Рецепты приготовления творожной запеканки – просты, проверены, разнообразны. В подборке представлены 10 пошаговых инструкций с фото. 4 рецепта из перечисленных отличаются способом готовки: в духовке, аэрогриле, мультиварке, микроволновке.
- Классический рецепт изделия в духовке
- Нежное лакомство в мультиварке
- Приготовление запеканки в аэрогриле
- Творожный десерт с какао в микроволновке
- Творожная выпечка с манной крупой, как в детском саду
- Творожное угощение без яиц
- Кисломолочная тающая «Неженка»
- Оригинальный рецепт с вишней
- Рецепт с добавлением риса
- Вариация блюда с тыквой
Классический рецепт изделия в духовке
Запеканка на твороге – питательный завтрак для детей, взрослых.
Состав:
- ваниль (или ароматный сахар) – 8 г;
- соль (подчеркнуть сладость) – щепотка;
- сливочное масло (выбирайте жирное) – 60 г (+ 20 г покрыть емкость);
- изюм (любые ягоды) – 80 г;
- манка (варить не нужно) – 6 ст. л.;
- крупа манная (на форму) – 15 г;
- сахар (можно тростниковый) – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог (жирность – по вкусу) – 950 г.
Этапы приготовления:
- Промойте любимый сорт изюма. Не замачивайте ягоды.
- Сразу поставьте прогреваться печь (180 градусов).
- Творог используйте в виде пасты: продукт разотрите блендером (через сито).
- Белковую и желтковую части яйца введите отдельно.
- Ванилин, сахар растворите в желтках. Разотрите массу до бела.
- Манку, желтковую смесь добавьте к творогу.
- Оставьте заготовку набухать (10 минут). Крупа напитается соками, увеличится.
- Изюм вмешайте в творожную смесь.
- Белки подсолите, перебейте в тугую пену. Ложкой вмешайте пену в заготовку.
- Маслом смажьте форму, припорошите манкой.
- Влейте в подготовленную тару тягучую смесь.
- Распустите на плите всю порцию масла.
- 0,5 текучего масла вылейте на запеканку, распределите лопаткой.
- Укутайте изделие фольгой, запекайте 30 минут.
- Снимите фольгу, прогревайте выпечку еще 20 минут до коричневой корочки.
- Полейте готовое угощение второй частью масла. Это размягчит блюдо, сделает его ароматнее.
- Подайте десерт, слегка остудив.
Совет: запеканку лучше готовить на жирном некислом твороге – получится сочнее.
Нежное лакомство в мультиварке
Изделие удивит сочностью. Благодаря заданной программе равномерно запечется.
Состав:
- изюм, цукаты (не обязательно) – по вкусу;
- соль (оттенить вкус) – 3 г;
- экстракт ванильный, разрыхлитель – по 8 г;
- манка (не отваренная) – 120 г;
- кефир (плотная консистенция) – 240 г;
- творог (мягкий, слегка кислый) – 0,5 кг;
- сахар – 170 г;
- куриное яйцо – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Цельные яйца миксером вспеньте на высокой мощности (3 минуты).
- Плотную яичную пену продолжайте взбивать с сахаром, солью, ванилью.
- Перетрите до состояния крема творог, взболтайте с кефиром.
- В яйца введите поочередно такие составляющие: кисломолочный крем, манку, разрыхлитель, сухой изюм.
- Смажьте чашу прибора жиром (маслом, маргарином).
- Заполните эту посуду мучной заготовкой.
- Запекается угощение 45 минут в режиме «Выпечка».
- Можно покрыть теплый десерт вареньем.
Совет: слишком толстый слой теста может остаться сырым – его можно разделить на 2 порции.
Приготовление запеканки в аэрогриле
Творожное тесто в этом приборе получается нежнее, чем в печи.
Состав:
- сметана (густой продукт) – 100 г;
- сухари (панировать);
- масло (покрыть поверхность чаши);
- изюм, сахар (или сладкая пудра), ваниль – по своему усмотрению;
- манка (сухой компонент) – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- творог (можно сухой, но мягкий) – 0,4 кг.
