Сегодня готовим вкусные треугольные пирожки с капустой без дрожжей и без яиц на тонком веганском (постном) тесте. Кстати, их можно делать и с другими начинками — например, с картошкой или яблоками.
Ингредиенты для пирожков с капустой
Тесто для пирожков — см. рецепт швейцарского постного теста — около 1 кг.
Кунжут, либо зира, либо тмин для посыпки — 2 столовые ложки (по желанию)
Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 600 г.
- Морковь — 150 г.
- Лук репчатый — 80 г.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Зира — 1 чайная ложка.
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
- Острый красный перец — 0,5 чайной ложки (можно больше, если любите острое)
- Соль — 1 чайная ложка.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Горячая вода — 4 столовые ложки.
Как приготовить треугольные пирожки с капустой
Сначала готовим начинку:
- Для начинки пирожков мелко нарезаем лук.
- Морковь натираем на средней тёрке.
- Разогреваем в сковородке масло, выкладываем лук и обжариваем пару минут на большом огне. Периодически помешиваем.
- Добавляем морковь и обжариваем с луком ещё около минуты.
- Капусту шинкуем тонко и мелко.
- Добавляем капусту к моркови и луку. Добавляем зиру, молотый кориандр, томатную пасту и перемешиваем. Добавляем горячую воду, острый красный перец и соль. Перемешиваем.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим капусту на маленьком огне 15 минут.
Тушёную капусту оставляем остывать ненадолго, чтобы можно было лепить с ней пирожки. Возьмите на заметку: такую тушёную капусту можно кушать и как самостоятельное блюдо, это вкусно!
Лепим пирожки
- Присыпаем стол мукой и тонко раскатываем тесто для пирожков. Пласт теста должен быть толщиной 1,5-2 мм.
- Вырезаем из теста кружочки с помощью формы или какой-нибудь миски. Излишки теста убираем. Можно использовать другой способ: отщипывать от теста кусочки размером чуть больше грецкого ореха и раскатывать.
- Выкладываем в середину каждого круга капустную начинку — примерно по 1 столовой ложке.
- Залепляем пирожки в форме треугольников.
- Посыпаем их кунжутом, зирой или тмином.
Выпекаем пирожки с капустой 25 минут при 180 градусах С.