Творог — универсальный продукт: подходит и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто хочет похудеть. А одно из самых вкусных блюд из творога — это, разумеется, запеканка. Расскажем, как приготовить этот любимый десерт так же вкусно, как делала ваша бабушка. Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов творожной запеканки.
Классическая запеканка с манкой
Рецепт воздушной творожной запеканки — как из детства.
Ингредиенты:
- Творог (не ниже 2% жирности) — 600 г
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло (сливочное) — 3 ст. л.
- Сахар (или мёд) — 2 ст. л.
- Масло (оливковое) — ½ ст. л.
- Ваниль — щепотка
- Соль — щепотка
- Изюм (по желанию) — горсть
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Растопите на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло. Добавьте сахар, соль,
- сметану, манную крупу и хорошо всё перемешайте.
- Добавьте яйца, творог, ванилин и взбейте всё блендером до состояния однородной массы. По желанию добавьте изюм.
- Смажьте форму оливковым маслом и залейте в неё готовую массу.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 60—70 минут.
Запеканка с тыквой
Ярко-оранжевая осенняя запеканка с пюре из запечённой тыквы. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву сорта сквош — так запеканка получится более сладкой.
Ингредиенты:
- Творог (не ниже 2% жирности) — 500 г
- Тыква — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Мёд — 4—5 ст. л.
- Крахмал (кукурузный) — 2 ст. л.
- Апельсин (цедра) — 1 ст. л.
- Корица — ½ ст. л.
- Мускатный орех — щепотка
- Соль — щепотка
- Масло (оливковое) — для запекания
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешайте творог, мёд, яйца, крахмал, корицу и мускатный орех. Взбейте всё блендером.
- Приготовьте тыквенное пюре: очистите тыкву от кожуры, нарежьте на дольки и запекайте в течение часа в духовке. Взбейте тыкву в блендере и аккуратно добавьте к готовой массе вместе с апельсиновой цедрой. Перемешайте.
- Смажьте форму оливковым маслом и залейте в неё готовую массу.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 50—60 минут
Мраморная запеканка
Творожная запеканка с кокосовой стружкой и какао, которая кому-то напомнит шоколадный батончик «Баунти».
Ингредиенты:
- Творог (не ниже 2% жирности) — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Манная крупа — 4 ст. л.
- Сахар (или мёд) — 4 ст. л.
- Кокосовая стружка — 3 ст. л.
- Какао — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Масло (оливковое) -для запекания
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Для приготовления вам понадобятся две большие миски.
- В первой миске смешайте 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. мёда или сахара.
- Взбейте всё блендером, после чего добавьте кокосовую стружку.
- Во второй миске смешайте 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. мёда или сахара, какао и щепотку соли. Тоже хорошо взбейте всё блендером.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- Возьмите половник и с его помощью поочерёдно, слоями, вылейте в форму шоколадную и кокосовую массы.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 50—60 минут.
Безглютеновая запеканка с маком
Приготовить творожную запеканку без глютена очень просто: достаточно заменить манку и пшеничную муку на рисовую. На вкусе это не отразится, и запеканка получится такой же нежной, как и обычная.
Ингредиенты:
- Творог (не ниже 2% жирности) — 500 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мак — 50 г
- Сахар (или мёд) — 4—5 ст. л.
- Мука (рисовая) — 3—4 ст. л.
- Масло (оливковое) — 1,5 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте в миске творог, яйца, рисовую муку, сахар или мёд и щепотку соли. Взбейте всё блендером.
- Добавьте мак и ложку оливкового масла. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы мак успел набухнуть.
- Смажьте форму для запекания оставшимся оливковым маслом. Залейте в неё готовую массу.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 50—60 минут.
Ягодная запеканка за 15 минут
Этот рецепт творожной запеканки идеально подходит для утра. Она готовится всего за 15 минут, и вам не придётся для этого даже включать духовку.
Ингредиенты:
- Творог (не ниже 2% жирности) — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар (или мёд) — 4—5 ст. л.
- Мука (овсяная) — 3 ст. л.
- Ягоды (на выбор) — горсть
- Соль — щепотка
- Масло (оливковое) — для запекания
Приготовление:
- Смешайте в миске творог, овсяную муку, яйца, соль, сахар или мёд и оливковое масло. Взбейте всё блендером.
- Добавьте ягоды и перемешайте.
- Смажьте форму маслом и вылейте в неё готовую массу.
- Запекайте в микроволновой печи при мощности 800 ватт в течение 8—10 минут.
Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Картофель по-французски с грибами запеканка.