Как приготовить домашний сыр маскарпоне

Как приготовить домашний сыр маскарпоне

Маскарпоне сложно назвать сыром в полном смысле этого слова. Он относится к сорту сливочных сыров, представляя собой нечто среднее между очень жирным творогом и сыром. Это – сливочный сыр, который идет не только для приготовления бутербродов, но и для начинки в сладкую выпечку. Зная, как приготовить домашний сыр маскарпоне, можно сэкономить на покупке готового продукта.

Сыр маскарпоне родом из итальянской провинции. Он очень жирный, до 75%, поэтому для приготовления требуются молочные продукты с высокой жирностью. Маскарпоне многие хозяюшки используют при приготовлении чизкейков и домашнего тирамису. Если приготовить сыр по всем правилам, то десерт будет просто таять во рту.

Вариант № 1

Как приготовить домашний сыр маскарпоне

Ингредиенты – жирная сметана, соль и перец.

  1. Глубокую миску или кастрюлю с широкой горловиной выстелить марлей, сложенной в 4-5 слоев. На марлю выложить сметану. По вкусу сметану можно подсолить или поперчить. Сверху завязать марлю как мешок и придавить грузом. В качестве груза можно использовать другую кастрюлю или банку с водой.
  2.  Убрать сметану под грузом в холодильник на трое суток. За это время из сметаны отделится и стечет сыворотка, а на марле останется мягкий жирный сливочный сыр.
  3. Выход продукта: 1 кг сливочного сыра из 1,5 кг сметаны.

Очень важно: в холодильнике рядом с сыром не должно быть сильно пахнущих продуктов – копченостей, рыбы, сырого мяса, потому что все эти ароматы сыр впитает в себя.

Вариант № 2

Как приготовить домашний сыр маскарпоне

Для приготовления понадобятся:

  • 350 г жирной сметаны (чем жирнее, тем лучше),
  • 270 г натурального йогурта без добавок,
  • по ½ ч. л. соли и лимонной кислоты.
  • Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.

В глубокую и широкую миску выложить сметану и добавить к ней йогурт. Хорошо перемешать. Посолить и добавить сок лимона.

В глубокую миску положить крупное сито и застелить его хлопчатобумажным полотенцем. На полотенце выложить готовую йогуртно-сметанную массу, завернуть края полотенца и прижать сверху грузом. Эту конструкцию поставить в холодильник на 8-12 часов.

Вариант № 3

Как приготовить домашний сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне можно приготовить из жирных сливок (не менее 30%).

  1. В сухую кастрюлю налить 1 л сливок и поставить на огонь подогревать. Сливки нужно периодически помешивать.
  2. За то время, пока сливки нагреваются, из лимона выдавить 2 ст. л. сока и процедить его, чтобы удалить косточки и волокна. Проще всего выдавить сок из лимона с помощью соковыжималки, автоматической или ручной. Но если ее нет в хозяйстве, то сок из мякоти можно выдавить вилкой.
  3. Сливки не должны закипеть. Их нужно нагреть до 80-850С. Как только станут появляться мелкие пузырьки и пар над кастрюлей, в сливки нужно вылить тонкой струйкой лимонный сок. Кастрюлю нужно потомить на огне еще 1-2 минуты. За это время станет видно, как образуются мелкие крупинки творожной массы.
  4. Кастрюлю снять с огня, массу перелить в металлическую миску и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Сливки значительно загустеют, из них получится сливочный сыр маскарпоне.
  5. На глубокую миску поставить дуршлаг, застелить его марлей, сложенной в 8-10 слоев, или льняной тканью (в 1 слой). Вылить в дуршлаг на марлю сливки, края марли аккуратно связать так, чтобы получился мешочек. Его нужно поставить в холодильник на ночь. Уже к утру сыворотка стечет в миску, а на марле останется готовый сливочный сыр.

Есть много способов, как приготовить домашний сыр маскарпоне, выбирайте тот из них, который вам по душе и по карману, экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным сливочным сыром, сделанным своими руками.

 

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии