Рецепт коврижки с вареньем на кефире

Выпечка бывает разной. Одни блюда требуют долгой многочасовой подготовки, а другие – пекутся на скорую руку, чтобы порадовать близких и неожиданных гостей. Рецепт коврижки с вареньем на кефире – из второй категории. Это – десерт, с которым справится даже самая неопытная хозяйка.

Что нужно для коврижки

Коврижку пекут по-разному: на воде, на простокваше, даже на березовом соке. Вариант выпечки на кефире позволяет использовать одновременно и не самое свежее варенье. Если оно слегка забродило и есть в чистом виде его нельзя, то для коврижки оно подойдет как нельзя лучше.

Коврижка быстро печется и хорошо поднимается, для нее не нужны какие-то особенные ингредиенты, все просто, понятно и доступно.

Список используемых ингредиентов

Рецепт коврижки с вареньем на кефире

Для того, чтобы испечь коврижку, понадобятся:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ст. варенья;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • сахарная пудра;
  • 1 ч. л. корицы молотой.

Как печь коврижку

Рецепт коврижки с вареньем на кефире

Прежде, чем начинать замешивать тесто, нужно включить духовку и разогреть ее до 1800С.  Тесто приготовится очень быстро, и к тому моменту, когда форму с тестом нужно будет ставить в духовку, температура в ней должна быть высокой.

Пока греется духовка:

  • в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, разбить яйца;
  • к яйцам высыпать сахар;
  • яйца с сахаром нужно взбить до образования пышной белой пены. Это лучше делать с помощью миксера, но если такой возможности нет, то можно обойтись и венчиком. Только придется приложить больше усилий и затратить больше времени;
  • во взбитые яйца добавить варенье. Можно брать абсолютно любое – сливовое, вишневое, абрикосовое, яблочное, из смородины или любых других ягод и фруктов, главное, чтобы в них не было косточек. Если варенье долго стояло и начало бродить, то его использование будет оптимальным, потому что во время брожения выделяется углекислый газ и тесто лучше поднимется. В это случае можно не гасить соду уксусом, будет достаточно кислоты из кефира и варенья;
  • варенье размешать ложкой и добавить стакан кефира. Лучше брать жирный кефир – с ним тесто получается более пышным и воздушным, а на обезжиренном поднимается меньше;
  • взбить тесто до образования однородной массы;
  • добавить соду и корицу;
  • муку просеять через сито и всыпать ее небольшими порциями в тесто, одновременно продолжая взбивать его.

Готовое тесто достаточно жидкое (играет роль варенье, взятое для приготовления – если оно жидкое, то и тесто будет таким же, если варенье густое, то тесто получится более тягучим).

Рецепт коврижки с вареньем на кефире

  1. Металлическую форму для выпекания смазать растительным маслом. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку. Масла не должно быть много.
  2. Можно заменить масло пергаментной бумагой для выпечки и выстелить им форму.
  3. Силиконовую форму тоже следует слегка смазать растительным маслом или сбрызнуть холодной водой.
  4. Готовое тесто выложить в силиконовую форму. Поставить ее в разогретую до 1800С духовку и выпекать до готовности. Если форма одна, большая, то потребуется примерно 40-50 минут. Последние 10 минут стоит пристально следить за ней и проверять готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Она должна остаться сухой.
  5. Если тесто разделить на две формы поменьше, то потребуется 25-30 минут.
  6. После того, как коврижка будет готова, ее нужно достать из духовки и оставить, чтобы она остыла.
  7. Остывшую коврижку извлечь из формы и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт коврижки с вареньем на кефире – выпечка на скорую руку, повседневный вариант для тех, кто хочет побаловать себя домашними сладостями.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии