Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму

как быстро и вкусно мариновать маслята

Маслята – одни из самых популярных грибов. Их собирают все лето и осень, маслята растут повсеместно на солнечных сухих опушках. Стоит найти один-два, и можно рассчитывать набрать полное лукошко.

Маслята легко готовить, из них варят супы и вторые блюда, жарят, тушат и заготавливают на зиму. Отваренные грибы можно заморозить, но самый «вкусный» способ заготовки – маринование в банках.

Как чистить маслята

Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму

Отличить масленок от других грибов довольно просто: коричневато- оливковая шляпка покрыта липкой маслянистой жидкостью. На шляпку прилипают листья и хвоинки, которые лучше отряхнуть непосредственно в лесу.

Не нужно мыть маслята до чистки, кожица прилипнет, губчатая мякоть напитается влагой – и процесс значительно усложнится.

Пленку снимают острым ножом, обрезают ножку, грибы нарезают кусочками и после моют.

Справедливости ради, нужно сказать, что маслята можно закрывать на зиму и не очищенными.

Классический рецепт маринования маслят

Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму

  1. Вымыть и почистить 2 кг маслят, нарезать кусочками. Во время приготовления грибы сильно увариваются, теряют в объеме, поэтому кусочки не должны быть слишком мелкими.
  2. Сложить грибы в большую кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить и варить 20 минут. Пену, которая образуется в процессе варки, нужно снимать шумовкой.
  3. Через 20 минут после закипания слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
  4. Налить в чистую кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца, 3 бутончика гвоздики. Довести маринад до кипения, загрузить в него грибы. Варить на среднем огне 25 минут.
  5. Влить в кастрюлю 3 ч. л. уксусной эссенции, проварить еще 5 минут и снять с огня.
  6. Заранее простерилизовать банки и подготовить крышки. На дно каждой сухой банки положить 1-2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока. Разложить горячие маслята по сухим стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Укутать и оставить остывать. Хранить грибы можно при комнатной температуре.

Рецепт быстрого маринования без уксуса

Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму

Специи придают маринаду особый вкус, этот рецепт понравится тем, кто консервирует грибы без уксуса.

  1. Перебрать и почистить грибы, хорошо промыть. Если грибы небольшие по размеру, то их можно не резать, отваривать целиком. Налить воду в глубокую кастрюлю, положить грибы, подсолить и отварить 15-20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг.
  2. Для приготовления маринада в 1 л воды растворить 1 ст. л. с горкой соли, 2 ч. л. сахара, добавить щепотку корицы. Положить 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа. Довести маринад до кипения.
  3. Загрузить грибы в кипящий маринад и проварить 10 минут. Добавить 2 г лимонной кислоты и выключить через 1-2 минуты.
  4. Заранее простерилизовать банки. Разложить горячие маслята по чистым сухим банкам, залить до верха маринадом, закатать крышками.
  5. Перевернуть банки и укутать до остывания.

Хрустящие маринованные маслята (без закатки)

Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму

Мариновать грибы можно и без закатывания в банки.  Их через несколько дней можно есть, но хранить банки нужно в прохладном месте, оптимально – в холодильнике.

  1. Перебрать и почистить 1 кг маслят. Налить в кастрюлю воду, подсолить ее, загрузить в кастрюлю грибы и отварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Помыть кастрюлю, налить чистую воду (1 л), добавить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, загрузить маслята в маринад. После закипания проварить 10 минут.
  3. В сухие простерилизованные банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 2 порезанных зубчика чеснока. Разложить по банкам маслята, залить горячим маринадом и влить в каждую банку уксус (1 ст. л. на литровую банку). Закрыть банки крышками.

После того, как маринад остынет, нужно убрать грибы в холод.

 Проверенный способ приготовления маслят без стерилизации

Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму

Острые пикантные маслята получаются в маринаде с чесноком и острым перцем.

  1. Маслята не нужно чистить, достаточно замочить их на пару часов в холодной воде, а затем хорошо помыть и обрезать край ножки. Если грибы большие, то их нужно порезать на 2 или 4 части, если маленькие – мариновать целиком.
  2. Набрать в кастрюлю холодную воду, подсолить, добавить 2 ст. л. уксуса, загрузить грибы и отварить 15-20 минут. Пену снимать шумовкой. Откинуть маслята на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  3. залить маслята свежей водой (1 л на 3 кг грибов), добавить 4 ст. л. сахара, 1 ½ ст. л. соли, довести до кипения на максимальном огне.
  4. Убавить огонь. Вымыть и порезать стручок острого перца, мелко покрошить его и положить в кастрюлю с грибами. Добавить 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. семян укропа, 12-15 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, ½ ч. л. черного молотого перца. Когда вода закипит, проварить грибы в маринаде 10 минут.
  5. Добавить в кастрюлю 70 мл столового уксуса, проварить еще 5-10 минут.
  6. Хорошо вымыть и обдать кипятком небольшие стеклянные банки. Разложить грибы и специи по банкам, залить маринадом и закрыть банки капроновыми крышками. Когда маринад с грибами остынет, убрать банки в холодильник или в погреб.

