Что можно есть в пост: правила питания и рецепты

Что можно есть в пост

Многие люди после масленицы стараются узнать, что можно есть в пост и придерживаться рекомендаций по дням. На самом деле можно кушать самые разные продукты, строгость ограничений каждый человек может определить для себя самостоятельно. Некоторые предпочитают только отказаться от мяса, другие практикуют сухоядение. Эта система предусмотрена для монахов как самый строгий вариант поста, на ней запрещено даже растительное масло.

Основная суть поста

Необходимо понимать, что ограничения в еде еще не означают пост, это скорее просто диета. Ситуация должна касаться духовного развития и затрагивать разные сферы жизни.

Суть поста

  1. Строгий пост подразумевает отказ от увеселений.
  2. Необходимо стараться чтить заповеди и не совершать плохих поступков.
  3. По взаимному согласию в семье отказываются от супружеского долга.
  4. Разрешается приготовить только постную еду. Она для поддержания организма, а не для наслаждения вкусом.

Необходимо понимать, что не пропагандируется голодание. Еда не должна отвлекать от духовного развития, но за 40 дней без пищи любой организм будет полностью истощен и человек просто не сможет заниматься развитием духовным.

Когда разрешена рыба

Необходимо понимать, что в некоторых случаях сами духовники делают исключения. В первую очередь это больные люди, а затем беременные и кормящие женщины. Им нужны силы и животный белок, поэтому допустима рыба.

Когда разрешена рыба

Также все остальные прихожане смело могут готовить разнообразные рыбные блюда, когда речь идет о больших церковных праздниках. Принято отмечать их застольями после службы, можно позвать родных и отступить от обычного постного рациона.

Конечно, не должны разговоры и мысли вращаться вокруг еды, но рыба является приемлемым допущением. Наравне с ней можно включить морепродукты, из них организм получит огромное количество полезных веществ.

Читайте также
Питание в пост, что должно быть в меню?
Пост Православный Рождественский: как подготовиться, поститься и выйти из поста правильно Пост Православный это...

Первая неделя поста

Самой строгой считается первая неделя поста. Тут не разрешаются все продукты животного происхождения, включая сыр и яйца. Запрещено молоко, лучше отказаться от сахара. На кофе строгого запрета нет, но считается, что пить его нет необходимости, достаточно травяного чая.

Первая неделя поста

  1. В понедельник на первой недели следует вовсе отказаться от еды. Допустимо лишь пить воду и травяные чаи.
  2. Во второй день предусматривается только хлеб и вода. Если тяжело, можно отварить макароны, но не допускать сильных послаблений.
  3. Со среды по субботу включительно придерживаются правил сухоядения. Это сырая пища, без масляной заправки. Запрещена термическая обработка, но можно овощи и фрукты.
  4. В воскресенье начинают варить еду, заправлять салаты маслом, а также можно немного вина.

В последующих неделях поста правила не такие строгие. Можно включать разные продукты и готовить интересные рецепты.

Правила питания

Необходимо понимать, что для мирян пост представляет собой духовное развитие, а не строгие ограничения. Если тяжело отказаться от еды и из-за этого срываются молитвы, то лучше сделать себе послабление. Так считают многие священники, разрешая некоторым прихожанам кальмары, креветки и мидии.

Что можно есть в пост: правила питания и рецепты

Самое главное правило в том, чтобы кушать и пить, не делая из этого праздник. В остальном меню можно скорректировать со своим духовником и не переживать, что капля масла окажется грехом. Есть несколько основных правил, которые будут актуальны практически в любой пост.

  1. Исключение животной пищи. Это касается рыбы, мяса, а также яиц и молочных продуктов.
  2. Основной частью рациона должны быть зерновые, фрукты и овощи, а также орехи и грибы.
  3. С учетом ограничений очень важно давать необходимо количество веществ организму, не пропускать приемы пищи.
  4. Во время поста практически всегда запрещены сладости. Решением проблемы могут стать орехи и мед. Это прекрасный перекус, не нагружающий систему пищеварения.
  5. Допустимо кушать соевые продукты, вегетарианцам они прекрасно заменяют мясо.
  6. Лучше начинать пост постепенно и выходить из него не сразу, организм должен иметь время приспособиться к новой системе питания.

Заранее хорошая хозяйка должна изучить рецепты, чтобы иметь возможность приготовить завтрак, обед и ужин и насытится, даже при системе сухоядения.

Читайте также
Салат с грибами и картошкой по рецептам православной кухни
Салат с грибами и картошкой приготовлен по рецепту из

Популярные рецепты

Среди рецептов стоит выбирать те, которые больше всего нравятся конкретной семье. В частности можно приготовить щи с грибами. Это простая и понятная еда.

Щи с грибами

Щи с грибами

Ингредиенты:

  • 50 гр – сушеные грибы;
  • 2 шт – лук;
  • 3 ст.л. – масло;
  • 200 гр – капуста;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовления занимает мало времени.

  1. Грибы замачиваются в воде на 3 часа. Это позволяет им стать мягкими
  2. Лук обжаривается до легкой прозрачности.
  3. Капуста нарезается тонкими полосками и слегка отжимается. Затем она бросается к луку в сковородку.
  4. Грибы в воде ставятся на огонь.
  5. Затем к супу добавляются овощи.

В результате получаются вкусные наваристые щи, которые помогут справиться с голодом. Допустимо готовить данный рецепт тогда, когда разрешено варить еду и добавлять масло.

Читайте также
Сырая пища без масла в пост: рецепты блюд и салатов
После масленицы начинается время строгих ограничений для верующих людей. Сырая пища без масла в пост особенно...

На второе есть возможность приготовить прекрасный

Овощной плов

Овощной плов

Ингредиенты:

  • 2 ст – рис;
  • 1 шт – айва;
  • 2 шт – морковь;
  • 2 шт – лук;
  • 1 шт – чеснок;
  • 100 гр – курага;
  • 50 гр – изюм;
  • 100 мл – масло;
  • 2 ст.л. специи для плова.

Готовка может занять некоторое время, зато блюдо будет достойно любого стола. Им можно угостить даже тех, кто не придерживается поста, они будут удивлены.

  1. Почистить лук, морковь и чеснок. Нарезать все максимально мелко, а чеснок должен быть целым.
  2. Айва моется и разрезается на 8 частей, затем ломтиками нарезается мякоть.
  3. Сухофрукты тщательно промываются и измельчаются.
  4. Лучше готовить в казане или толстой кастрюле. Добавляется масло и лук. Через 3 минуты высыпается морковь и айва.
  5. Затем выкладываются сухофрукты и целый чеснок.
  6. Вливается 700 мл воды.
  7. Рис отдельно варится, а затем добавляется к остальным ингредиентам.
  8. Блюдо должно томиться около получаса.
  9. Перемешивается плов лишь непосредственно перед подачей.

Есть большое количество вариантов, что можно есть в пост. Каждая хозяйка сама определяет что приготовить с учетом общепринятых правил и индивидуальных особенностей членов своей семьи. Пост должен проходить радостно, в духовном росте, без истощения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.