Творожная запеканка: классический рецепт и оригинальные варианты

Рецепты приготовления творожной запеканки – просты, проверены, разнообразны. В подборке представлены 10 пошаговых инструкций с фото. 4 рецепта из перечисленных отличаются способом готовки: в духовке, аэрогриле, мультиварке, микроволновке.

Классический рецепт изделия в духовке

Запеканка на твороге – питательный завтрак для детей, взрослых.

Рецепты приготовления творожной запеканки

Состав:

  • ваниль (или ароматный сахар) – 8 г;
  • соль (подчеркнуть сладость) – щепотка;
  • сливочное масло (выбирайте жирное) – 60 г (+ 20 г покрыть емкость);
  • изюм (любые ягоды) – 80 г;
  • манка (варить не нужно) – 6 ст. л.;
  • крупа манная (на форму) – 15 г;
  • сахар (можно тростниковый) – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог (жирность – по вкусу) – 950 г.

Этапы приготовления:

  1. Промойте любимый сорт изюма. Не замачивайте ягоды.
  2. Сразу поставьте прогреваться печь (180 градусов).
  3. Творог используйте в виде пасты: продукт разотрите блендером (через сито).
  4. Белковую и желтковую части яйца введите отдельно.
  5. Ванилин, сахар растворите в желтках. Разотрите массу до бела.
  6. Манку, желтковую смесь добавьте к творогу.
  7. Оставьте заготовку набухать (10 минут). Крупа напитается соками, увеличится.
  8. Изюм вмешайте в творожную смесь.
  9. Белки подсолите, перебейте в тугую пену. Ложкой вмешайте пену в заготовку.
  10. Маслом смажьте форму, припорошите манкой.
  11. Влейте в подготовленную тару тягучую смесь.
  12. Распустите на плите всю порцию масла.
  13. 0,5 текучего масла вылейте на запеканку, распределите лопаткой.
  14. Укутайте изделие фольгой, запекайте 30 минут.
  15. Снимите фольгу, прогревайте выпечку еще 20 минут до коричневой корочки.
  16. Полейте готовое угощение второй частью масла. Это размягчит блюдо, сделает его ароматнее.
  17. Подайте десерт, слегка остудив.

Совет: запеканку лучше готовить на жирном некислом твороге – получится сочнее.

Нежное лакомство в мультиварке

Изделие удивит сочностью. Благодаря заданной программе равномерно запечется.

Рецепты приготовления творожной запеканки

Состав:

  • изюм, цукаты (не обязательно) – по вкусу;
  • соль (оттенить вкус) – 3 г;
  • экстракт ванильный, разрыхлитель – по 8 г;
  • манка (не отваренная) – 120 г;
  • кефир (плотная консистенция) – 240 г;
  • творог (мягкий, слегка кислый) – 0,5 кг;
  • сахар – 170 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Цельные яйца миксером вспеньте на высокой мощности (3 минуты).
  2. Плотную яичную пену продолжайте взбивать с сахаром, солью, ванилью.
  3. Перетрите до состояния крема творог, взболтайте с кефиром.
  4. В яйца введите поочередно такие составляющие: кисломолочный крем, манку, разрыхлитель, сухой изюм.
  5. Смажьте чашу прибора жиром (маслом, маргарином).
  6. Заполните эту посуду мучной заготовкой.
  7. Запекается угощение 45 минут в режиме «Выпечка».
  8. Можно покрыть теплый десерт вареньем.

Совет: слишком толстый слой теста может остаться сырым – его можно разделить на 2 порции.

Приготовление запеканки в аэрогриле

Творожное тесто в этом приборе получается нежнее, чем в печи.

Рецепты приготовления творожной запеканки

Состав:

  • сметана (густой продукт) – 100 г;
  • сухари (панировать);
  • масло (покрыть поверхность чаши);
  • изюм, сахар (или сладкая пудра), ваниль – по своему усмотрению;
  • манка (сухой компонент) – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог (можно сухой, но мягкий) – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Разомните творог. Лучше задействуйте блендер, густое сито.
  2. Полученный крем подсластите, добавьте ваниль, яйца, манку.
  3. Чистые высушенные ягоды изюма соедините с тестом.
  4. Подготовьте чашу: натрите маслом, покройте толчеными сухарями.
  5. Заполните емкость тестом, смажьте поверхность сметаной.
  6. Поместите заготовку в аэрогриль на среднюю решетку. Скорость выберите низкую. Готовьте при 205 градусах 35 минут.
  7. Далее поставьте среднюю скорость, увеличьте температуру на 30 градусов. В этом режиме пеките блюдо еще 20 минут.

Совет: придерживайтесь этапов выпекания – это сильно влияет на результат.

Творожный десерт с какао в микроволновке

Эта полосатая праздничная творожная запеканка получается легкой, насыщенной.

Творожная запеканка: классический рецепт и оригинальные варианты

Состав:

  • ваниль, соль;
  • сметана (смазать верх) – 2 ст. л.;
  • сухари (панировка);
  • какао (растертое) – 25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко (можно топленое) – 160 г;
  • сахар – 100 г;
  • крупа (манка) – 80 г;
  • творог (уровень жирности – средний) – 530 г.

Этапы приготовления:

  1. Яйца вспеньте, подсыпая сахар, ваниль.
  2. Влейте яичную жидкость в перетертый творог.
  3. Разбавьте смесь молоком, посолите.
  4. Введите манку.
  5. Дайте крупе впитать влагу и размякнуть (15 минут).
  6. В 0,5 заготовки всыпьте какао.
  7. Форму, плотно натертую маслом, заполните слоями: темным и светлым тестом поочередно.
  8. Установите в микроволновке 750 Вт, пеките 10 минут.

Совет: этот вариант можно сдобрить любыми наполнителями (ягодами, фруктами).

Творожная выпечка с манной крупой, как в детском саду

Благодаря этому быстрому рецепту получится простое ароматное угощение из детства.

Рецепты приготовления творожной запеканки

Состав:

  • манка (не приготовленная) – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана (жирность – средняя/высокая) – 100 г;
  • ваниль, промытый изюм – по вкусу (или 0,1 кг);
  • соль – 2 г;
  • мягкое масло (сливочное натуральное) – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • творог (лучше домашний, влажный) – ½ кг.

Этапы приготовления:

  1. Творог, подтаявшее масло взбейте.
  2. Отдельно приготовьте яичную пену, взбив яйца, ваниль, сахар, соль (4 минуты).
  3. Творог, яичную пену, изюм, манку аккуратно соедините.
  4. Натрите маслом любую термостойкую емкость, посыпьте сухарями.
  5. Выложите вязкое тесто на слой сухарей, разгладьте.
  6. Смажьте верхушку сметаной.
  7. Выпекайте около 40 минут при умеренном нагревании (180 градусов).

Совет: десерт хорош с ягодным сиропом, сметаной.

Читайте также:

Творожное угощение без яиц

Рецепты приготовления творожной запеканки в духовке – наиболее разнообразны. Вегетарианский вариант получается вязким, нежным. Это полезная альтернатива привычному десерту.

 

Состав:

  • творог (протертый, без комков) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • манная крупа (в сухом виде) – 40 г;
  • сметана (жирность – на свое усмотрение) – 70 мл;
  • сахар – 70 г.

Этапы приготовления:

  1. Растопите сахар в 2/3 подогретого масла.
  2. Засыпьте манку, пасту из творога. Вымешайте заготовку.
  3. Распределите немного толченых сухарей на промасленном дне формы.
  4. Тесто плотно размажьте в форме.
  5. Верх залейте сметаной, оставшейся 1/3 масла.
  6. Готовьте от получаса, разогрев духовой шкаф до 190 градусов.

Совет: несколько щепоток сухой цитрусовой цедры, ваниль усилят вкус.

Кисломолочная тающая «Неженка»

Блюдо действительно тает во рту.

Рецепты приготовления творожной запеканки

Состав:

  • сливочное масло (натереть форму) – 20 г;
  • сода – 4 г;
  • сахар – 95 г;
  • масло сливочное (немного подогреть) – 100 г;
  • мука/манка (на выбор) – 80 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • творог (любой сорт, протертый) – 1 кг;
  • необязательные добавки (изюм, цедра) – по вкусу;
  • яичный белок, сметана (для обмазки) – по 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Муку обязательно пару раз просейте.
  2. Все ингредиенты (кроме сухофруктов и других добавок) разотрите в блендере.
  3. В форму, натертую жиром (маслом), выложите массу.
  4. Покройте творожный слой взбитым белком, сметаной.
  5. Запекайте «Неженку» 40 минут при 200 градусах.
  6. Оставьте лакомство настаиваться, остывать.
  7. Острым ножом разделите на кусочки.

Совет: стоит учесть, что отсутствие белков делает запеченную массу особенно тающей.

Оригинальный рецепт с вишней

Кислинка вишни в сладком воздушном твороге – проверенное сочетание. Легкое блюдо отлично утолит голод.

Творожная запеканка: классический рецепт и оригинальные варианты

Состав:

  • сахар (пудра/любой мед/сахарозаменитель) – 100 г;
  • сливочное масло (в емкость для запекания) – 25 г;
  • вишня (косточки удалены) – 0,1 кг;
  • манка (не варите) – 125 г;
  • яйца (в виде отдельных белков, желтков) – 3 шт.;
  • творог (сочный сорт) – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Разомните комки творога с сахаром (пудрой, медом), желтками, чтобы получить однородную пасту.
  2. Введите сухую крупу, вымешайте.
  3. Белки присолите, вспеньте в густую воздушную массу.
  4. Переложите белок в тару с творогом, перемешайте.
  5. Половину заготовки вылейте в промасленную посуду для выпекания.
  6. Далее – прослойка размороженной, подсушенной на сите вишни.
  7. Ягоды смажьте остатком творога.
  8. Запекайте 40 минут (180 градусов).

Совет: стоит всегда выпускать каждый белок в отдельную тарелку, чтобы не допустить попадание желтковых капель.

Рецепт с добавлением риса

Простое блюдо многим напомнит школьные времена.

Творожная запеканка: классический рецепт и оригинальные варианты

Состав:

  • сахар (регулируйте по вкусу) – 165 г;
  • соль – некрупная щепотка;
  • сливки/сметана (жирный компонент) – 0,1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис (сухой вес) – 210 г;
  • творог (сорт – по вкусу) – 0,5 кг;
  • молоко – сколько возьмет рис;
  • масло (обработать форму).

Этапы приготовления:

  1. Рис соедините с молоком, кипятите до мягкости.
  2. Яйца, сахар разотрите вилкой.
  3. Творог доведите блендером до текстуры пасты.
  4. Рис, творог размешайте.
  5. Влейте в массу сладкие яйца, сметану (сливки), всыпьте соль.
  6. Емкость, обработанную маслом, покрытую сырой манкой, заполните тестом.
  7. Выпекайте заготовку около 30 минут.

Совет: для появления на лакомстве мягкой поджаристой корочки, перед отправкой в печь можно смазать тесто ложкой сливок.

Вариация блюда с тыквой

Сладковатая тыква гармонирует с нежностью творога.

Творожная запеканка: классический рецепт и оригинальные варианты

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • апельсин (только оранжевая цедра) – 1 шт.;
  • творог (умеренно кислый) – 0,5 кг;
  • сахар, манка (1 : 1) – по 110 г;
  • свежая тыква (в виде стружки) – 150 г;
  • сметана (жирный компонент) – 90 г;
  • масло сливочное (на форму) – 10 г.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, мягкий творог, цельные яйца перебейте в блендере.
  2. Сметану с крупой манной введите в творог.
  3. Стружку цедры, тонко натертую тыкву всыпьте в тесто.
  4. Возьмите среднюю форму (20 см), обработайте бруском масла, покройте сырой крупой, заполните смесью.
  5. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Совет: важно срезать с цитруса только цветную кожицу без белой прослойки (она горчит).

На видео представлен классический вариант угощения.

Рецепты приготовления творожной запеканки можно дополнять любимыми фруктами, ароматизаторами. Многие экспериментируют с молочной составляющей: добавляют растительное молоко, простоквашу, ряженку. Так поклонники этого нежного блюда создают новые его разновидности.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии