Трапезная московского Данилова монастыря известна своими вкусными блюдами. Долгое время приготовление вкусной трапезы для братии было послушанием иеромонаха Гермогена (Ананьева). Насельник Свято-Данилова монастыря иеромонах Гермоген (Ананьев) долгие годы служил келарем обители, то есть отвечал за кухню и питание. К своему послушанию он отнесся со всей душой, так что в результате его кулинарный опыт стал известен не только в монастыре, но и по всей России. Предлагаем вашему вниманию постные рецепты батюшки Гермогена.
Календарь питания
Традиции православного поста могут иметь отличия в разных культурах. Также, в зависимости от здоровья и сил конкретного человека, постные требования могут быть усилены или ослаблены им.
Но существует и общий постный устав, правила которого и можно увидеть на этой таблице.
Рецепты блюд без масла
Первая седмица – время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда.
Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее, мы ориентируемся на современного светского читателя, предлагаем далее блюда, содержащие в том числе и растительное масло — в данной ситуации это вполне оправдано.
Как указывалось выше, хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд являлись монастыри. Причина этого — отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты.
Говоря о постном столе, мы постараемся дать наиболее употребительные блюда православного поста, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку.
Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития.
Рецепты блюд с маслом
Книга «Кухня батюшки Гермогена»
Батюшка Гермоген сумел, не отступая от строгих правил монашеского аскетизма, разнообразить стол и готовить весьма привлекательные и популярные блюда.
Недавно отец Гермоген выпустил книгу, в которой рассказывает о принципах монашеского питания, об опыте трапезной Данилова монастыря.
Автор книги, иеромонах Гермоген (Ананьев), насельник Данилова монастыря, бывший келарь обители, рассказывает читателям о том, что такое трапеза.
Он раскрывает духовный смысл понятия «трапеза», объясняет, чем трапеза православного христианина отличается от светского застолья.
Рецепты, приведенные в книге, расположены таким образом, что ими удобно пользоваться как в постные, так и в скоромные дни.
В книге также можно найти молитвы, читаемые за трапезой, тексты застольных песен и много других полезных сведений.
Скачать книгу с рецептами в формате PDF