Фунчоза – тонкая китайская лапша – отлично сочетается с другими продуктами. Можно приготовить фунчозу с овощами, заправить блюдо острым или сладковатым соусом, украсить зеленью. Приготовление не отнимет много времени, блюдо получится вкусным, питательным, и, что не мало важно, калорийность его будет не высокой.
Фунчоза с овощами по –корейски
Острый пикантный вкус приобретает фунчоза с овощами по-корейски. Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымыть и почистить среднюю сладкую морковь, натереть ее на специальной терке для моркови по-корейски (длинной соломкой).
- Вымыть сладкий болгарский перец (лучше брать красный или желтый, чтобы блюдо смотрелось наряднее), обрезать хвостик, вычистить семечки, перец нарезать тонкими полукольцами.
- Вымыть средний огурец, обрезать шкурку (достаточно толсто). В дело пойдет именно кожура: ее нужно нарезать мелкой соломкой или натереть на ту же терку, что и морковь.
- Порезанные овощи сложить в кастрюлю или глубокую миску, помять руками, чтобы овощи слегка пустили сок. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. сахара.
- Почистить луковицу, нарезать ее тонкой соломкой. Почистить и максимально измельчить 2 зубчика чеснока. Раскалить сковороду, налить в нее 1-2 ст. л. оливкового масла и обжарить в кипящем масле лук и чеснок примерно 1 минуту. Всыпать 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра, перемешать и выложить в миску с овощами.
- Приготовить фунчозу согласно рекомендациям на упаковке, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Смешать фунчозу с овощами, добавить по 2 ст. л. соевого соуса и рисового уксуса.
Салат с фунчозой по-китайски
Очень вкусный холодный салат с яичными блинами.
- Вымыть свежий огурец, обрезать с двух сторон, натереть на терке для корейской моркови. Вымыть, почистить и натереть на той же терке одну среднюю морковь.
- Вымыть и нарезать тонкой соломкой листья пекинской капусты.
- Приготовить маринад: смешать по 1 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса, 1 дес. л. лимонного сока и 1 ч. л. коричневого сахара. Залить овощи маринадом и хорошо перемешать.
- Фунчозу залить кипятком, оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, можно порезать на кусочки.
- Разбить 2 яйца, посолить, взбить венчиком. Разделить на 2 части, испечь на горячей, смазанной растительным маслом, сковороде 2 блина. Свернуть их рулетиками и нарезать тонкой лапшой.
- Соединить фунчозу, овощи и яичную лапшу, присыпать обжаренными кунжутными семенами и подать к столу.
Фунчоза с грибами и баклажанами
Прежде, чем приступать к готовке, нужно вымыть баклажан и нарезать его кусочками. В миску налить холодную воду и насыпать соли, чтобы получился концентрированный раствор, замочить в нем кусочки баклажана на 15 минут, чтобы из них ушла горечь.
Читайте также
Как приготовить салат с фунчозой: рецепты на любой вкус
Как приготовить салат с фунчозой. Рецепты позволят разнообразить блюдо другими ингредиентами. Можно дополнять его другими продуктами питания по…
- Залить фунчозу холодной водой и оставить на 3 минуты. Воду слить, фунчозу промыть и залить кипятком на 4-5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и снова промыть водой.
- Пока готовится фунчоза, можно заняться овощами. Вымыть и почистить морковь. Вымыть и убрать семечки из сладкого перца, вымыть 1-2 спелых помидора. Овощи нарезать длинной соломкой.
- Отжать баклажаны и нарезать их длинной тонкой соломкой.
- Вымыть и нарезать пластинками шампиньоны. Почистить и мелко порубить 2 зубчика чеснока.
- Смешать 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 50 мл воды. Разогреть сковороду, вылить на нее смесь и высыпать чеснок.
- Выложить на сковороду морковь, баклажаны, перец, немного обжарить.
- Выложить на сковороду помидоры и грибы. Если овощного сока (жидкости) на сковороде не достаточно, нужно добавить воду, чтобы содержимое равномерно тушилось.
- Через 10 минут выложить к овощам фунчозу, обжарить 2-3 минуты, переложить блюдо в салатник.
Подавать салат в теплом виде, присыпать кунжутом и порубленной зеленью (кинза, базилик).
Фунчоза с овощами в сливочном соусе
Горячая фунчоза в сливочном соусе – потрясающе вкусное и питательное блюдо для тех, кто не считает калории. Ее можно готовить с курицей, морепродуктами, а можно сделать постный салат без мяса.
- Почистить луковицу, нарезать не очень мелко. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, чтобы он стал прозрачным.
- Вымыть и порезать соломкой красный сладкий перец, положить его на сковороду, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Обжаривать 5-6 минут.
- Фунчозу отварить, согласно рецепту, указанному на упаковке.
- В сковороду налить 100 мл жирных сливок, накрыть сковороду крышкой и тушить 3-5 минут на среднем огне.
- Фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Соединить с овощами в сливочном соусе, присыпать черным кунжутным семенем и подавать, пока не блюдо не остыло.
Читайте также
Фунчоза: что это такое и что можно приготовить из нее
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня мы поговорим с вами о совершенно непривычном для славян продукте – фунчозе. Что это такое, как ее готовить, чем она полезна, кому ее употреблять…
Фунчоза с кабачками
Один из вариантов домашнего ужина – диетическое блюдо, фунчоза с жареными кабачками. Предпочтительно брать молодые молочные кабачки, в которых еще не сформировались семечки, их готовят вместе с кожурой.
- Вымыть кабачок, обрезать с двух сторон и нарезать тонкими полукольцами.
- Почистить и крупно нарезать 2 луковицы.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, закинуть лук и кабачки. Подсолить по вкусу, поперчить, добавить щепотку паприки. Обжаривать в масле до образования хрустящей корочки.
- Отварить фунчозу до готовности согласно указаниям на упаковке. Промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вода, положить фунчозу на сковороду и оставить под крышкой на 3 минуты.
Перед подачей на стол добавить 2 ст. л. соевого соуса, кунжутное семя и свежую зелень.
Фунчоза со стручковой фасолью
Низкокалорийное и вкусное блюдо получится, если приготовить фунчозу из бобов со стручковой фасолью.
- Перебрать стручковую фасоль. Вымыть, обрезать с двух сторон и порезать на кусочки по 4-5 см. Поставить на плиту кастрюлю с холодной водой, загрузить в нее фасоль (250 г). Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь, подсолить воду и варить 5-7 минут. Если стручковая фасоль не свежая, а замороженная, предварительно размораживать ее не нужно.
- Приготовить фунчозу по рецепту, указанному на упаковке. В среднем, на приготовление лапши уходит около 4-5 минут. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и порезать на части.
- Отварить вкрутую 2 перепелиных яйца (7 минут после закипания воды), охладить под холодной водой, почистить, разрезать каждое на 4 части.
- Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (полностью). Соединить в глубоком салатнике отваренную фасоль и фунчозу, перемешать. Заправить 2 ст. л. соевого соуса, смешанного с 1 ст. л. оливкового масла, щепоткой черного молотого перца и щепоткой карри.
- Положить порезанные яйца.
- Вымыть несколько листьев салата «айсберг», порвать их руками и украсить блюдо.
Фунчоза с овощами в остром соусе
Многие блюда восточной кухни обладают острым вкусом, такова их специфика. Стоит постараться воспроизвести некоторые рецепты и попробовать заправить фунчозу с овощами в остром соусе.
- Вымыть тыкву, разрезать пополам. Одну половину очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть духовку до 1800С, форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в форму кусочки тыквы, посолить, поперчить и поставить в духовку на 10-15 минут. Тыква должна стать мягкой и слегка запечься. Вынуть из духовки и поставить охлаждаться.
- Вымыть и натереть на терке для моркови по-корейски свежий огурец. Нарезать тыкву мелкой соломкой.
- Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке, слить воду, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Приготовить заправку: налить в миску 100 мл воды. Насыпать в нее ½ ч. л. морской соли, 1 ст. л. стевии, поставить на огонь. Почистить 1 зубчик чеснока, мелко нарубить ножом или натереть на мелкой терке. Натереть на мелкой терке 10 г свежего очищенного корня имбиря. Положить чеснок и имбирь в воду, добавить 10 г молотого кориандра, 5 г черного молотого перца, 5 г острого перца чили (молотого). Проварить 2 минуты, влить 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла. Через 1 минуту снять заправку с огня, охладить.
- Соединить фунчозу с овощами, заправить полученным соусом и подать к столу.
Фунчоза с овощами в мультиварке
Удобно готовить фунчозу с овощами в мультиварке. Что нужно, чтобы получить вкусное блюдо:
- Вымыть и порезать крупными брусками 2 свежих огурца. Посолить их в глубокой миске и оставить, через полчаса слить выделившуюся жидкость.
- Вымыть средний баклажан, обрезать хвостик, нарезать брусками и замочить в крепком соляном растворе на 30 минут.
- Вымыть, почистить и натереть на терке соломкой среднюю морковку.
- Слить воду с баклажанов, отжать их и положить в чашу мультиварки. Не закрывая крышку, включить режим жарения, налить 2 ст. л. растительного масла.
- Когда кусочки баклажанов подрумянятся, добавить в чашу морковь и нарезанный чеснок (4 зубчика). Обжарить 2-3 минуты.
- Одновременно отварить фунчозу (время и способ приготовления указаны на упаковке.
- Насыпать в овощи 1 ч. л. кориандра, 1 ст. л. паприки. Перемешать.
- Положить огурцы, влить 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч.л. рисового уксуса. Перемешать, через 2 минуты добавить фунчозу и мелко нарезанную зелень, перемешать.
- Закрыть крышку и включить подогрев на 15 минут.
Заключение
Многочисленные рецепты учат, как приготовить фунчозу с овощами, однако, это совсем не означает, что нужно слепо следовать указаниям: эксперименты в кулинарии приводят к созданию шедевров.