10 рецептов потрясающих маринованных шампиньонов на мангале

Маринованные шампиньоны на мангале – закуска деликатесная, изысканная, вкусная, и мало кому известно, как легко ее приготовить. Достаточно знать несколько правил, проявить фантазию, и восхитительное ароматное блюдо украсит любой пикник.

Как мариновать шампиньоны

Маринованные шампиньоны на мангале

Шампиньоны – одни из самых неприхотливых грибов: они не бывают червивыми, съедобны даже в сыром виде, вкусны и быстро готовятся. Если «поколдовать» над маринадом, то можно получить потрясающую закуску, которая понравится и взрослым, и детям, станет отличным дополнением к овощам на гриле и шашлыку.

Рецепт маринада с чесноком

Читайте также
Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны
Чтобы сделать салат или пиццу, не обязательно бежать в магазин. Можно быстро сделать дома маринованные шампиньоны быстрого приготовления, которые получатся намного вкуснее консервированных. Как…

Чесночный маринад – это классика. Во время жарки грибы источают аппетитнейший аромат, а майонез делает шляпку гриба сочной.

  1. Соус из расчета на 200 г свежих грибов. Смешать 2 ст. л. майонеза (стоит брать с высокой жирностью, 50%) и 1 ч. л. лимонного сока.
  2. Почистить и выдавит в майонез зубчик чеснока, подсолить по вкусу (щепотки соли, как правило, достаточно).
  3. Грибы хорошо вымыть, обрезать ножки, шляпки надколоть вилкой или зубочисткой. Тщательно обмазать шампиньоны майонезно-чесночным соусом, сложить в глубокую миску и поставить на 3-4 ч в холодильник.
  4. Промаринованные грибы нанизать на шампуры небольшого размера. Жарить грибной шашлык нужно над горячими углями, без пламени, постоянно поворачивая. Для того, чтобы хорошо прожариться и приобрести румяную корочку, шампиньонам достаточно около 15 минут (в зависимости от жара и размера грибов).

Маринованные шампиньоны на мангале

Маринад для шампиньонов с соевым соусом

Чеснок уместен практически в любом соусе, но при нежелании его смело можно исключать из рецепта и экспериментировать на свой вкус.

  1. Вымыть пучок кинзы (вместо кинзы можно взять петрушку), обсушить на бумажном полотенце, обрезать стебельки, листья мелко нашинковать.
  2. Почистить 2-3 зубчика чеснока, нарезать его тонкими пластинками (или выдавить через пресс).
  3. Смешать 2 ст. л. растительного масла с 5 ст. л. соевого соуса (можно брать соевый соус с грибным вкусом), залить зелень, добавить чеснок и хорошо перемешать.
  4. Подготовить грибы: вымыть, обрезать ножки, надколоть шляпки. Сложить грибы в чистый полиэтиленовый пакет, добавить заправку. Завязать пакет и поставить в холодильник на 30-40 мин.
  5. Выложить грибы на решетку и жарить на мангале над углями, по 5-7 минут с каждой стороны.

Рецепт с горчицей

Читайте также
Грибы, фаршированные рисом
Здравствуйте! Как доставить себе удовольствие в еде, при этом, не набрать в весе и даже получить множество полезных веществ? Достаточно просто. Для этого не потребуется много времен и продуктов. Все,…

Без майонеза грибы могут получиться не достаточно сочными, поэтому в соус нужно добавлять растительное масло или лимонный сок. Количество маринада дается условно, главное – пропорции, а количество можно и нужно увеличивать в соответствии с количеством грибов.

  1. Смешать 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока с 2 ст. л. горчицы. Горчицу можно брать любую, с французской маринад получится мягче. Чем острее горчица, тем более острый пикантный вкус приобретут шампиньоны.
  2. Добавить в маринад 2 ч. л. жидкого меда, хорошо перемешать.
  3. Подготовленные грибы сложить в миску, залить маринадом и поставить под гнет в холодильник на 15-30 минут.

Маринованные шампиньоны на мангале

Соус для маринования с кетчупом и майонезом

Классическая схема «кетчуп и майонез» работает безотказно. Майонез можно купить или приготовить самостоятельно.

Самый простой рецепт майонеза без яиц:

  • в стакан для блендера налить 150 мл молока (комнатной температуры);
  • добавить 300 мл оливкового масла (можно взять смесь оливкового и подсолнечного масла 1:1);
  • добавить 3 ч. л. горчицы, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона или столового 9%-ного уксуса, щепотку соли, щепотку сахара;
  • взбить ингредиенты до получения густой светлой однородной массы – майонеза. Если он получится недостаточно густым, нужно добавить немного растительного масла.

Маринад для шампиньонов:

  1. Смешать 1 ст. л. томатного кетчупа с 1 ст. л. майонеза, перемешать, добавить 1 ст. л. соевого соуса.
  2. Обвалять в получившейся смеси мелкие шампиньоны и обжарить на мангале.

Рецепты маринада с маслом

Как правило, в его состав входят растительное масло и специи для гриля. В продаже встречаются готовые наборы трав и специй, которые придадут маринованным шампиньонам вкус и аромат. Состав их может незначительно различаться, но чаще всего там есть чеснок, сушеная зелень, паприка, молотый перец.

Классический рецепт

  1. Подготовить грибы (вымыть, обрезать ножки),
  2. проколоть шляпку в нескольких местах, сложить в полиэтиленовый пакет.
  3. Размешать ½ пакета приправ для гриля в 2-3 ст. л. растительного масла и залить смесью грибы.
  4. Завязать и потрясти пакет, чтобы заправка равномерно распределилась по всему объему, оставить на 30 минут.
  5. Налить в миску ¼ ст. подсолнечного или другого растительного масла, добавить щепотку соли и немного черного молотого перца, выдавить 3 зубчика чеснока. Перемешать, погрузить в масло вымытые шампиньоны.

