Простые и вкусные рецепты плова без мяса

Как приготовить плов без мяса

На востоке есть огромное количество разнообразных сытных блюд. Встречаются не только классические рецепты. Мы расскажем, как приготовить плов без мяса. С овощами можно сделать блюдо вкусно и оригинально.  Самое главное точно соблюсти баланс специй и правильно обработать рис. В таком случае даже в мультиварке может получиться восхитительное блюдо.

Классический рецепт

Обычно подобный плов готовят в казане, но и на сковородке может получиться достаточно хорошо, если будут соблюдены все условия приготовления. Важно правильно выбрать рис. В классическом варианте он должен быть непропаренным длиннозерным или круглозерным. Хозяйка может решить  понизить калорийность и использовать бурый вариант.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 гр – рис;
  • 2 шт – морковь;
  • 3 шт – лук;
  • 1 шт – чеснок;

По вкусу добавляется соль и специи, они могут быть самыми разными. Обязательно дополнительно нужно взять масло для жарки. Приготовление плова дело неспешное. После окончания готовки, обязательно нужно дать блюду настояться около 40 минут.

  1. Следует подготовить все ингредиенты. Рис промывается несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно нужно помыть и почистить все овощи.
  2. Лук необходимо нарезать достаточно крупными полукольцами.
  3. Сковородку смазываем маслом и нагреваем. На раскаленную засыпается лук и быстро помешивается до образования золотистого цвета.
  4. Морковь нарезается тонкими брусочками и всыпается к луку, когда он уже готов.
  5. Затем необходимо засыпать промытый рис и перемешать все ингредиенты.
  6. Рис с овощами следует предварительно немного обжарить, можно добавить еще немного масла, если в этом есть необходимость.
  7. Плов заливается кипятком, чтобы полностью крупа была скрыта.
  8. Внутрь кладется почищенная головка чеснока для аромата.
  9. Рис на медленном огне готовится под крышкой до полного впитывания воды.
  10. Необходимо вытащить головку и подавать блюдо после 40 минут настаивания.

Подобный плов получается очень ароматным, запах чеснока с пряностями почувствуют домашние даже в самых дальних комнатах. Несмотря на то, что это овощной плов, он понравится и вегетарианцам и мясоедам.

Читайте также
Яркий постный плов с тыквой
Готовим постный плов с тыквой. Он несладкий, но очень вкусный. Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам,...

Плов с сухофруктами

По время поста большинство людей отказываются от мяса. Это вовсе не означает, что домашнее меню должно быть скучным. Идеальным решением станет ароматный плов с сухофруктами. Вся прелесть этого блюда заключается в его прекрасном аромате.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 ст – рис;
  • 2 шт – лук;
  • 2 шт – морковь;
  • 1 шт – чеснок;
  • 300 гр – сухофрукты;
  • 1 ст.л. – зира;
  • 0,5 ст.л. – куркума;
  • 0,25 стручка – чили;
  • 100 мл – растительное масло.

В качестве сухофруктов в данном рецепте используется изюм, курага и чернослив приблизительно в равных пропорциях. Плов получается немного сладкий и очень ароматный.

  1. Рис необходимо промыть в холодной воде. Отдельно в кастрюле сухофрукты обдаются кипятком, чтобы они стали намного мягче.
  2. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  3. С большим количеством масла он обжаривается в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  4. Туда же добавляются сухофрукты. Они должны обжариться несколько минут.
  5. Морковь режется брусочками или же трется на крупную терку. Она добавляется к остальным ингредиентам и обрабатывается до мягкости.
  6. Зира растирается в ступке, чеснок чиститься, но головка остается соединенной, перец чили нарезается небольшими колечками.
  7. Все пряности добавляются к общей массе.
  8. В центре должна стоять головка чеснока.
  9. Добавляется немного воды, на 10 минут зажарка оставляется в покое.
  10. Затем распределяется рис и все содержимое заливается водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
  11. После 20 минут можно выключить огонь, но оставить плов под крышкой и дать ему настояться около 15 минут.

Перед самой подачей блюдо обязательно нужно перемешать. Также стоит украсить готовое блюдо сухофруктами, чтобы плов был приятен не только на вкус, но и на внешний вид.

Читайте также
Восточный плов из гречки
Приветствую вас! Сегодня я вам предлагаю приготовить необычное блюдо — плов из...

Плов из перловки с грибами

Когда приходится подсчитывать, сколько калорий в каждом блюде и хочется сделать максимально оригинальную и полезную еду, можно сделать интересную разновидность плова. Тут будут заменены все основные ингредиенты, при этом второе блюдо действительно остается удивительно вкусным.

Плов из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. – сливочное масло;
  • 1 шт – перец сельдерея;
  • 450 гр – шампиньоны;
  • 1 шт – лук;
  • 20 гр – петрушка;
  • 200 гр – овощной бульон;
  • 200 гр – перловка.

Дополнительно по вкусу кладется соль, перец и тимьян. В плове обязательно должна раскрыться каждая специя. Его аромат способен привлечь всех к столу, больше не придется приглашать к ужину.

  1. Половина сливочного масла растапливается в кастрюле, к нему добавляется промытая перловка. Следует постоянно перемешивать заготовку.
  2. Лук, сельдерей и шампиньоны нарезаются достаточно мелко.
  3. В соседней кастрюле растапливается масло и зажариваются грибы и овощи.
  4. Смешиваются обе массы и заливаются бульоном.
  5. Необходимо дождаться кипения, а затем добавить специи.
  6. Около часа на медленном огне томится плов.
  7. Для украшения рубится петрушка и добавляется при подаче.

Подобный плов можно сделать в пост или же подавать как главное блюдо на вегетарианском столе.

Плов с фасолью

Из риса можно сделать множество разновидностей плова. В качестве источника белка не обязательно использовать мясо, это может быть фасоль. Главное правильно ее приготовить.

Плов с фасолью

Ингредиенты:

  • 600 гр – рис;
  • 300 гр – фасоль;
  • 200 гр – растительное масло;
  • 2 шт – репчатый лук;
  • 2 шт – морковь;

По вкусу добавляется зира, соль и чеснок. Обязательно предварительно нужно замочить фасоль. Это занимает около 2-3 часов. Только благодаря этому бобы могут стать достаточно мягкими и действительно украсить блюдо.

  1. Рис обязательно нужно хорошо промыть, так из него уходит лишний крахмал и убирается клейкость.
  2. Лук и морковь очищаются. Лук нарезается полукольцами, а морковь небольшими брусочками.
  3. Все овощи необходимо обжарить на масле со специями.
  4. Добавляется немного воды, чтобы все потушилось и обменялось вкусами.
  5. Фасоль отдельно тушится в течение 7 минут.
  6. Затем она добавляется к общей массе.
  7. В последнюю очередь всыпается рис, вливается вода, которая должна покрыть блюдо полностью.

Когда вода полностью впиталась, обязательно нужно дать плову потомится под крышкой, огонь уже следует выключить.

Читайте также
Как Приготовить Сыроедческий Плов Вкусно!
Плов настолько известное и вкусное блюдо, но мало кто ел вкуснейший и питательный сыроедческий плов из цветной капусты...

Попробуйте эти рецепты, вы не разочаруетесь. И расскажите своим друзьям, как приготовить плов без мяса. Уверены, не только вегетарианцы будут вам признательны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Я делала плов с грибами и помидорами вышло очень вкусно, сразу напишу основа была из риса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.