Очень вкусный рецепт приготовления жареной цветной капусты в кляре, который может быть и основным блюдом и сытной закуской. Готовится очень просто и быстро – достаточно получаса.
Ингредиенты
- одна головка соцветия цветной капусты
- 1/3 стакана молока или кефира (можно соевое)
- 1/3 стакана воды
- 4-5 ст ложек муки
- 1/3 ч ложки соды
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- для пикантности – можно добавить карри
Приготовление
Поставить закипать воду в кастрюле.
Тем временем разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Как только вода закипит (не ранее) – бросить капусту в кастрюли и варить около 5 минут. Воду посолить.
Тем временем приготовим кляр.
- Смешать воду с молоком, и постепенно перемешивая венчиком, всыпать муку ложка за ложкой.
- Тесто по густоте должно быть чуть гуще чем жидкое блинное тесто.
- Добавить соль и специи, соду погасить уксусом и также добавить к кляру.
- Все перемешать еще раз.
Когда капуста будет почти готова (то есть её ни в коем случае нельзя разваривать) – кастрюлю снять с огня, воду слить.
- Поставить на средний огонь сковороду добавив в неё несколько ложек оливкового масла (рафинированного, для жарки).
- Кусочки отваренной цветной капусты макать в кляр и быстро класть обжариваться на сковородку до золотистой корочки.
- Обжарить с нескольких сторон каждый кусочек.
Блюдо готово.
И еще одно дополнение, которое может показаться интересным.
- Цветная капуста очень хорошо сочетается со специей под названием кумин (похож по виду на тмин, но совсем другой аромат и вкус). очень рекомендую его использовать!
- Если вы печете пирог, то можно положить кумин прямо в начинку, а если делать капусту в кляре — то бросьте щепотку в сам кляр для пряности.