Всегда хочется съесть чего-то особенного и вкусного. Но не всегда есть возможность. То нет необходимых продуктов, то банально нет средств. Но есть очень вкусные и простые блюда, для которых не нужны какие-то необычные продукты или пряности. Пирожки карельские Калитки с картошкой — простые и очень вкусные. Как раз то, что нам нужно сегодня.
Что значит — Калитки?
Калитки северные друзья на нашем столе, они из Карелии.
Очень похожи на ватрушки, так как они тоже делаются с творогом, а еще с ячневой кашей и с картошкой. Их то мы и сделаем сегодня. Эти простые и очень вкусные пирожки наверняка понравятся Вам и ваши близким.
Читайте также — котлеты из фасоли
Что нам нужно:
- Мука ржаная 500 г
- Картошка 500 г
- Кефир или простокваша 150 – 250 мл.
- Сметана 200 г
- Масло сливочное 100 г
- Молоко 100 мл.
- Соль — по вкусу
Рекомендации:
- Вместо ржаной муки можете использовать муку грубого помола или смесь.
- В качестве начинки можете использовать кашу из ячневой, перловой или пшеничной крупы.
- По желанию, горячие калитки смажьте растопленным сливочным маслом.
Как готовить открытые пирожки Калитки
- Отварим картофель, сделаем пюре, добавим соль, масло и молоко, отставим остывать.
- Замесим тесто. Просеем муку, добавим соль и постепенно подливая кефир, замесим крутое тесто.
- Отставим тесто отдохнуть на 15 – 20 минут.
- Поделим тесто на 18 – 20 частей. Раскатаем тонкие лепешки, складывая их одна на другую, при необходимости подсыпая мукой.
- На каждую лепешку наносим картофельное пюре толстым слоем, немного не доходя до края. По окружности защипываем края.
- Намазываем большим количеством сметаны. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220С духовку на 15 минут.
- Подавайте на стол с горячим молоком или супом. Приятного аппетита!
Любопытным на заметку
В русскую культуру калитки пришли из кухни прибалтийско-финских народов, в частности карел и вепсов. Несмотря на то что пирожки из Финляндии и русские калитки в разных локальных вариантах могут быть полностью идентичны, всё-таки имеются некоторые тенденции к обособлению этих блюд.
Перед выпеканием в печи или духовке калитки обычно смазывают простоквашей или сметаной, что отличает русскую рецептуру от традиционной финской.
Для современных русских пирожков более обычен картофельный наполнитель, в то время как в этих пирожках по умолчанию используется рис.
Для русских калиток более привычна округлая форма, в них довольно много наполнителя, поэтому края почти перпендикулярны основанию, в то время как Калитки представляют собой плоский миниатюрный эллипс.
Ягоды допустимы в качестве наполнителя в карельских пирожках, но практически никогда не используются в калитках.