Открытые карельские пирожки с картошкой Калитки

Пирожки калитки карельские

Всегда хочется съесть чего-то особенного и вкусного. Но не всегда есть возможность. То нет необходимых продуктов, то банально нет средств. Но есть очень вкусные и простые блюда, для которых не нужны какие-то необычные продукты или пряности. Пирожки карельские Калитки с картошкой — простые и очень вкусные. Как раз то, что нам нужно сегодня.

Что значит — Калитки?

Калитки северные друзья на нашем столе, они из Карелии.

Очень похожи на ватрушки, так как они тоже делаются с творогом, а еще с ячневой кашей и с картошкой. Их то мы и сделаем сегодня. Эти простые и очень вкусные пирожки наверняка понравятся Вам и ваши близким.

Читайте также — котлеты из фасоли

Что нам нужно:

  • Мука ржаная 500 г
  • Картошка 500 г
  • Кефир или простокваша 150 – 250 мл.
  • Сметана 200 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Молоко 100 мл.
  • Соль — по вкусу

Рекомендации:

  • Вместо ржаной муки можете использовать муку грубого помола или смесь.
  • В качестве начинки можете использовать кашу из ячневой, перловой или пшеничной крупы.
  • По желанию, горячие калитки смажьте растопленным сливочным маслом.

Как готовить открытые пирожки Калитки

  1. Отварим картофель, сделаем пюре, добавим соль, масло и молоко, отставим остывать.
  2. Замесим тесто. Просеем муку, добавим соль и постепенно подливая кефир, замесим крутое тесто.
  3. Отставим тесто отдохнуть на 15 – 20 минут.
  4. Поделим тесто на 18 – 20 частей. Раскатаем тонкие лепешки, складывая их одна на другую, при необходимости подсыпая мукой.
  5. На каждую лепешку наносим картофельное пюре толстым слоем, немного не доходя до края. По окружности защипываем края.
  6. Намазываем большим количеством сметаны. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220С духовку на 15 минут.
  7. Подавайте на стол с горячим молоком или супом. Приятного аппетита!

Любопытным на заметку

В русскую культуру калитки пришли из кухни прибалтийско-финских народов, в частности карел и вепсов. Несмотря на то что пирожки из Финляндии и русские калитки в разных локальных вариантах могут быть полностью идентичны, всё-таки имеются некоторые тенденции к обособлению этих блюд.

Перед выпеканием в печи или духовке калитки обычно смазывают простоквашей или сметаной, что отличает русскую рецептуру от традиционной финской.

Для современных русских пирожков более обычен картофельный наполнитель, в то время как в этих пирожках по умолчанию используется рис.

Для русских калиток более привычна округлая форма, в них довольно много наполнителя, поэтому края почти перпендикулярны основанию, в то время как Калитки представляют собой плоский миниатюрный эллипс.

Ягоды допустимы в качестве наполнителя в карельских пирожках, но практически никогда не используются в калитках.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии