Традиции греческой кухни насчитывают много тысяч лет. Греки сегодня едят почти то же, что их давние-давние предки. Греческая Спанакопита – живое тому доказательство. Этот пирог – символ греческого гостеприимства, культуры и настоящая гордость каждой хозяйки.
Немного из истории греческого пирога
Питу, или греческий пирог, в Древней Греции ели каждый день. На завтрак в античные времена подавали пирог с тестом на вине, а во время обеда ели сладкие медовые пироги. А вот на ужин принято было есть пироги с медом, сыром, чесноком и тестом из муки, овса, ржаных отрубей.
Современные греки очень любят свои пироги; вы найдете их в любой форме, соленые или сладкие, традиционные и современные, с тестом фило или рассыпчатым рубленым, пышные или тонкие. Это кулинарное произведение искусства с огромным разнообразием начинок!
Самое важное в традиционной пите – это, несомненно, листы теста фило, приготовленные самостоятельно. Фило можно приготовить очень многими способами.
Разные рецепты приводят к разному результату. Структура теста может быть плотной, или тонкой и слоистой, хрустящей, рассыпчатой. Чтобы сделать тесто фило дома, нужно огромное желание и очень много практики.
Конечно, его можно приобрести в магазине – это не испортит вкус греческой питы.
Как приготовить греческий пирог Спанакопита
Эту питу делают со шпинатом и сыром фета. Греки подают его как закуску к ужину, легкий ланч или обед.
Ингредиенты на 5 порций:
- Тесто фило – 1 пачка;
- Сыр фета – 150 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Сыр сулугуни – 150 г;
- Шпинат – 2 пачки (900 г);
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелёный лук – пучок;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Половину теста фило выложить в форму, смазывая растопленным сливочным маслом.
- Шпинат смешать с натертым сыром, чесноком, зелёным луком, солью и перцем.
- Положить на первую часть теста фило и сверху накрыть оставшимися слоями теста, тоже смазывая их маслом.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Смотрите еще на блоге:
Рецепт теста фило
Десерт из теста фило
Домашние лепешки Чапати Пита