Как приготовить постные пирожки

Кажется, пост – время скудное и голодное. На самом деле, меню в это время может (и должно) быть разнообразным. Например, вы знаете, как приготовить постные пирожки, бех яиц, масла и кефира?

Рецепты постных пирожков

Рецепты постных пирожков

Приготовить постные пирожки сможет каждая хозяйка. Для их приготовления понадобятся самые простые продукты, которые найдутся в каждом доме, а вкус порадует даже самых придирчивых гурманов.

Бездрожжевые

Тесто для выпечки без дрожжей приготовить очень просто. Для него понадобятся:

  • 200 мл теплой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 кг пшеничной муки.

Для приготовления теста муку нужно просеять на рабочую поверхность. В воде растворить соль и сахар. В горке из муки сделать сверху небольшое углубление и добавить порциями воду, постепенно замешивая тесто.

Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам. В конце замешивания добавить растительное масло, вмесить его в тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для образования клейковины муки.

Готовое тесто разделить на равные части, каждую из которых раскатать и выложить в середину начинку.

На картофельном отваре

На картофельном отваре

Очень вкусные, воздушные, как пух, постные пирожки получаются на картофельном отваре.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • отвар от картофеля – 0,25 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мелкая соль – ½ ч. л..
  1. Растворить сахар и соль в горячем картофельном отваре.
  2. Картофельный отвар охладить примерно до 300С, чтобы дрожжи не сварились в нем.
  3. Размешать дрожжи в отваре, оставить на 10-15 минут.
  4. Пшеничную муку просеять, насыпать горкой на рабочую поверхность, сверху делать углубление.
  5. Вылить порциями отвар с дрожжами, замешивая тесто.

Тесто должно получиться мягким и липким. Чтобы оно не прилипало к рукам, его нужно присыпать мукой. Скатать толстую «колбаску», порезать ее на кусочки. Из каждого кусочка раскатать кружок – основу для пирожка.

Начинки

Начинки

С капустой

Понадобятся:

  • 0,8 – 1 кг белокочанной капусты;
  • крупная луковица;
  • 1 морковь (крупная);
  • ½ ст. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Начинка – половина дела, к ее приготовлению нужно подойти ответственно. Капусту лучше брать молодую, она мягче и быстрее тушится. Но если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение небольшим кочанам.

Лук почистить, мелко нашинковать и потушить в растительном масле с небольшим количеством воды.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и тушить вместе. Морковь должна стать мягкой.

Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду (в растительное масло), залить томатной пастой, смешанной с водой 1:1. Тушить почти до полной готовности. Соединить с луком и морковью, посолить, поперчить, добавить приправу. Закрыть сковороду крышкой и довести начинку до полной готовности.

Перед тем, как начинять пирожки, овощи нужно остудить.

С картошкой

С картошкой

Понадобятся:

  • картофель – 6 клубней;
  • соевый сыр тофу – 100-150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Картошку очистить, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Растолочь в пюре, добавить масло и измельченный сыр тофу (соевый сыр – постный продукт, но так же является источником белка), посолить, поперчить. В начинку можно добавить измельченную зелень: перья лука, петрушку, укроп, киндзу.

Начинка из картошки будет однородной, если слегка взбить пюре миксером на небольших оборотах.

С рисом

Для того, чтобы приготовить рисовую начинку для пирожков, понадобятся:

  • рис – 2/3 ст.;
  • пучок зеленого лука;
  • постный майонез – 2 ст. л.

Рис (лучше брать круглые сорта) залить холодной водой, дать отстояться 10-15 минут. Воду слить, крупу промыть еще раз. В кастрюлю налить 1,5 ст. воды, засыпать рис, подсолить и варить до готовности. Рис должен стать мягким, но не развариться. Рисовый отвар – слить.

Зеленый лук хорошо промыть, обсушить, мелко нарезать.

Смешать рис с зеленым луком, добавить постный майонез. Начинка готова.

Как приготовить постные пирожки

С луком

  1. Начинку из зеленого лука приготовить очень просто: нужно хорошо промыть лук, обсушить его на бумажном полотенце и измельчить. Можно добавить другую зелень – петрушку, укроп.
  2. С репчатым луком также немного забот. Луковицу нужно очистить, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Но мононачинка из репчатого лука нравится далеко не всем, поэтому можно добавить к луку овощи, например, морковь.

С грибами

  1. Начинка из шампиньонов, помидоров и маслин. Понадобятся:
  • помидоры – 150 г;
  • грибы (шампиньоны или любые другие) – 150 г;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сушеные приправы (базилик, орегано, прованские травы) – по ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Грибы очистить, помыть, нарезать пластинками. Чеснок мелко покрошить. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Обжарить грибы вместе с чесноком, примерно 7-10 минут. Грибы приобретут коричневый цвет. Их нужно снять со сковороды и остудить.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Оливки нарезать кружочками. Соединить все компоненты, добавить соль и специи.

  1. Начинка из грибов, репчатого лука и моркови. Понадобятся:
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • ½ крупной луковицы.

Лук почистить, нарезать, выложить на сковороду и обжаривать в растительном масле. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Через 5 минут после начала обжаривания лука добавить к нему морковь.

Обжаривать еще 5 минут. За это время грибы вымыть, почистить, нарезать пластинками. Добавить к овощам, посолить, добавить специи и 1/3 ст. воды. Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.

Готовую начинку остудить, выложить в чашу блендера и довести до однородного состояния.

С повидлом

Чтобы испечь сладкие пирожки с повидлом, нужно знать несколько хитростей. Жидкая начинка может вытекать и пригорать, поэтому нужно принять меры для предотвращения такой ситуации:

  • проварить повидло (варенье), добавив в него манной крупы (1 ч. л. на 1 ст. варенья). После остывания начинка станет заметно гуще;
  • добавить в варенье 1 ст. л. пшеничной муки или молотых овсяных хлопьев;
  • смешать повидло с кукурузным крахмалом (1 ч. л. на 200 мл);
  • смешать повидло с панировочными сухарями или измельченным крекером;
  • взбить до густой пены яичный белок и добавить его в повидло.

Для начинки подойдет яблочное, персиковое, абрикосовое, сливовое, ягодное повидло.

Где печь пирожки

Где печь пирожки

Есть два варианта приготовления постных пирожков:

  1. На сковороде. Нужна глубокая толстостенная (лучше – чугунная) посуда. Жареные пирожки «любят» растительное масло, нужно следить, чтобы его было достаточно. Иначе пирожки пригорят и получатся сухими. Обжаривают пирожки с двух сторон до образования румяной корочки, затем закрывают крышкой и оставляют еще на 5-10 минут.
  2. В духовке. Калорийность печеных пирожков меньше, поскольку можно обойтись минимумом масла или использовать пергамент для выпечки. Пекут пирожки при температуре 1700С, 25-30 минут до зарумянивания.

Чем смазать?

Поскольку в пост нельзя есть яйца, то пирожки можно смазать растительным маслом. Делать это можно либо до отправки выпечки в духовку, либо после того, как процесс будет закончен. Смазывать нужно горячие пирожки.

Заключение

Рецепты выпечки на воде или на картофельном отваре достаточно просты. Зная, как приготовить постные пирожки, можно разнообразить свое меню и удивить домашних вкусными низко калорийными блюдами.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии