Салат «Грибная поляна» с маринованными грибами

грибная поляна

«Грибная поляна» или «Лесная поляна» — вкусный, нарядный, праздничный салатик. Причём готовится он совершенно несложно, а результат всегда получается вкусным и красивым. И на столе, сколько бы ни было других блюд, такой салат обязательно привлечёт к себе внимание! Вначале – красивой подачей, а затем уже и вкусовыми качествами.

Готовить грибную поляну можно несколькими способами. Если вы готовите для праздника, например, на Новый год, тогда можно выложить его слоями в глубоком большом салатнике, или же воспользоваться большой разъемной формой. А если готовите на двоих, тогда можно приготовить так, как в этом рецепте.

Есть ещё один интересный вариант оформления, но он чуть сложнее: выложить слои в глубокой эмалированной посуде (которую предварительно нужно смазать растительным маслом), в обратном порядке, причём первым слоем должны идти грибы с зеленью. А затем перевернуть и выложить салат на плоское блюдо. Этот вариант хорошо делать тогда, когда на вашей “полянке” будут “расти” маринованные шампиньоны — они самые упругенькие и тверденькие из всех маринованных грибочков, поэтому именно их и используют в случае салата-перевертыша.

Во всех же остальных случаях просто выкладывают салат, а затем украшают маринованными грибами и зеленью. А это могут быть любые не очень большие по размеру грибы: опята, вешенки, или, как у меня сегодня – маслята.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 большая
  • Огурец соленый — 1 большой
  • Картофель — 2 шт.
  • Горчица в зёрнах — 1 ч.л.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Зелёный лук — небольшой пучок
  • Грибы — 100 г
  • Сметана или майонез для заправки — примерно 6-7 ст.л. (заправить салат можно сметаной, «сметанным» майонезом, домашним соусом без яиц или майонезом из аквафабы — как постный вариант)

Приготовление:

  1. Для формирования салата я использовала плоскую тарелку и круглую формочку.
  2. Итак, картофель и морковку я отварила в течение 20 минут. Затем почистила. Нарубила небольшими кубиками морковочку. Выложила первым слоем. Смазала ложкой сметаны. Овощи получаются сочными.
  3. Далее нарезала кубиками соленый огурчик. Выложила поверх морковки. Смазала сметаной.
  4. Следующий слой — нарубленная кубиками картошка (пока взяла одну, вторую использую позже).
  5. Выложила зерна горчицы и сметану.
  6. Далее нарезала свежий огурчик (предварительно я его почистила) и выложила консервированный зелёный горошек.
  7. Далее выложила вторую отварную картошечку (тоже нарезанную кубиками). Утрамбовала плотненько все слои. Выложила сметану.
  8. Посыпала рубленным зелёным луком. И сверху него выложила маслята. Я брала небольшие экземплярчики, чтобы в салате они смотрелись гармонично.
  9. Дала салату немного постоять в форме (часа пол примерно). Убрала затем формочку.

Вот и все, грибная поляна готова!

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: что можно приготовить из грибов — 9 рецептов на любой вкус.

Источник.



Рубрика: Салаты.