Этапы приготовления:
- Разомните творог. Лучше задействуйте блендер, густое сито.
- Полученный крем подсластите, добавьте ваниль, яйца, манку.
- Чистые высушенные ягоды изюма соедините с тестом.
- Подготовьте чашу: натрите маслом, покройте толчеными сухарями.
- Заполните емкость тестом, смажьте поверхность сметаной.
- Поместите заготовку в аэрогриль на среднюю решетку. Скорость выберите низкую. Готовьте при 205 градусах 35 минут.
- Далее поставьте среднюю скорость, увеличьте температуру на 30 градусов. В этом режиме пеките блюдо еще 20 минут.
Совет: придерживайтесь этапов выпекания – это сильно влияет на результат.
Творожный десерт с какао в микроволновке
Эта полосатая праздничная творожная запеканка получается легкой, насыщенной.
Состав:
- ваниль, соль;
- сметана (смазать верх) – 2 ст. л.;
- сухари (панировка);
- какао (растертое) – 25 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко (можно топленое) – 160 г;
- сахар – 100 г;
- крупа (манка) – 80 г;
- творог (уровень жирности – средний) – 530 г.
Этапы приготовления:
- Яйца вспеньте, подсыпая сахар, ваниль.
- Влейте яичную жидкость в перетертый творог.
- Разбавьте смесь молоком, посолите.
- Введите манку.
- Дайте крупе впитать влагу и размякнуть (15 минут).
- В 0,5 заготовки всыпьте какао.
- Форму, плотно натертую маслом, заполните слоями: темным и светлым тестом поочередно.
- Установите в микроволновке 750 Вт, пеките 10 минут.
Совет: этот вариант можно сдобрить любыми наполнителями (ягодами, фруктами).
Творожная выпечка с манной крупой, как в детском саду
Благодаря этому быстрому рецепту получится простое ароматное угощение из детства.
Состав:
- манка (не приготовленная) – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана (жирность – средняя/высокая) – 100 г;
- ваниль, промытый изюм – по вкусу (или 0,1 кг);
- соль – 2 г;
- мягкое масло (сливочное натуральное) – 50 г;
- сахар – 75 г;
- творог (лучше домашний, влажный) – ½ кг.
Этапы приготовления:
- Творог, подтаявшее масло взбейте.
- Отдельно приготовьте яичную пену, взбив яйца, ваниль, сахар, соль (4 минуты).
- Творог, яичную пену, изюм, манку аккуратно соедините.
- Натрите маслом любую термостойкую емкость, посыпьте сухарями.
- Выложите вязкое тесто на слой сухарей, разгладьте.
- Смажьте верхушку сметаной.
- Выпекайте около 40 минут при умеренном нагревании (180 градусов).
Совет: десерт хорош с ягодным сиропом, сметаной.
Читайте также:
Творожное угощение без яиц
Рецепты приготовления творожной запеканки в духовке – наиболее разнообразны. Вегетарианский вариант получается вязким, нежным. Это полезная альтернатива привычному десерту.
Состав:
- творог (протертый, без комков) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 70 г;
- манная крупа (в сухом виде) – 40 г;
- сметана (жирность – на свое усмотрение) – 70 мл;
- сахар – 70 г.
Этапы приготовления:
- Растопите сахар в 2/3 подогретого масла.
- Засыпьте манку, пасту из творога. Вымешайте заготовку.
- Распределите немного толченых сухарей на промасленном дне формы.
- Тесто плотно размажьте в форме.
- Верх залейте сметаной, оставшейся 1/3 масла.
- Готовьте от получаса, разогрев духовой шкаф до 190 градусов.
Совет: несколько щепоток сухой цитрусовой цедры, ваниль усилят вкус.
Кисломолочная тающая «Неженка»
Блюдо действительно тает во рту.
