После масленицы начинается время строгих ограничений для верующих людей. Сырая пища без масла в пост особенно актуальна. Она позволяет придерживаться самых строгих правил. Важно правильно подбирать рецепты, чтобы еда была разнообразной, и организм получал достаточное количество питательных веществ и витаминов.
Сухоядение
Прочитав правила, что можно есть, многие склоняются к сухоядению. Это означает употребление пищи, которая не подвергается тепловой обработке и готовится полностью без масла.
Подобные правила актуальны в настоящее время только для монахов. Мирским людям совершенно не обязательно им следовать, но многие верующие решают испытать на себе всю строгость поста, что значит жесткое ограничение в еде.
Церковь советует рассказать о своем намерение духовнику и разработать ту систему питания, которая позволит сохранить здоровье и оставаться максимально активным на работе.
Понадобится в холодильнике собрать только лишь продукты растительного происхождения. Обязательно должны быть каши, а также хлеб. Это поможет дать силы и энергию.
Важно употреблять сухую и грубую пищу, но ограничения может ставить человек для себя сам, нередко как понять, что значит это определение, люди решают по-разному.
Рецепты сухоедения
Необходимо учитывать, что еда должна быть полноценной. Есть множество вариантов даже приготовить суп только из того, что относится к сухоедению.
Суп легкий овощной
Ингредиенты:
- 300 гр – помидоры;
- 200 гр – огурцы;
- 1 шт – перец;
- 50 гр – сельдерей;
По вкусу в бульон необходимо добавить соль, перец, сок лимона, а также практически любую зелень. Это придаст супчику свой неповторимый вкус и аромат.
- С томатов нужно аккуратно снять кожицу, а затем пропустить их через блендер, должна получиться однородная масса.
- Огурец, сельдерей и перец нарезаются максимально мелко, можно даже использовать крупную терку.
- Соединяются все ингредиенты и добавляется заправка по вкусу.
Получается очень приятный и ароматный летний супчик. Он легкий и радует своим овощным вкусом. Для поста это один из лучших вариантов.
Читайте также
Котлеты морковно-сырные
Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в вашей семье. Особенно понравится это хозяйке -ведь их так быстро…
Овощной салат
Самым простым вариантом закуски становится овощной салат. Его можно готовить из самых разных овощей. Тут выбран пример с максимальным количеством витаминов, которые способны поддержать организм и дать необходимые силы.
Ингредиенты:
- 250 гр – редис;
- 30 гр – черемша;
- 70 гр – зеленый лук;
- 70 гр – авокадо;
По вкусу можно добавить соль. В качестве заправки иногда используется пара капель лимонного сока, но важно не переборщить с данным ингредиентом.
- Редис тщательно вымывается и нарезается максимально мелко.
- Зелень следует покрошить ножом.
- Авокадо перерабатывается блендером.
- Все продукты тщательно перемешиваются, благодаря пюре из авокадо они отлично соединяются.
Процесс приготовления занимает лишь несколько минут, поэтому такой салатик можно сделать даже на завтрак и при этом не просыпаться заранее.
Читайте также
Простые и вкусные рецепты плова без мяса
На востоке есть огромное количество разнообразных сытных блюд. Встречаются не только классические рецепты. Мы…
Примеры постных блюд
В том случае, если решено придерживаться поста и отказаться от масла, но все же продолжить включать в рацион продукты обработанные температурой, открывается огромное количество рецептов. Одним из самых сытных и привлекательных является
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- 2 ст. – вода;
- 1 шт – морковь;
- 2 шт – лук;
- 500 гр – шампиньоны;
- 1 ст – гречка.
По вкусу блюдо можно подсолить. Обязательно нужно брать свежие грибы. Это могут быть также лесные, если есть возможность их достать.
- Шампиньоны промываются тщательно и мелко рубятся.
- Морковь и лук необходимо обжарить, без масла нужно делать это быстро, чтобы не подгорело.
- Добавляются грибы на сковородку, нужно подождать, пока выпарится влага.
- Гречку следует промыть, затем она выкладывается в горшочек.
- Овощи кладутся сверху.
- Заливается содержимое водой и нужно поставить его в духовку.
Подобное блюдо можно также сделать в мультиварке или на плите, но только в духовке оно полностью раскроет свой вкус.
Читайте также
Рецепты вкусных салатов с редькой дайкон для стройной фигуры
Вкусный салат с редькой дайкон может стать чудесным ужином. Рецепты встречаются самые разные. Среди них каждый…
Овощной горшочек
можно сделать без всяких круп. Это прекрасная возможность насытить организм витаминами. Получается подобие рагу, где нет лишней жирности и только свежий вкус ингредиентов.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. – томатная паста;
- 1 шт – лук;
- 1 шт – морковь;
- 4 шт – помидор;
- 1 шт – перец;
- один кабачок;
- 1 зубчик – чеснок;
- 2 шт – лавровый лист;
- Соль и перец – по вкусу.
Обязательно нужно брать небольшой молодой кабачок, иначе придется долго его разваривать.
- Кабачок следует очистить полностью от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами.
- Морковь нарезается кубиками.
- Помидоры можно нарезать кружочками и поделить на четвертинки.
- Лучок нарезается полукольцами.
- Заготовленные овощи перемешиваются и перекладываются в одну миску.
- Томатную пасту нужно разбавить небольшим количеством воды.
- Овощи выкладываются в горшочки, приправляются солью и перцем, заливаются томатной пастой.
- Запекать необходимо подобное блюдо около получаса в духовке.
Это отличный ароматный ужин, который позволит наслаждаться вкусом всей семье. Это блюдо идеально подходит для поста и при этом оно сытное и вкусное.
Читайте также
Диетический овощной суп с брокколи и кабачками
Как приготовить овощной суп с брокколи и кабачками. https://youtu.be/KlDDT0ArXs0 Ингредиенты на 4 порции: Лук – 1 шт.; Чеснок…
Сырая пища без масла в пост полна гаммой вкусов, о которых можно узнать только попробовав блюдо.