Маслята, маринованные в масле

Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму

Маслята, закрытые с растительным маслом, получаются мягкими, сочными. Их можно использовать для салатов и как отдельное блюдо.

  1. Приготовить маринад. В 1 л воды размешать 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца,3-4 бутончика гвоздики, 2 лавровых листа. Вымыть, обсушить и мелко порубить пучок укропа, высыпать в маринад. Положить 3 зубчика чеснока, влить ½ ст. уксуса.
  2. Маслята, вместе с кожицей, замочить в тазу с холодной водой на час. Промыть грибы под проточной водой, вместе с пленкой, не очищенные, порезать на 4 части.
  3. Налить в кастрюлю холодную воду, подсолить, положить грибы. Проварить после закипания 15 минут. Если будет образовываться пена – снимать ее шумовкой.
  4. Откинуть маслята на дуршлаг, промыть под проточной водой.
  5. Закипятить маринад, положить в него грибы, проварить 10 минут.
  6. Подготовить банки, крышки. Горячие грибы разложить по банкам, залить до верха маринадом. В каждую пол-литровую банку добавить 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла. Чеснок, лавровый лист и перец тоже разложить по банкам. Закрыть банки крышками и, после остывания, убрать в прохладное место или в холодильник.

Маринованные с луком маслята на зиму

Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму

Маслята хорошо сочетаются с луком. Белый репчатый придает блюду легкую горчинку и остроту, красный – некоторую сладость.

  1. Перебрать грибы (1 кг), замочить в холодной воде (чистить или нет – на свое усмотрение), замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. Налить в кастрюлю 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, размешать, загрузить грибы. Отварить 30 минут, снимая пену. Выловить шумовкой маслята и переложить их в миску.
  3. Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
  4. В сотейник насыпать 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. крупной соли, 10-12 горошин черного перца, 1 ч. л. семян кориандра. Залить специи водой (2,5 л), довести до кипения.
  5. Влить 3 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла.
  6. Выложить в маринад нарезанный лук.
  7. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить их маринадом с луком, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Как замариновать маслята за несколько часов

как быстро и вкусно мариновать маслята

Если все сделать правильно, то маринованные маслята можно будет пробовать уже через несколько часов.

  1. Перебрать и почистить маслята, снять кожицу со шляпки. Нарезать грибы кусочками. Замочить грибы на 2 часа в холодной воде, затем повторно промыть под струей воды.
  2. Набрать в кастрюлю холодную воду, подсолить, положить маслята и проварить 10 минут, пену нужно снимать шумовкой.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть водой. Набрать в кастрюлю свежую воду, положить 1 ст. л. соли (на 1 л воды), проварить (после закипания) грибы еще раз 10 минут.
  4. Простерилизовать банки и крышки, просушить в духовке. В каждую пол-литровую банку положить 3-4 горошины душистого перца, 1/3 ч. л. семян горчицы. Грибы повторно откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, разложить их по банкам. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на 4 части.
  5. Сварить маринад: в воде (0,5 л) размешать 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, добавить 50 мл уксуса.
  6. Разлить горячий маринад по банкам, положить в каждую 2 почищенных зубчика чеснока.
  7. Прикрыть банки крышками. В широкую кастрюлю налить воду (уровень воды должен быть чуть выше половины банок), на дно застелить полотенце и поставить банки. Подержать в кипящей воде 10-15 минут банки, закатать крышки и оставить до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Маслята с лимонной кислотой и медом

  1. Перебрать и почистить 5 кг маслят. Нарезать их крупными дольками (на 2 или 4 части).
  2. Закипятить 1 л воды, добавить в нее 2 ст. л. крупной соли, 80 г зерен горчицы, 20 горошин черного или душистого перца, 4-5 бутончиков гвоздики, 10 лавровых листов, 10-15 зонтиков укропа.
  3. Положить маслята в маринад, проварить 30 минут, снимая образовывающуюся пену.
  4. Добавить в маринад 50 г меда и 10 г лимонной кислоты, варить еще 10 минут.
  5. Простерилизовать банки, ошпарить крышки. Плотно утрамбовать грибы в банки, разложить специи и залить маринадом. Закатать банки и, после остывания, убрать их на хранение. Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в домашних условиях.

Читайте также
Как правильно замариновать грибы на зиму в банках: советы и рецепты
Как замариновать грибы на зиму в банках. Рецепты приготовления правильного рассола. Пошаговые рецепты маринования разных видов…

Заключение

Зная, как быстро и вкусно мариновать маслята, можно не только заготовить грибы на зиму, но и приготовить вкусную пряную закуску к праздничному столу буквально за несколько часов. Маринованные маслята быстрого приготовления нужно хранить в холодильнике, стерилизованные под жестяными крышками – при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии