Выпечка бывает разной. Одни блюда требуют долгой многочасовой подготовки, а другие – пекутся на скорую руку, чтобы порадовать близких и неожиданных гостей. Рецепт коврижки с вареньем на кефире – из второй категории. Это – десерт, с которым справится даже самая неопытная хозяйка.
Что нужно для коврижки
Коврижку пекут по-разному: на воде, на простокваше, даже на березовом соке. Вариант выпечки на кефире позволяет использовать одновременно и не самое свежее варенье. Если оно слегка забродило и есть в чистом виде его нельзя, то для коврижки оно подойдет как нельзя лучше.
Коврижка быстро печется и хорошо поднимается, для нее не нужны какие-то особенные ингредиенты, все просто, понятно и доступно.
Список используемых ингредиентов
Для того, чтобы испечь коврижку, понадобятся:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. жирного кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ст. варенья;
- ½ ст. сахара;
- 2 яйца;
- сахарная пудра;
- 1 ч. л. корицы молотой.
Как печь коврижку
Прежде, чем начинать замешивать тесто, нужно включить духовку и разогреть ее до 1800С. Тесто приготовится очень быстро, и к тому моменту, когда форму с тестом нужно будет ставить в духовку, температура в ней должна быть высокой.
Пока греется духовка:
- в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, разбить яйца;
- к яйцам высыпать сахар;
- яйца с сахаром нужно взбить до образования пышной белой пены. Это лучше делать с помощью миксера, но если такой возможности нет, то можно обойтись и венчиком. Только придется приложить больше усилий и затратить больше времени;
- во взбитые яйца добавить варенье. Можно брать абсолютно любое – сливовое, вишневое, абрикосовое, яблочное, из смородины или любых других ягод и фруктов, главное, чтобы в них не было косточек. Если варенье долго стояло и начало бродить, то его использование будет оптимальным, потому что во время брожения выделяется углекислый газ и тесто лучше поднимется. В это случае можно не гасить соду уксусом, будет достаточно кислоты из кефира и варенья;
- варенье размешать ложкой и добавить стакан кефира. Лучше брать жирный кефир – с ним тесто получается более пышным и воздушным, а на обезжиренном поднимается меньше;
- взбить тесто до образования однородной массы;
- добавить соду и корицу;
- муку просеять через сито и всыпать ее небольшими порциями в тесто, одновременно продолжая взбивать его.
Готовое тесто достаточно жидкое (играет роль варенье, взятое для приготовления – если оно жидкое, то и тесто будет таким же, если варенье густое, то тесто получится более тягучим).
- Металлическую форму для выпекания смазать растительным маслом. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку. Масла не должно быть много.
- Можно заменить масло пергаментной бумагой для выпечки и выстелить им форму.
- Силиконовую форму тоже следует слегка смазать растительным маслом или сбрызнуть холодной водой.
- Готовое тесто выложить в силиконовую форму. Поставить ее в разогретую до 1800С духовку и выпекать до готовности. Если форма одна, большая, то потребуется примерно 40-50 минут. Последние 10 минут стоит пристально следить за ней и проверять готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Она должна остаться сухой.
- Если тесто разделить на две формы поменьше, то потребуется 25-30 минут.
- После того, как коврижка будет готова, ее нужно достать из духовки и оставить, чтобы она остыла.
- Остывшую коврижку извлечь из формы и присыпать сахарной пудрой.
Рецепт коврижки с вареньем на кефире – выпечка на скорую руку, повседневный вариант для тех, кто хочет побаловать себя домашними сладостями.