Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму. Скорее всего, только классический вариант, а сколько еще необычных и божественно вкусных блюд можно приготовить из простой ягоды. Даже, казалось бы, незначительная добавка, например, другого фрукта, полностью меняет вкус яства. Сегодня я поделюсь с вами самыми интересными рецептами.
Домашний джем с пектином
Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.
Этапы приготовления:
- Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
- Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
- Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
- На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
- Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
- За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
- Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
- Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
Зимой вы откроете баночку с ароматным яством и насладитесь его неповторимым вкусом.
Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками
Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень вкусное варенье, и не могла определить, в чем его изюминка.
Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.
Читайте также
3 рецепта приготовления желе из сливы на зиму
Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года…
Приготовление:
- Возьмите 3 кг чищеной сливы, добавьте 1 литр воды, ядра и тушите до уменьшения в размерах в 2 раза.
- Насыпьте 3 кг сахара и проварите еще 10 минут.
- Разложите по емкостям.
Казалось, такая мелочь, как ядрышки, но вкус от этого становится необыкновенным и более насыщенным.
Слива с шоколадом
Восхитительное блюдо вроде варишь джем, а по квартире разносятся сладкие, конфетные запахи. В таком варианте лакомство захотят покушать, даже те, кто его не любит. А сладкоежки, вообще, будут в восторге.
Сразу предупреждаю, что вес ягоды во всех рецептах я указываю без косточек. На выходе получится две литровые банки и еще останется грамм 200, чтобы снять пробу.
Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- какао – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 250 г;
- грецкие орехи – 300 г;
- ванилин на кончике ножа.
Фазы приготовления:
- Мытые фрукты прокрутите через мясорубку и в течение 1 часа варите на медленном огне, периодически помешивая.
- Соедините сахар с какао и всыпьте в пюре. Можно использовать темный, горький шоколад, для этого необходимо его растопить на водяной бане.
- Орехи растолките в ступке и вместе с маслом и ванилином добавьте в горячую смесь, проварите еще 10 минут.
- Разлейте по чистым банкам и закатайте.
Получается бесподобное кушанье, по вкусу смахивающее на шоколадную пасту со сливами.
Джем с орехами
До этого рецепта я пробовала варенье с толчеными плодами, был приятный вкус, не более. А вот если положить их целиком, не измельчая, то получается лакомство, которое можно с уверенностью назвать «королем» сладостей.
Возьмите продукты в следующих пропорциях:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- грецкий орех – 100 г.
Способ приготовления:
- Ягоду очистите от косточек и промойте под проточной водой.
- Орехи необходимо предварительно поместите в кипяток на 10 минут, в таком виде они быстрее впитают в себя сироп.
- Смешайте все ингредиенты и варите в течение одного часа на медленном огне.
- Разлейте ягодно-ореховую смесь по банкам и поставьте в кладовку на хранение.
Если соблюсти правила, то сладость прекрасно простоит до следующего урожая.
Джем с апельсином
Потратьте немного времени на кухне сейчас и всю зиму будете лакомиться восхитительным десертом. А какие вкусные получаются пирожки с такой начинкой.
Ингредиенты:
- слива «Ренклод» — 1 кг;
- апельсины – 5 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- ваниль, корица по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Из сливы вытащите косточки и разделите на 4 части.
- Апельсины очистите от кожуры, удалите белые жилки и порежьте кубиками.
- Соедините фрукты с сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы они пустили сок.
- Затем доведите смесь до кипения и варите 45 минут.
- В конце добавьте ванилин и корицу.
- Если вы готовите на зиму, то закатайте в стерилизованные банки.
Можно кожуру апельсина натереть на мелкой терке и добавить, полученную цедру во фруктовую смесь, уже перед тем, как выключить плиту.
Джем с агар-агаром
Некоторые хозяйки опасаются применять загуститель и напрасно. Скорее всего, это происходит от незнания. Что же такое агар-агар, это красные водоросли, которые произрастают на побережье Тихого и Индийского океанов.
Их высушивают и растирают в порошок, в результате чего получают природный загуститель. Кстати, кроме кулинарии его еще, используют в медицине, как противовоспалительное средство.
Возьмите следующие продукты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- лайм – 2 шт.;
- агар-агар – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Загуститель разведите 50 мл воды и оставьте его набухать на 5 часов, а лучше сделать это на ночь.
- Возьмите стакан кипятка и смешайте его с сахаром, добавьте сок, выдавленный из лайма, и сварите сироп.
- Положите в него, порезанные на кусочки сливы и тушите, пока смесь не станет однородной.
- Остудите массу и протрите через сито, чтобы удалить шкурку. Некоторые хозяйки варят сливу с косточкой, а потом убирают. Я считаю лучше убрать ее в сыром виде, меньше возни.
- Добавьте в ягодное пюре агар-агар и проварите еще полчаса.
На выходе получите фруктовое желе, вкусное и красивое.
Пятиминутка
Благодаря такому рецепту вы не только быстро приготовите джем, но и сохраните витамины в ягоде. Для приготовления необходимо взять только сливу и сахар, в равных пропорциях.
Соедините ингредиенты и поставьте на огонь. Изюминка рецепта заключается в том, что необходимо постоянно мешать фруктовую массу, чтобы она в течение 5 минут находилось в состоянии «вот-вот закипит».
Обычно пена не успевает появиться. В горячем виде разлейте по банкам.
Джем в мультиварке
Такой рецепт будет находкой для тех, у кого мало времени для приготовления домашних заготовок, а сделать все равно хочется. Возьмите 1 кг сливы без косточек и измельчите в блендере.
Поместите смесь в чашу мультиварки, добавьте 250 г сахара и включите режим «тушение». Через час лакомство готово. А за это время можно заняться другими делами.
Точно так же осуществляется варка сливы в хлебопечке, только там предусмотрен специальный режим, который так и называется «джем». Через 1 час 20 минут таймер оповестит вас об окончании процесса.
Конфитюр
По сути, это тот же джем, только желированный с цельными кусочками ягод. Но сейчас многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде однородной массы. Я выбрала рецепт, который длится целых три дня, но поверьте он того стоит.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- желатин – 1,5 ст.л.
Фазы приготовления:
- В первый день сливы помойте, порежьте на кусочки и засыпьте сахаром.
- Через сутки поставьте фрукты на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
- На третий варите ягоду в течение 30 минут, затем дайте ей остынуть.
- Через 2 часа добавьте в будущий конфитюр желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать ему возможность разбухнуть.
- Затем доведите фруктовую массу до кипения и процесс закончен.
В результате всех действий получается лакомство, похожее на свежий мармелад.
Джем из слив с яблоками
Если вы пресытились вкусом одной ягоды, то можно поэкспериментировать, смешивая между собой разные фрукты. Есть вероятность получить совершенно неожиданный вкус и обалденный аромат. Предлагаю вам рецепт бесподобного ассорти.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Кожуру с яблок можете не снимать, ведь она содержит массу витаминов, удалите только сердцевину с косточками.
- Нарежьте их на небольшие кусочки.
- То же самое проделайте со сливой.
- Перекрутите фрукты через мясорубку.
- Засыпьте сахаром и поставьте на огонь.
- Сказать точное время варки проблематично, осуществляйте процесс, пока не получите необходимую густоту, иногда помешивайте, чтобы не пригорело.
- Крышку кастрюли лучше не закрывать, позволяя осуществляться испарению лишней влаги.
- Разлейте джем по чистым баночкам и отправьте в кладовку на хранение.
По желанию можно добавить 1 чайную ложку корицы или натереть цедру лимона.
На этом я прощаюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму и непременно захотите побаловать себя необычным лакомством. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте прочитать статью в социальных сетях своим подружкам.
Читайте также
8 проверенных рецептов вкусной аджики из слив на зиму
Как приготовить аджику из слив на зиму. Самые проверенные и лучшие рецепты, с использованием слив. Советы, как заготавливать сливы на…