Если вы любите кашеварить на кухне, а особенно печь что-нибудь вкусненькое, но уже не знаете, чего придумать нового, то предлагаем вашему вниманию необычный кулич Краффин. Пришел к нам этот рецепт из далекой Калифорнии.
Отличительной особенностью этого десерта является его многослойность. Согласитесь, уже неординарно? Но помимо этого, его наполняют разнообразными начинками, начиная от карамельного крема, заканчивая мятным.
И называют этот чудо десерт Краффин. Мы же будем готовить его на собственной кухне.
Что потребуется для приготовления пасхального кулича
Для теста:
- Яйца куриные 2 шт.
- Сливочное несоленое масло 50 гр.
- Молоко 150 мл.
- Мука 4 стакана, или если у вас есть весы, то полкило.
- Рафинированное масло 4 ст.л.
- Дрожжи. Если вы предпочитаете использовать свежие, то вам понадобится 25 гр. Сухих нужно будет отмерить 6 гр.
- Сахарный песок. Его количество вы можете подгонять по собственным предпочтениям, но максимальный вес должен составлять не более 150 гр.
- Соль 1 щепотка.
- Корица ½ ч. л.
- Сода или пекарский порошок 1/3 ч.л.
Для начинки:
- Примерно 100 гр. сливочного масла.
- Изюм 150 гр.
- Любые орехи 120 гр.
Примечание:
Как уже говорилось ранее, начинка может быть совершенно любой. Вы можете изменять в составе вид орехов, менять их на шоколад, стружку кокоса, свежие ягоды или на обычное варенье. В общем, никаких пределов для вашей фантазии.
Для глазури:
- Пудра сахарная.
- Сок лимона.
Как сделать Краффин
Так как тесто у нас в рецепте дрожжевое, то на его изготовление потребуется время.
- Так как дрожжи начинают активироваться только в теплой среде, то нагреваем молоко и добавляем в него растопленное масло. Сделать это можно в микроволновке.
- В молочную смесь раскрошите дрожжи. В случае, если свежих вы не нашли в магазине, то сухие нужно вводить только с мукой, перемешав с ней.
- Муку необходимо просеивать для любой выпечки, и наш кулич не исключение. Сначала просеиваем 125 гр. муки, что примерно составляет один стакан в 200 мл.
- С помощью венчика или миксера добиваемся однородности массы, стараясь избежать образования комочков.
- В другой миске следует отдельно взбить яйца с сахарным песком. Добиваться образования пышной пены не стоит, достаточно взбить только слегка. После чего отправляем яйца к нашему жидкому тесту.
- К полученной массе необходимо добавить растительное масло и специи. Отлично подойдет корица или, например, пряный кардамон или мускатный орех. Если вы противники подобных ароматизаторов, ограничьтесь ванилином.
- После всех манипуляций остается добавить остатки муки. Не торопитесь добавлять ее всю сразу. Вам нужно в итоге добиться приятного эластичного теста для чего стоит вводить сухой ингредиент постепенно, контролируя состояние теста.
- Накрываем чистым полотенцем и убираем в тепло, дожидаясь пока тесто поднимется.
А в это время займемся начинкой
- Изюм необходимо залить горячей кипяченой водой и дать набухнуть.
- Орехи для более выраженного вкуса следует слегка обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в крошку любым доступным способом. Вы можете прибегнуть к помощи блендера, или прокатать орехи скалкой, поместив их в плотный пакет.
Когда тесто увеличилось в объеме примерно раза в 3, можно приступать к дальнейшим манипуляциям.
Мы рекомендуем разделить тесто на две равные части, вы же можете изменить количество куличей по своему усмотрению.
- Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт, не превышающий по толщине 3 мм. Каждый из них следует тщательно промазать размягченным вне холодильника маслом.
- Сверху посыпаем изюмом (не забываем удалить лишнюю влагу после замачивания) и дроблеными орехами. Затем скатываем в рулет.
- Получившуюся колбаску разрезаем вдоль пополам, оставляя с одной стороны не тронутый кончик. Получается некое подобие рогатки. Идеально, если у вас есть под рукой для этого нож для нарезки пиццы.
- Теперь разворачиваем разрезанные концы так, чтобы начинка «смотрела» наверх, и скатываем каждый вовнутрь. Должна получиться фигура, напоминающая сердце.
- Накладываем одну улитку на другую и в таком положении отправляем в смазанную маслом форму для выпекания.
- Оставляем минут на 20 для поднятия теста и отправляем в разогретую духовку, температура которой приравнена к 180 градусам.
- Запекайте по времени чуть меньше часа.
Так же поступите и со вторым куличом. Хотя с формой можете побаловаться и придумать что-то свое, например, попробовать сымитировать розочку.
Сверху Краффин выглядит очень эффектно, поэтому покрыть его стоит неплотной глазурью.
Для ее приготовления достаточно смешать 2 ст.л. лимонного сока 5 ст.л. сахарной пудры, которую, как и муку, желательно просеять.
Наши Краффины готовы! Приятного чаепития!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: рецепт апельсиново-кокосовой пасхи в мультиварке.