Состав:
- сливочное масло (натереть форму) – 20 г;
- сода – 4 г;
- сахар – 95 г;
- масло сливочное (немного подогреть) – 100 г;
- мука/манка (на выбор) – 80 г;
- желтки – 4 шт.;
- творог (любой сорт, протертый) – 1 кг;
- необязательные добавки (изюм, цедра) – по вкусу;
- яичный белок, сметана (для обмазки) – по 20 г.
Этапы приготовления:
- Муку обязательно пару раз просейте.
- Все ингредиенты (кроме сухофруктов и других добавок) разотрите в блендере.
- В форму, натертую жиром (маслом), выложите массу.
- Покройте творожный слой взбитым белком, сметаной.
- Запекайте «Неженку» 40 минут при 200 градусах.
- Оставьте лакомство настаиваться, остывать.
- Острым ножом разделите на кусочки.
Совет: стоит учесть, что отсутствие белков делает запеченную массу особенно тающей.
Оригинальный рецепт с вишней
Кислинка вишни в сладком воздушном твороге – проверенное сочетание. Легкое блюдо отлично утолит голод.
Состав:
- сахар (пудра/любой мед/сахарозаменитель) – 100 г;
- сливочное масло (в емкость для запекания) – 25 г;
- вишня (косточки удалены) – 0,1 кг;
- манка (не варите) – 125 г;
- яйца (в виде отдельных белков, желтков) – 3 шт.;
- творог (сочный сорт) – 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Разомните комки творога с сахаром (пудрой, медом), желтками, чтобы получить однородную пасту.
- Введите сухую крупу, вымешайте.
- Белки присолите, вспеньте в густую воздушную массу.
- Переложите белок в тару с творогом, перемешайте.
- Половину заготовки вылейте в промасленную посуду для выпекания.
- Далее – прослойка размороженной, подсушенной на сите вишни.
- Ягоды смажьте остатком творога.
- Запекайте 40 минут (180 градусов).
Совет: стоит всегда выпускать каждый белок в отдельную тарелку, чтобы не допустить попадание желтковых капель.
Рецепт с добавлением риса
Простое блюдо многим напомнит школьные времена.
Состав:
- сахар (регулируйте по вкусу) – 165 г;
- соль – некрупная щепотка;
- сливки/сметана (жирный компонент) – 0,1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- рис (сухой вес) – 210 г;
- творог (сорт – по вкусу) – 0,5 кг;
- молоко – сколько возьмет рис;
- масло (обработать форму).
Этапы приготовления:
- Рис соедините с молоком, кипятите до мягкости.
- Яйца, сахар разотрите вилкой.
- Творог доведите блендером до текстуры пасты.
- Рис, творог размешайте.
- Влейте в массу сладкие яйца, сметану (сливки), всыпьте соль.
- Емкость, обработанную маслом, покрытую сырой манкой, заполните тестом.
- Выпекайте заготовку около 30 минут.
Совет: для появления на лакомстве мягкой поджаристой корочки, перед отправкой в печь можно смазать тесто ложкой сливок.
Вариация блюда с тыквой
Сладковатая тыква гармонирует с нежностью творога.
Состав:
- яйца – 3 шт.;
- апельсин (только оранжевая цедра) – 1 шт.;
- творог (умеренно кислый) – 0,5 кг;
- сахар, манка (1 : 1) – по 110 г;
- свежая тыква (в виде стружки) – 150 г;
- сметана (жирный компонент) – 90 г;
- масло сливочное (на форму) – 10 г.
Этапы приготовления:
- Сахар, мягкий творог, цельные яйца перебейте в блендере.
- Сметану с крупой манной введите в творог.
- Стружку цедры, тонко натертую тыкву всыпьте в тесто.
- Возьмите среднюю форму (20 см), обработайте бруском масла, покройте сырой крупой, заполните смесью.
- Выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Совет: важно срезать с цитруса только цветную кожицу без белой прослойки (она горчит).
На видео представлен классический вариант угощения.
Рецепты приготовления творожной запеканки можно дополнять любимыми фруктами, ароматизаторами. Многие экспериментируют с молочной составляющей: добавляют растительное молоко, простоквашу, ряженку. Так поклонники этого нежного блюда создают новые его разновидности.