимума, накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности 5-10 минут. Время тушения напрямую зависит от толщины лепёшки.

Видео инструкция:

С чем подавать

Овощные дранки подаются с различными соусами, овощами и зеленью. Не бойтесь экспериментировать, так вы найдёте именно тот состав, который приглянется именно вам. Рассмотрим несколько способов подачи и украшения.

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус с драниками

Ингредиенты:

  • сметана 200 грамм;
  • чеснок 1 зубчик;
  • укроп;
  • лист салата.

Чеснок натираем на мелкой тёрке или продавливаем через чеснокодавилку. Нарезаем укроп, так же используем стебли, у них более выражен аромат. Выкладываем сметану в миску, добавляем соль, чеснок, укроп и перемешиваем.

На специальную доску для подачи по одному краю раскладываем на лист салата драные оладушки, друг на друга. На другой стороне ставим пиалу со сливочной массой и порезанный на дольки маринованный огурчик. По желанию можно заменить на свежий.

Грибная подлива

драники с грибной подливой

Ингредиенты:

  • грибы 200-300 гр.;
  • сливки 200 мл.;
  • мука 50 гр.;
  • репчатый лук 50-100 гр.;
  • растительное масло 1-2 ст.л.

Грибы при необходимости моем и снимаем шкурку. Шинкуем грибы и луковицу мелким кубиком. На раскалённую сковороду наливаем масло и обжариваем компоненты.

Муку перемешиваем со сливками, и вводим в грибную смесь. Солим и убавляем огонь, размешиваем до закипания. Снимаем сковороду с огня, даём подливе остыть и перекладываем в пиалу.

На общий разнос по кругу выкладываем деруны, в середину ставим пиалу. Украшаем зеленью по желанию и фантазии.

Салат «летний»

Салат «летний»

Ингредиенты:

  • капуста 200-300 гр.;
  • томаты 2-3 шт.;
  • свежий огурец 1-2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 70%;
  • укроп.

Капусту шинкуем тонкими перьями, слегка примните, чтобы дала сок. Томаты и огурцы моем, убираем плодоножки и нарезаем как больше нравится.

В миске смешиваем овощи. Добавляем, укроп, масло, специи и уксус по вкусу. Будьте осторожны с уксусом, не переборщите. Лучше вводить его постепенно, каждый раз перемешивая и пробуя на вкус.

Разложите овощные оладья по краю тарелки, с другого края добавьте овощи. Подавайте блюдо пока не остыло.

Томатный крем

томатный крем для драников

Ингредиенты:

  • помидор 2-3 шт.;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка.

Подготавливаем томат, для этого на верхушке делаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток, чтобы шкурка ошпарилась и удаляем её. Морковь отвариваем и разделяем на несколько долей.

В чашу бдлендера кладём все составные части и перемалываем. Получившуюся кашицу переливаем в кастрюльку и кипятим. Томатный крем готов.

Наливаем в соусник наш крем и ставим посредине. Вокруг раскладываем наши лепёшечки. По краям тарелки посыпьте паприкой для украшения. Эффектно будет смотреться именно на белой без рисунка.

Так же дранки можно подать просто со сметаной и зеленью, различными разносолами и просто к чаю.

При соблюдении всех технологий получаем вкусное и питательное кушанье, которое можно подавать как закуску и как самостоятельное блюдо. Готовится быстро и просто, что упрощает жизнь и разбавит ежедневное меню. На завтрак, на обед, на ужин в любое время уместны эти нежные оладушки.

Даже самый привереда и капризуля признает, что это просто смак. Если, придут нежданные гости, то у вас есть замечательный рецепт на скорую руку – драники из кабачков с картофелем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.