Мидии – разновидность моллюска, который водится почти на всех просторах Мирового океана. Такой морепродукт ценят многие гурманы за его особый изысканный вкус. И чтобы сделать действительное вкусное блюдо без потери питательной ценности, нужно знать, как правильно приготовить очищенные мидии.
- Полезные свойства мидий
- Как выбрать замороженные мидии
- Как правильно разморозить и почистить мидии
- Как сварить очищенные мидии: просто и вкусно
- Салат с мидиями и огурцом
- Салат из пекинской капусты с мидиями
- Как приготовить очищенные мидии в соевом соусе
- Спагетти с мидиями в томатном соусе
- Паэлья с мидиями
- Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе
- Как приготовить жюльен из очищенных мидий
- Сырный суп с очищенными мидиями
- Мидии, запеченные под сливочным соусом
- Как приготовить маринованные мидии
Полезные свойства мидий
В состав мидий входит большое количество полезных веществ, которые не только способствует поддержанию здоровья, но и снижают риск развития опасных и даже смертельных заболеваний:
- Мидии богаты биологически активными веществами, которые в организме человека выполняют ряд важных функций. Так, витамины группы В положительно влияют на работу головного мозга, а жирные кислоты снижают риск развития рака.
- В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, например, таурин, который снижает интенсивность болей после активных физических нагрузок.
- Мидии богаты и антиоксидантами, которые защищают клетки от хронических воспалений и свободных радикалов.
- В составе морепродуктов присутствует селен, способствующий нормализации выработки гормонов щитовидной железы.
- Мидии полезны для зрения, так как наличие омега-3 снижает риск возрастной дегенерации глазного яблока. Также полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина и артериального давления, предотвращают образование тромбов.
- Деликатес богат витамином В 12 и железом, а, как известно, дефицит таких веществ является причиной развития анемии.
- Мидии и многие морепродукты богаты белками, благодаря которым можно контролировать свой вес.
Несмотря на то, что мидии очень полезны, злоупотреблять ими не стоит, ведь они, как обитатели водного пространства, способы накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Как выбрать замороженные мидии
Мидии часто используют в кулинарии, но некачественный продукт может стать причиной серьезного отравления. Поэтому важно знать не только, как приготовить замороженные очищенные мидии, но и как их выбрать.
Интересно! Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях
Выбрать качественные мидии не так просто, так как морепродукты продаются в варено-мороженном виде. Первое, на что нужно обратить внимание, это условия их хранения. Если морепродукты продаются на развес, то они не должны лежать комками. Наличие льда допускается, но он должен быть чистым, прозрачным. Ледяная корка желтого цвета или ледяные наросты указывают на то, что продукт уже размораживали и не один раз.
При покупке мидий в коробке также стоит рассмотреть ее внешний вид, изучить всю информацию на упаковке. Конечно, лучше если упаковка будет прозрачной, чтобы можно было визуально оценить сам продукт и состояние глазури.
Как правильно разморозить и почистить мидии
Сегодня есть разные рецепты и способы того, как можно приготовить очищенные мидии, но не все хозяйки знают, как их правильно размораживать.
Самый долгий, но самый правильный и щадящий способ — это размораживание мидий в холодильнике, когда они будут оттаивать естественным путем. Можно сократить время и опустить морепродукты в емкость с холодной подсоленной водой.
Ни в коем случае для их разморозки нельзя использовать микроволновку и горячую воду. Такие способы ухудшат их полезные свойства и вкусовые качества.
Интересно! Как вкусно приготовить моченые яблоки
Как сварить очищенные мидии: просто и вкусно
Приготовить вареные очищенные мидии — это самый простой способ насладиться вкусным морским деликатесом. Для этого понадобятся сами мидии и приправы, чтобы улучшить их вкус и аромат.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, лавровый лист и душистый перец.
- Воду с пряностями доводим до кипения и закладываем морепродукты, варим 5-7 минут, не дольше, иначе они станут жесткими, словно резина.
- Откидываем на дуршлаг, при желании перед подачей сдабриваем лимонным соком.
Некоторые предпочитают варить мидии в раковинах и здесь важно запомнить, что тех моллюсков, раковины которых в процессе варки не раскрылись, употреблять в пищу нельзя.
Салат с мидиями и огурцом
В домашних условиях приготовить очищенные мидии можно разными способами. Очень вкусный из морепродуктов получается салат. В предложенном рецепте используют простые ингредиенты — это огурцы и зелень, которые придают блюду свежий аромат и вкус. И несмотря на то, что для заправки салата используется майонез, он получается довольно легким.
Ингредиенты:
- 200 г мидий;
- 200 мл майонеза;
- зеленый лук;
- 2 свежих огурца;
- укроп;
- 3 яйца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно размороженные мидии засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим 5 минут. Откидываем морепродукты на дуршлаг и даем им время остыть.
- Вареные яйца и свежие огурцы нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко шинкуем зеленый лук и свежий укроп.
- В салатнике соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем мидии, майонез, немного соли и все перемешиваем.
В приготовлении блюд с мидиями лучше использовать морскую соль, но стоит помнить, что морепродукты уже содержат некоторое количество соли.
Салат из пекинской капусты с мидиями
Еще один рецепт, благодаря которому можно приготовить дома очень вкусный и легкий салат с мидиями. Особую пикантность блюду придает заправка. Рецепт простой и его обязательно стоит взять на заметку тем, кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г мидий;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- зелень петрушки;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Для заправки в сметану добавляем сок лимона и крепкую горчицу, размешиваем.
- Тонко шинкуем пекинскую капусту и такими же тонкими полукольцами нарезаем красный лук.
- Измельчаем зелень петрушки, вареные яйца режем кубиками.
- В салатник отправляем капусту с зеленью и луком, яйца и мидии, поливаем соусом и перемешиваем.
Мидии прекрасно сочетаются со многими продуктами, но вот истинные гурманы считают, что вкус такого морепродукта не стоит перебивать другими ингредиентами.
Как приготовить очищенные мидии в соевом соусе
Самый простой способ, как можно приготовить очищенные мидии, это пожарить их на сковороде, но обязательно с добавлением соевого соуса, который смягчит специфический вкус морепродукта. Готовится все просто, быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г мидий;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- пряные травы по вкусу;
- сладкая паприка по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный зубчик чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем пряный овощ 1-2 минуты и, как только он отдаст маслу свой аромат, убираем.
- На сковороду выкладываем мидии, добавляем к ним пряные травы, сладкую паприку и любые другие специи по желанию, но без соли.
- Вливаем соевый соус, перемешиваем и жарим морепродукты в течение 5-7 минут. Готовое блюдо подаем с дольками лимона.
Лучший соус, который идеально походит к мидиям, это лимонный сок с добавлением чеснока, оливкового масла и зелени.
Спагетти с мидиями в томатном соусе
Замороженное очищенное мясо мидий можно использовать в разных блюдах. Так, поклонникам итальянской кухни обязательно стоит попробовать приготовить спагетти с мидиями в томатном соусе. Получается очень вкусное ресторанное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 200 г мидий;
- 200 г спагетти;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 100 мл белого вина (сухого);
- 4 ч. л. мелких каперсов;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г пармезана;
- зелень по вкусу;
- итальянские травы;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Спагетти отвариваем в подсоленной воде. Сразу подготовим мидии.
- В сковороду с разогретым маслом отправляем раздавленный ребром ножа чеснок, подрумяниваем и достаем.
- На чесночном масле обжариваем мидии 3-4 минуты, после вливаем вино и прогреваем до испарения.
- К морепродуктам добавляем томаты в собственном соку, перемешиваем и тушим 5 минут.
- Добавляем каперсы, соль, перец, итальянские травы, перемешиваем и готовим еще минуту.
- Соединяем содержимое сковороды со спагетти, перемешиваем, прогреваем буквально полсекунды.
- Готовое блюдо сдабриваем оливковым маслом, приправляем черным перцем, посыпаем тертым пармезаном и измельченной петрушкой.
При приготовлении блюд из свежих мидий стоит знать, что эти морепродукты очень быстро портятся, поэтому их нужно готовить сразу.
Паэлья с мидиями
Паэлья –это королевское блюдо испанской кухни, которое готовят из риса с добавлением куриного мяса, овощей и морепродуктов. И такое блюдо можно приготовить с мидиями. Получается вкусное, питательное и изысканное угощение.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 200 мидий;
- 4 ст. л. кукурузы;
- ½ болгарского перца;
- 10 стручков горошка;
- ½ моркови;
- 1 луковица;
- щепотка шафрана;
- 500 мл бульона;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В стакан с теплым бульоном засыпаем шафран, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Лук, морковь и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками и вместе с кукурузой и стручками гороха отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем в течение 3-5 минут.
- К овощам засыпаем хорошо промытый рис, прогреваем пару минут и вливаем бульон с шафраном. Всыпаем соль, перец и после закипания накрываем крышкой, готовим почти до готовности.
- Добавляем мидии, перемешиваем и выдерживаем блюдо на огне еще 5-7 минут. Готовое блюдо подаем с дольками лимона.
В приготовлении нужно обязательно использовать шафран, именно он придает рису золотистый цвет, а паэлью с мидиями нужно заправить соком лимона, это придаст блюду характерную кислинку.
Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Если вы не знаете, как приготовить варено-мороженые очищенные мидии, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Это рис с морепродуктами в сливочном соусе. Блюдо получается нежным, очень вкусным и напоминает итальянское ризотто.
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 80 г мидий;
- 25 г лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 70 мл сливок (10%);
- 40 мл белого вина (сухого);
- 250 мл воды;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. пармезана;
- петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Зубчик чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, подрумяниваем на сковороде с растительным маслом, после остужаем.
- На сковороду отправляем нашинкованный кубиками лук, пассеруем до мягкости, а затем засыпаем рис и прогреваем 30 секунд.
- К рису вливаем вино и, как только алкогольный напиток испарится, доливаем третью часть воды, прогреваем до испарения.
- Рис солим, вливаем вторую часть воды, а после испарения доливаем оставшуюся воду, добавляем мидии и готовим также до испарения жидкости.
- Вливаем сливки, прогреваем минуту и снимаем с огня. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и измельченной петрушкой.
Для рецепта лучше всего использовать круглый рис с большим содержанием крахмала, это создаст необычный, но приятный кремовый вкус.
Как приготовить жюльен из очищенных мидий
Всем известно, что жюльен готовят с грибами, но можно приготовить его и с мидиями. Получается очень вкусное и изысканное блюдо для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 200 г мидий;
- 70 г лука-порей;
- 50 г сыра;
- 150 мл сливок (10%);
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанный лук-порей и обжариваем до румяности.
- К луку добавляем мясо мидий, вливаем сливки и прогреваем до загустения, затем солим и перчим.
- Раскладываем по кокотницам, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяности 190-200°С.
Приготовленные мидии на сковороде иди в духовке подают всегда в горячем виде, так как при остывании они теряют часть своих вкусовых свойств.
Сырный суп с очищенными мидиями
С мидиями можно готовить просто шикарные первые блюда, как, например, очень нежный и красивый сырный суп. Готовится блюдо просто, легко. Готовый супчик можно подать с сухариками или просто с ломтиками батона.
Ингредиенты:
- 250 г мидий;
- 120 г сливочного сыра;
- 200 г картофеля;
- 70 г моркови;
- 70 г лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 20 минут.
- Кубиками измельчаем лук, натираем морковь. Отправляем овощи на сковороду и с добавлением масла пассеруем до мягкости.
- В кастрюлю с картофелем добавляем овощную пассеровку и мидии.
- Следом кладем мягкий сливочный сыр, соль и перец, перемешиваем и готовим суп еще 5-7 минут.
- По желанию в уже готовый супчик добавляем мелко нарезанный укроп.
Для супа важно использовать мягкий и вкусный сливочный сыр, ведь он придает блюду не только нежный вкус, но и кремовую консистенцию.
Мидии, запеченные под сливочным соусом
Мидии можно приготовить на сковороде или запечь в духовке под сливочным соусом. Получается нежное, довольное сытное и вкусное блюдо, которое обязательно оценят все поклонники морепродуктов.
Ингредиенты:
- 300 г мидий;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г лука;
- 150 мл сливок (10%);
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень укропа.
Приготовление:
- На сковороде до легкой золотистости пассеруем мелко нашинкованный лук. После добавляем покрошенный чеснок и продолжаем пассеровать еще минуту.
- Вливаем сливки, прогреваем и, как только они начнут густеть, солим, перчим и снимаем с огня.
- В большую форму или по маленьким формочкам раскладываем мидии, заливаем сливочным соусом. Посыпаем тертым сыром и измельченным укропом.
- Запекаем мидии в течение 10 минут при температуре 200°С.
Запекать мидии нужно быстро и при высоких температурах, так морепродукты не станут на вкус резиновыми.
Как приготовить маринованные мидии
Быстро и просто можно приготовить изумительную на вкус закуску — маринованные мидии. Они получаются такими сочными, вкусными и ароматными!
Ингредиенты:
- 350 г мидий;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миску на мелкой терке натираем чеснок, добавляем мелко нашинкованный укроп.
- Следом вливаем сок лимона вместе с растительным маслом и соевым соусом, добавляем паприку. Все хорошо размешиваем.
- В подготовленный маринад добавляем мидии. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 1 час.
При желании можно использовать любой другой маринад, который лучше всего подходит к морепродуктам. Например, можно замариновать мидии с луком, корнем сельдерея, кориандром и лимонным соком.
Мидии – вкусные, питательные и полезные морепродукты, которые можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Главное, купить качественный продукт, ведь испорченный не только может испортить угощение, но и стать причиной сильного отравления. Также мидии важно не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус и потеряют большую часть своих полезных свойств. Как советуют опытные повара, самый лучший «друг» для мидий — белое вино, им можно не только сопровождать морской деликатес, но и использовать в разных рецептах.