Вегетарианский, постный и просто вкусный шашлык из овощей

Открываем сезон шашлыков. Вегетарианских, веганских, постных, какие вам нравятся, в общем, это будет шашлык из овощей.

В сети гуляет множество вариантов как приготовить вегетарианские шашлыки. Не будем изобретать велосипед, возьмем за основу проверенный рецепт добавим своих ноток. И получится вкусный, ароматный, с аппетитной хрустящей корочкой шашлычок с овощами в кляре.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из овощей в кляре

Ингредиенты выбирайте какие вы любите. Да и специи тоже, выбирайте любимые. Тут уж большое поле для творчества. Если хотите, можете использовать вместо сои, например сейтан или (если вы не веган или не соблюдаете пост) Адыгейский сыр или сыр халуми. Если есть такая возможность используйте помидорки черри.

Если хотите, можете заменить нутовую муку используемую для приготовления кляра, смесью для темпуры.

Темпура (или тэмпура) – весьма популярная в японской кухне категория блюд из рыбы, овощей, морепродуктов, приготовленных особым способом: их обмакивают в кляр и жарят во фритюре.

Будем использовать в качестве шпажек, веточки розмарина. Розмарин придаст шашлыку очень приятный аромат. Если нет розмарина, не беда, используйте бамбуковые шпажки. Как говорится — от слов к делу.
Что нам нужно:
Для шашлычков:

  • Веточки розмарина или бамбуковые шпажки
  • Баклажан, или кабачок или цв. Капуста (любые овощи)
  • Грибы любые
  • Маслины
  • Соевый гуляш или сейтан
  • (предварительно отваренный или замоченный со специями)
  • Сладкий перец (любого цвета)

Для кляра:

  • Мука нутовая 150 гр.
  • Семена калинджи (седана) 1 ч. л
  • Корица молотая щепотка
  • Асафетида или чеснок 1 ч. л
  • Черный перец и соль — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Жидкий дым — по вкусу
  • Смесь прованских трав 1 ст. л
  • Вода 240 мл.
  • Растительное масло для фритюра

Готовим шашлык из овощей

Сначала готовим кляр.

  1. Замочите или отварите соевое мясо со специями и солью по вашему вкусу.
  2. В отдельной миске замесим тесто. Для этого просейте нутовую муку, добавьте к ней соль, специи и воду. Хорошо перемешайте до однородной массы.
  3. Нужна консистенция густых сливок.
  4. Добавьте жидкий дым, хорошо перемешайте.

Пока набухает кляр:

  1. Нарежьте овощи, если используете цв. капусту разберите ее на соцветия. Старайтесь нарезать ингредиенты так, чтобы они были приблизительно одного размера.
  2. Очистите веточки розмарина от листьев. На кончике можете оставить немного листьев. Заточите кончики веточек, чтобы было проще собрать шашлычки.
  3. Соберите в любой последовательности шашлычки.

Проверьте кляр. Он должен быть такой густоты чтобы когда вы окунули палец на нем оставалось тонкий слой теста.

  1. Разогрейте фритюр. Проверьте капелькой теста температуру масла. Если капля сразу же поднимается со дна, можно жарить шашлычки.
  2. Окунайте шашлычки поочередно в кляр и окунайте в масло.
  3. Жарьте шашлычки столько времени, сколько потребуется чтобы все сырые ингредиенты приготовились. В нашем случае, это 5 — 7 минут.
  4. Чтобы избавиться от излишков масла, выложите готовые шашлычки на салфетки.

Шашлычки готовы. Подавайте сразу, горячими с соусами или кетчупом.

Приятного аппетита!

Рецепт с канала Радхика
Радхика


Рубрика: Вегетарианство.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.