Рецепт горячего маринада

  1. На сковороду с толстым дном насыпать 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. сушеного укропа, 10 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, 2-3 лавровых листа.
  2. Налить ½ ст. растительного масла без вкуса и запаха. Включить огонь и нагревать сковороду.
  3. Как только масло начнет шипеть, влить 1/3 ст. солового 9%-ного уксуса.
  4. Подготовленные грибочки (лучше брать небольшие, примерно одинакового размера) выложить в кипящий маринад, убавить огонь и тушить под крышкой 7 минут.
  5. После выложить шампиньоны на решетку или нанизать на шампуры и жарить до золотистой румяной корочки.

10 рецептов потрясающих маринованных шампиньонов на мангале

Сметанный маринад

Вместо сметаны можно брать жирные сливки, но первый вариант значительно бюджетнее.

  1. В глубокую миску положить подготовленные (чистые, с обрезанными ножками) шампиньоны.
  2. В отдельной посуде смешать 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. горчицы, добавить ½ ч. л. соли и щепотку черного перца, хорошо перемешать.
  3. Вымыть пучок петрушки, обрезать стебли, мелко нашинковать листья. Высыпать зелень в миску с шампиньонами. Залить заправкой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.

Лимонная заправка

  1. Выбрать небольшие, одинаковые по размеру, крепкие свежие грибы (500 – 600 г). Тщательно вымыть, обрезать ножки.
  2. В кастрюле закипятить 1,5 л воды, добавить 2 ст. л. крупной соли, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 8 горошин розового перца.
  3. Когда вода закипит повторно, загрузить шампиньоны и обварить 8-10 минут.
  4. Пока обвариваются грибы, вымыть и почистить 1 лимон, разрезать его пополам и мякоть одной половины измельчить.
  5. Почистить и мелко порубить 6 зубчиков чеснока.
  6. Вымыть, обсушить 6 стебельков петрушки, обрезать ножки и измельчить зелень.
  7. Соединить лимон, чеснок и петрушку, добавить 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла.
  8. Выловить шампиньоны, положить их в маринад, затянуть миску пищевой пленкой. Поставить грибы в холодильник на 1-1,5 ч.

Соус с паприкой

  1. Подготовить грибы, сложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Насыпать в кастрюлю 1 ст. л. крупной соли, 1/2 ч. л. молотого красного острого перца, 3 лавровых листа, щепотку сухого сельдерея, 1 ст. л. зерен горчицы. Размешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. В стеклянную банку положить зубчик чеснока (можно порезать на кусочки) и порезанный дольками сладкий болгарский перец. Выловить шампиньоны, переложить их в банку, залить водой, в которой они варились.
  4. Насыпать в банку с грибами 1 ч. л. молотой паприки, накрыть крышкой банку и оставить на 1 ч.
  5. Влить 3 ст. л. столового уксуса, поставить грибы на сутки в холодильник.
  6. Обжарить грибы на мангале (на решетке) по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рецепт с куркумой

Чтобы получить сочные вкусные шампиньоны, приготовленные на мангале, нужно:

  1. Растопить 100 г сливочного масла.
  2. Почистить и выдавить в масло 6 зубчиков чеснока.
  3. В отдельной емкости смешать 100 г жирной сметаны, щепотку соли и ½ ч. л. куркумы. Благодаря куркуме заправка и шампиньоны приобретут сочный желтый цвет.
  4. Соединить масло и сметаны, обвалять шампиньоны, сложить их в глубокую миску. Присыпать порубленной зеленью. Оставить мариноваться на 1-2 часа, после нанизать на шампуры и обжарить до золотисто-желтой корочки.

Шампиньоны с начинкой на мангале

Маринованные шампиньоны на мангале

На решетке можно пожарить шампиньоны, фаршированные сыром.

  1. Вымыть крупные грибы (хорошо подходят для этой цели королевские), оставить только шляпки, ножки отрезать и мелко покрошить.
  2. Натереть на крупной терке сыр, смешать с ножками грибов. Посолить поперчить, добавить прованские травы, майонез, хорошо перемешать.
  3. Шляпки грибов замариновать любым удобным способом: в майонезе, горчице, кетчупе, лимонном соке. Оставить в маринаде на 30-60 минут.
  4. Положить в шляпки начинку. Выложить грибы на решетку, приготовить на углях. Сколько жарить – зависит от качества сыра, он должен расплавиться, а шампиньоны подрумяниться, но не подгореть.

Если нет решетки, то фаршированные шампиньоны можно запечь на углях в фольге. Каждую шляпку с начинкой обернуть фольгой и положить на уже остывающие угли на 15-20 минут. Сок, который пустят грибы, останется в «мешочке» из фольги и они получатся очень сочными.

Нужно ли чистить грибы

Маринованные шампиньоны на мангале

В отличие от многих лесных грибов, шампиньоны не обязательно чистить, достаточно их вымыть. Если грибы не из магазина (выращены самостоятельно, куплены с известной делянки), то их можно даже не мыть, просто протереть губкой. Так шампиньоны не впитают воду и сохранят вкус, при жарке будут крепкими и хрустящими.

Заключение

Маринованные шампиньоны на мангале можно приготовить на решетке, шампурах или шпажках. Шашлык из грибов можно разнообразить помидорами, луком, кабачками, баклажанами. Готовность шампиньонов определяется их внешним видом и ароматом. В среднем, на одну порцию требуется около 10 минут.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии